当前位置:
首页>政策文件
关于2018年度三季度建筑起重机械安全专项整治的通报
信息来源:安监站 发布日期:2018-11-14 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

泰建工〔2018〕107号 

市直管项目施工企业,各建筑起重机械设备租赁、安拆、检测等单位:

为进一步贯彻落实住建部《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部166号令)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔2018〕76号)、《关于开展全市建筑起重机械安全专项整治的通知》(泰建工〔2018〕51号)的有关规定,加强对建筑起重机械安全监督管理,根据2018年度建筑安全专项整治工作的要求,市建工局三季度组织对市区在建工程项目进行了建筑起重机械专项整治督查。现将督查情况通报如下:

一、基本检查情况

本次专项检查是市直管项目全覆盖,此次检查是采用第三方检查,共检查市直管项目计27个,其中塔式起重机86台,施工升降机35台。此次检查中发现仍有部分工地塔吊、施工升降机在管理上存在薄弱环节,个别工程还存在严重的违规现象,检查组共检查出各类安全隐患317条,发出隐患整改通知书22份,停工整改通知书5份。

二、存在问题

通过检查发现,部分责任单位对现场管理不严,开展自查走形式,整改措施停留在纸上或口头上,少部分项目未按照本次专项检查的工作要求开展自查自纠,现场安全隐患依然存在以下突出问题:

    1.安全管理资料方面:一是起重机械设备安装验收、维护保养记录不全,存在弄虚作假现象。二是未能做到一机一档,编制的起重机械设备安、拆方案无针对性,千篇一律,签字盖章审批不全等。

2.现场实体方面:一是塔式起重机:专用配电箱设置不规范,个别项目出现无专用配电箱;塔吊基础积水、积泥现象严重;回转限位部分机械存在未安装或已失效;力矩限位动作不灵、高度限位失灵;未安装起升高度限位器;部分标准节螺栓、附墙杆螺栓或地脚螺栓松动,个别附墙耳板穿墙螺丝偏短;钢丝绳防跳槽装置拆除或者损坏失效;小车主绳出轨无保险。二是施工升降机:专用配电箱设置不规范,个别项目无专用配电箱;部分施工升降机的靠轮设置不符合要求;天窗限位失灵或未复位;附墙过桥圆柱销有缺失;吊笼外门限位失灵,极限偏位等。(详见附件)

三、原因分析

1.施工单位主体责任落实不到位。被查工程的施工总承包单位对建筑起重机械的安全管理不到位,特别是在设备顶升及拆卸阶段,主要表现在:一是不重视安拆合同的签订,合同内容不清晰,有关各方的安全生产责任不明确;二是没有严格审查专业分包单位资质、特种作业人员资格证,部分工程上岗特种作业操作人员人证不符;三是没有严格审查由专业分包单位编制的专项施工方案;四是没有督促专业分包单位做好对施工人员的安全技术交底;五是没有做好顶升加节的现场监督及加节后的验收记录。

2.建筑起重机械安装(拆卸)单位未严格履行安全职责。部分安装拆卸单位,安全管理不到位,主要表现在:一是个别企业大规模承揽安装、拆卸工程,但企业安全管理力量薄弱,人员到岗率不足,甚至出现违法挂靠等现象;二是没有组织开展起重机械安全隐患的自查自纠,日常安检流于形式;三是安装拆卸的专项施工方案由非专业技术人员编制,企业技术负责人没有认真审核专项方案;四是对施工作业人员的安全生产知识和操作技能培训严重不足,部分建筑起重机械安装拆卸作业前的安全技术交底流于形式。

3.建筑起重机械维护保养单位责任不明。对建筑起重机械维护保养不规范,没有认真对照产品的使用说明书制定清晰的维护保养标准,操作人员不了解和掌握维护保养的必要知识和基本要求,维护保养记录流于形式,内容不真实甚至弄虚作假。

