当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441706/2018-10941 分 类 部门文件 安全生产监管 通知
发布机构 市安监局 发文日期 2018-11-13
文 号 泰安办〔2018〕101号 时 效
市安委办关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知
信息来源:市安监局 发布日期:2018-11-13 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

泰安办〔2018〕101号

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门:

    近期,全国部分地区连续发生重大事故,教训极其惨痛。为进一步吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,按照市领导指示批示要求,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)和《省安委办转发国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(苏安办电〔2018〕30号)精神,现就进一步加强当前安全生产工作提出如下要求:

    一、保持清醒头脑,强化安全生产责任落实

    四季度是安全生产事故的易发期、高发期,也是防范安全生产事故的关键时期。各地、各有关部门要充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,强化安全红线意识,以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作。要全面贯彻《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,明确各级领导干部安全生产责任清单、工作任务,分析研判当前安全生产形势,对事故防范工作进行再动员、再部署。各级领导干部要率先垂范、务实戒虚,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。各专委会办公室要立即组织一次本行业领域安全生产督查、检查活动,督促落实安全防范措施。要进一步细化完善部门职责,强化部门联动,协调解决重点问题,形成齐抓共管合力。要认真组织开展企业安全生产主体责任巩固提升年活动,推进企业全员安全生产责任制落实,指导督促企业迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施。对连续发生事故、风险隐患突出的地区、部门、企业,及时进行约谈,倒逼责任落实。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追究责任。

    二、强化事故防范,狠抓隐患排查整治

    各地、各有关部门要聚焦防范遏制较大及以上事故这一目标,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,认真分析本地区、本行业、本企业潜在的各类安全风险隐患,坚持做到防大风险、治大隐患、控大事故。要深刻吸取近期省内外发生的事故教训,举一反三,有针对性地开展风险管控和隐患排查治理,对重点单位场所、重大风险隐患做到情况清、底数明、措施实,对发现的隐患和检查出来的问题实行清单管理,限期整改销号。要把是否解决问题、消除隐患作为衡量工作质量的标准,既解决点上问题、又重视面上带动,确保隐患排查治理取得实效。

    三、坚持问题导向,加大专项整治和执法检查力度

    各地、各有关部门要根据岁末年初安全生产的规律特点,继续深化重点行业领域专项整治,组织开展安全生产专项执法检查,始终保持对各类违法违规行为高压严打态势。校园安全方面,要深刻吸取翰林学院“11.11”事故教训,既要检查教学及科研实验室危化品的采购、保管、使用,以及“三废”处理;也要检查教学实验安全责任制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立及演练情况等。同时,加强校园周边环境综合整治,加大校园周边危化品企业、车辆以及加油加气站等易燃易爆场所、流动摊点、临时疏导区(尤其是带有液化气钢瓶的食品摊点)安全隐患排查治理。落实安全措施,确保师生安全和校园稳定,严防各类事故发生。道路交通方面,要加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;加强老旧大型桥梁隐患排查,提升安全防护设施建设标准。水上交通方面,要加强对重点水域和客船、危险品船、易流态化固体散装货船以及砂石船等重点船舶的日常监管执法,加大对内河船舶从事海上运输、船舶超载、配员不足、未按规定使用船舶自动识别系统、未遵守船舶定线制等违法违规行为的处罚力度。危化品方面,要督促企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。油气管道方面,要落实人员密集区域高后果区域企地安全生产责任制,确保高后果区域管道设施结构完整符合标准规范要求,加强管道沿线地质灾害防治与监测,严格审批监督管道周边第三方施工作业。城镇燃气(餐饮场所使用燃气)方面:加大对天然气门站、天然气汽车加气站、液化石油气灌装站等燃气经营单位,以及各类酒店、饭店、火锅店、大排档等使用燃气的餐饮场所安全隐患排查治理力度,紧盯小区车库违规使用燃气、非法存储气瓶等突出问题,依法严查违法违规行为,有效防范燃气安全事故。烟花爆竹方面,加强旺季生产安全监管,加大烟花爆竹运输、储存、保管环节的检查,严禁批发企业超许可范围经营、仓库超量储存。消防方面,要深化大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理,扎实开展冬春火灾防控,针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“二合一”“三合一”“多合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。同时,要继续深入开展高温熔融金属、冶金煤气、有限空间作业等安全治理,特种设备、建筑施工、造拆船、渔业、旅游、电力、铁路等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,防范遏制事故发生。

    四、加强应急值守,切实做好应急处置工作

    各地、各有关部门要进一步加强联合研判、信息共享和应急联动,及时发布极端天气、地质灾害等各类预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范措施。严格落实领导干部带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,强化应急演练和应急物资装备。各级应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵,前置救援力量,保持应急状态,一旦发生事故险情,迅速启动应急响应,有力有序有效处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。

    五、加强安全宣教,提升全民安全防范意识和能力

    各地、各有关部门要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,深入开展“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用广播、电视、报纸、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。

 

                                                   泰州市安全生产委员会办公室  

                                                         2018年11月13日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统