4. 部分检验检测机构在进行检验检测中工作不严谨。出具的检测报告尤其附着装置检测与现场实际不符,报告失实。

四、下一步工作要求

对本次检查发现的问题各责任单位要高度重视,针对检查发现的安全隐患和管理缺陷,制定具体整改方案,举一反三,全面整改,对存在隐患的设备,在隐患消除前不得投入使用。

1.施工总承包单位必须将建筑起重机械安全使用管理纳入总承包管理范畴,并承担总责任。要建立健全建筑起重机械安全使用管理制度,落实责任人实施专业管理。要对设备进行定期维护保养,并做记录。应自觉对安全性差,可靠性低的井架、货运升降机以及不适合本工地使用工作级别要求、事故多发的建筑起重机械予以限制使用。

  2.监理单位要严格履行《建筑起重机械安全监督管理规定》的六条职责,要督促总包单位和有关责任单位落实建筑起重机械管理,及时开展对机械的维护保养,消除隐患,确保使用安全。

  3.机械检测机构要完善工作流程,整改回复必须由总包单位确认和影像比对资料,才可核发合格的检验报告;要加强服务,明确告知中间检测的相关要求,主动查验;及时向监督管理部门反馈整改执行不力的单位。

4.监督管理部门应进一步加强对建筑起重机械的监管,完善产权备案、安装告知、使用登记等工作。重点监控发生过事故和市场各方反映差的低端机械产品和使用的工地,加大对有关生产、使用、租赁、安装、维保等单位的行为监管、处罚力度。

5.凡是被通报存在问题施工单位,须于11月30日前把整改回复单报市安监站。

 

附件:2018年三季度市直管项目施工起重机械检查情况存在问题一览表

 

 泰州市建筑工程管理局

                              2018年11月14日 

  

附件






2018年三季度市直管项目施工起重机械检查情况存在问题一览表



序号

项目名称

建设单位

监理单位

施工单位

存 在 问 题


1

溪源花园三期工程一标段

中铁电气化局集团泰州

投资置业有限公司

江苏誉达工程项目管理有限公司

中铁电气化局集团有限公司

施工现场5台塔式起重机基础积水较为严重,2#塔机标准节螺栓松动,电器柜PE线未连接;3#塔机顶升平台缺少连接螺栓;5#塔机专用电箱未做重复接地,照明电路与动力电路未分开;


2

溪源花园三期工程二标段

中铁电气化局集团泰州

投资置业有限公司

泰州景泰工程咨询监理有限公司

江苏原野建筑安装工程有限公司

17#楼、61#楼 、16#楼、3#PE线未接;17#顶升套架平台缺少螺栓固定;61#楼 司机室平台护栏损坏严重;12#楼 高度限位未设置,照明电路与动力电路未分开,附墙螺栓松动;3#楼重复接地线断裂;


3

华泽天下一号地块3552-69#楼及地下车库工程

泰州市华泽置业有限公司

泰州市恒鼎工程咨询管理有限公司

江苏省建筑工程集团有限公司

1.塔式起重机:61#楼 专用电箱PE线未接、重复接地未做,平衡臂电气柜PE线未接;66#楼 标准节个别螺栓松动,基础积水,附墙调节螺杆固定松动;67#楼 顶升套架与回转平台连接螺栓松动,专用电箱重复接地未做,基础积水;68#楼   小车幅度限位后限位未设置,基础积水,专用电箱PE线未接、重复接地未做;69#楼   平衡臂电气柜PE线未接,小车幅度限位后限位未设置,基础积水,专用电箱PE线未接、重复接地未做;10#吊 基础积水、淤泥严重,未使用专用电箱;15#吊 专用电箱重复接地未连接;2.施工升降机:61#  附墙销轴多处使用铁丝代替开口销,附墙穿墙螺栓少螺母;68#    标准节个别螺栓松动严重;69#  附墙销轴多处使用铁丝代替开口销;。


4

泰州恒大华府29#-33#35#-37#楼及地下车库

泰州周山河房地产开发有限公司

泰州开源工程设咨询监理有限公司

中兴建设有限公司

29#楼  塔机标准节螺栓松动;30#    塔机安装高度超过了最大独立高度,顶升平台走台缺少螺栓固定,回转平台与顶升套架连接处螺栓松动,驾驶室连接销轴使用铁丝代替开口销不规范;31#    塔机标准节螺栓松动,基础积水,附墙安装不规范,驾驶室连接销轴使用铁丝代替开口销不规范;32#  塔机标准节螺栓松动,附墙调节螺杆螺母松动,驾驶室钢丝绳未固定,卷筒钢丝绳穿绕方式不正确;33#    塔机标准节螺栓松动,顶升平台走台缺少螺栓固定;35#  塔机卷筒钢丝绳断丝断股,标准节螺栓松动;36#    塔机基础积水,驾驶室及走台连接销轴使用铁丝代替开口销不规范,附墙套架选型不正确;37#  塔机基础积水,标准节螺栓松动,高度限位未设置,小车幅度后限位未设置,卷筒钢丝绳未安装导绳器,卷筒防跳绳损坏。


5

皇家花园7#10#11#13#14#15#、幼儿园、配套用房、人防地下室二标

泰州开泰汽车城发展有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

泰兴一建建设集团有限公司

15#吊  基础积水,小车滑轮防跳绳装置未安装,平衡臂电气柜PE线未接,卷筒钢丝绳磨损严重达到报废标准,卷筒钢丝绳未经过排绳器穿绕,专用电箱漏电保护器选型不正确,专用电箱重复接地未做,电铃坏;11#    基础积水,平衡臂电气柜PE线未接,标准节螺栓松动,回转制动按钮损坏,小车维修挂篮未安装,排绳器滑轮磨损严重达到报废标准,基础周围不符合规范要求,卷筒上的钢丝绳排列杂乱无序,高度限位未设置,电铃坏;7#   基础积水,平衡臂电气柜PE线未接;10#    平衡臂电气柜PE线未接,标准节螺栓松动,排绳器滑轮磨损严重达到报废标准,塔机基础接地不规范,电铃坏;13#    基础积水,平衡臂电气柜PE线未接,卷筒钢丝绳松股;


6

皇家花园项目二期一标段

泰州开泰汽车城发展有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

南通市常青建筑安装工程有限公司

塔吊:8#  专用电箱重复接地未做,平衡臂电气柜PE线未接,急停按钮不起作用;9#    专用电箱重复接地未做,照明用电与动力电源未分开;12#楼 专用电箱重复接地未做;16#楼 专用电箱重复接地未做,塔机基础接地不规范,基础积水,小车幅度限位后限位未设置;17#    专用电箱重复接地未做,小车幅度限位后限位未设置;


7

华润国际花园C2地块

华润置地(泰州)有限公司

江苏国兴建设项目管理有限公司

华润建筑有限公司

1.“一机一档”存档资料缺少较多,(如:地耐力报告,混凝土强度报告,隐蔽工程验收资料,特种设备作业人员证件,安装单位资质资料,安装方案、应急救援预案、租赁合同等);2.1#塔吊    专用电箱重复接地未做,平衡臂电气柜PE线未接,标准节螺栓松动;2#塔吊    专用电箱重复接地未做;3#塔吊  专用电箱重复接地不正确,标准节螺栓松动,小车幅度限位后限位未设置。


8

泰州绿地世纪城(10-1B地块

绿地地产集团泰州东部置业有限公司

上海海龙工程技术发展有限公司

上海绿地建筑工程有限公司

1.塔式起重机:21#    小车幅度限位后限位未设置,顶升平台走台缺少螺栓固定;22#  专用电箱重复接地未做,小车幅度限位后限位未设置,顶升平台走台缺少螺栓固定,平衡臂电气柜PE线未接;23#  专用电箱PE线、重复接地未做,标准节螺栓松动,顶升平台走台缺少螺栓固定,导绳器滑轮磨损严重达到报废标准,平衡臂电气柜PE线未接;2.施工升降机:天轮防跳绳装置未安装,部分楼层缺少侧面防护;


9

泰州市青年南路B地块商业装修工程

泰州市城市建设投资集团有限公司

泰州市建宏建设监理有限公司

南京国豪装饰安装工程股份有限公司

施工升降机:上、下极限限位挡块未安装,围栏门电气安全开关不起作用,底座螺栓松动,附墙销轴未安装开口销,左吊笼启动电铃损坏,吊笼箱体局部损坏,吊笼顶部紧急出口电气联锁安全开关失效,楼层平台侧面防护与吊笼的间距过大,平台与吊笼间隙,电机制动器手拉环损坏,笼顶顶部围栏变形。


10

上林苑1.2

泰州周山河房地产开发有限公司

上海高科工程咨询监理有限公司

正太集团有限公司

施工升降机:7#  极限开关安装不规范,围栏门电气安全开关不起作用,吊笼门的电气联锁开关不起作用,楼层侧面防护不规范,与吊笼、层栏门的间距过大,笼顶电机手拉环损坏;11#    笼顶电机手拉环损坏,笼顶部紧急出口电气安全连锁开关安装不规范;12#  极限开关安装位置不起作用,围栏门电气安全开关不起作用,笼顶部紧急出口电气安全连锁开关安装不规范;15#    笼顶电机手拉环损坏,基础积水;18#  基础积水,笼顶防护围栏严重变形,楼层平台侧面防护与吊笼间距过大;19#    围栏门电气安全开关不起作用,标准节螺栓松动,笼顶部紧急出口电气安全连锁开关安装不规范;22#  驾驶室玻璃损坏,笼顶电机手拉环损坏,笼顶部紧急出口电气安全连锁开关不起作用;23#    围栏门电气安全开关不起作用,笼顶部紧急出口电气安全连锁开关安装不规范,超载保护器未接线,笼顶部紧急出口活板门被石块或铁板压住做法违规。


11

明园三期业务用房项目主楼、营房、食堂工程

泰州市市级机关后勤管理中心

泰州市第一建设工程监理有限公司

江苏金禾建设工程有限公司

塔式起重机    苏备MAT14080004 专用电箱PE线未接,标准节螺栓松动;


12

泰州市明园三期业务用房(南侧地块)

泰州市市级机关后勤管理中心

江苏誉达工程项目管理有限公司

江苏大江建设工程有限公司

塔式起重机:AB  地脚螺栓松动,吊钩防脱装置缺失,吊钩滑轮已达到报废标准、电箱接地不符合要求,小车幅度后限位未设置,小车钢丝绳防脱装置未设置,司机室绝缘地板破损,紧急断电开关失效,平衡臂卷筒钢丝绳压线,制动块摩擦衬垫达到报废标准,断错相保护装置失效,平衡臂电气柜PE线未接;BC  地脚螺栓松动,平衡臂PE线未接。


13

泰州市委党校原建筑改造及新建工程施工

泰州市市级机关后勤管理中心

泰州开源工程设计咨询

监理有限公司

江苏省江建集团有限公司

1.塔式起重机:标准节螺栓松动及螺栓安装不符合要求,平衡臂卷筒钢丝绳防脱装置未设置及未从排绳装置穿绕,紧急断电开关失效;2.施工升降机:吊笼门电气安全开关不起作用,上极限开关挡块跃程距离不合格,超载保护器未接线。


14

泰州市星威园4-36#.9#.10#.15#.16#.17#楼及地下车库

泰州春兰销售公司

泰州市建宏建设监理有限公司

锦宸集团有限公司

塔式起重机:6#楼基础节与标准节之间垫块使用不规范,顶升液压缸未回收,回转平台螺栓松动,小车防跳神装置未安装,起重量限制器滑轮受力不均匀,卷筒钢丝绳排序不整齐;9#楼专用电箱漏保选型不正确,平衡臂电气柜PE线未接;10#楼基础节与标准节之间垫片使用不规范,标准节螺栓松动,平衡臂卷筒钢丝绳排列不整齐,顶升液压油缸未固定; 15#楼顶升液压缸拆除,专用电箱漏保选型不正确,滑轮防跳绳装置使用开口销代替不规范;16#楼 专用电箱设置不合格,顶升液压缸未回收,标准节螺栓松动。


15

泰州市星威园4-2期一标段7#8#楼及人防车库

泰州春兰销售公司

泰州市建宏建设监理有限公司

中城建第十三工程局有限公司

1.塔式起重机:7#楼急停开关失效,套架与回转平台连接处少螺母及螺母松动,平衡臂PE线未接,基础积水;8#楼制动块摩擦衬垫达到报废标准,平衡臂电气柜PE线未接;2.施工升降机:8#楼附墙连接销轴使用铁丝代替开口销,断错相保护器失效。


16

泰州市星威园4-2期二标段11#13#14#楼及人防车库

泰州春兰销售公司

泰州市建宏建设监理有限公司

泰州市建筑工程有限公司

1.塔式起重机:11#楼高度限位未设置,小车幅度后限位未设置,卷筒钢丝绳防脱装置未设置,标准节螺栓松动,平衡臂PE线未接,基础积水;14#楼小车幅度后限位未设置,高度限位未设置,平衡臂PE线未接,基础积水;2.施工升降机:11#楼楼层平台部分未固定,吊笼门框与登机平台边缘之间的水平距离过大,楼层侧面防护未设置,笼顶电机刹车手拉环损坏,吊笼顶部紧急出口电气联锁开关安装不规范;13#楼围栏门机械连锁失效,吊笼门机械联锁失效,标准节螺栓松动,楼层侧面防护未设置,吊笼顶部紧急出口电气联锁开关安装不规范;14#    围栏门机械连锁失效,吊笼门框与登机平台边缘之间的水平距离过大,楼层侧面防护未设置,吊笼顶部紧急出口电气联锁开关安装不规范。


17

茂业天地四号地块

泰州茂业置业有限公司

江苏誉达工程项目管理有限公司

中建三局第二建设工程有限责任公司

1.施工升降机:A座施工升降机吊笼缺少一对安全钩;2.塔式起重机:现场4台塔机专用电箱漏保选型不正确,驾驶室顶部未用钢丝绳固定;1#塔吊卷筒钢丝绳排列不整齐;2#塔吊顶升液压缸严重漏油,平台销轴使用铁丝代替开口销不规范;3#塔吊爬梯个别位置未固定。


18

泰州茂业天地观园(五号地块)1#-6#楼及地下室、1#-3#配电房

泰州茂业置业有限公司

江苏誉达工程项目管理有限公司

南通二建集团有限公司

1.塔式起重机:2#楼 附墙螺栓松动;3#楼 专用电箱漏保选型不正确,卷筒钢丝绳排列不整齐;4#楼 小车滑轮钢丝绳摩擦缠绕;6#楼 个别标准节螺栓松动;2.施工升降机:3#楼 附墙附着点不符合要求,吊笼顶部紧急出口电气联锁开关安装不规范;4#楼 附墙斜拉杆连接螺栓松动;5#楼 地脚螺栓松动,吊笼门框外缘与登机平台边缘之间的水平距离过大;6#楼 围栏门机械联锁失效,地脚螺栓松动。


19

好易居城智慧养老社区(14#16#17#楼及相应部分地下室)工程

江苏美好置地有限公司

泰州市第二监理有限公司

江苏中程建筑有限公司

1.塔式起重机:16#    标准节接触面不达标;17#  平衡臂卷筒钢丝绳未从排绳装置穿绕,基础积水;2.施工升降机:14#  围栏门机械联锁失效,基础积水,侧面防护未设置,吊笼顶部电气安全连锁开关安装不规范;16#    地脚螺栓松动,围栏门机械联锁失效,吊笼门框外缘与登机平台边缘之间的水平距离过大;17#  围栏门机械联锁失效,地脚螺栓松动。


20

美好易居城智慧养老社区(地块三领域)15#楼及相应部分地下室工程

江苏美好置地有限公司

泰州市第二监理有限公司

江苏永久建设有限公司

1.塔式起重机:15#    基础积水;2.施工升降机:15#  楼层侧面防护未设置。


21

美好易居城二地块(香榭)二期-美好易居城二地块(香谢)二期7#8#9#楼及相应地下室

江苏美好置地有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

江苏溱潼建设集团有限公司

塔式起重机:7#  标准节螺栓松动,主电缆及照明线路破损;9#  标准节螺栓松动,高度限位失效,小车幅度后限位未设置。


22

美好易居城二地块(香榭)二期-美好易居城香榭二期1#-2#楼级相应部分地下室

江苏美好置地有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

江苏永久建设有限公司

塔式起重机:1#  标准节螺栓松动,专用电箱使用淘汰的刀开关,基础积水;2#    标准节螺栓松动,小车钢丝绳防脱装置损坏,小车幅度后限位未设置,断绳保护装置变形,顶升油缸渗油,基础积水。


23

美好易居城二号地块(香榭)二期34#楼及相应部分地下室

江苏美好置地有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

泰州市振发建设工程有限公司

1.塔式起重机:3#    高度限位失效,回转平台与标准节连接处缺少螺栓,标准节接触面不达标,附墙安装不规范;4#  标准节螺栓松动,高度限位失效,基础积水,小车幅度后限位失效,顶升平台走台连接处缺少螺栓固定,专用电箱、平衡臂电气柜PE线未接;2.施工升降机:3#  地脚螺栓松动,围栏门机械联锁、电气联锁失效,极限限位触杆过短碰不到触板,楼层平台未设置侧面防护;4#    地脚、标准节螺栓松动,楼层平台未设置侧面防护。


24

美好易居城二号地块(香榭)二期5624#楼及相应部分地下室

江苏美好置地有限公司

泰州市第一建设工程监理有限公司

江苏原野建筑安装工程有限公司

塔式起重机:5#  标准节螺栓松动,高度限位未设置,卷筒钢丝绳排列不整齐,钢丝绳局部有松股现象,塔机基础接地不符合规范;6  塔机基础接地不符合规范,标准节螺栓松动。


25

环卫车队停车场

泰州市环境卫生管理处

江苏方正工程项目管理房地产评估有限公司

锦宸集团有限公司

塔式起重机:1#塔吊  基础积水,专用电箱使用淘汰的刀开关,专用电箱内私搭乱接,专用电箱及平衡臂电器柜PE线未接,顶升液压油缸未固定,卷筒钢丝绳排列不整齐,制动块摩擦衬垫达到报废标准,紧急断电开关失效;2#塔吊 顶升液压油缸损坏,顶升套架与回转平台连接处缺少螺母,专用电箱PE线未接。


26

泰机电学二期扩建项目中德诺浩实训楼工程

泰州机电高等职业技术学校

泰州开源工程设计咨询监理有限公司

江苏富安建设有限公司

塔式起重机:西墙西侧  基础未做围挡及配重使用砖块代替,专用电箱及平衡臂电器柜PE线未接,起升高度限位失效,起重量限制器失效。


27

星湖湾工程4#

泰州鸿亿房地产开发有限公司

泰州开源工程设计咨询监理有限公司

泰州市梅林建设工程有限公司

(现场2台设备无问题)


 

 

V

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统