当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-10709 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-11-30
文 号 时 效
关于做好2018年度市级非物质文化遗产保护专项补助资金申报工作的通知
信息来源:办公室 发布日期:2018-11-30 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

泰文广新发〔2018〕118号

  

各市(区)文广新局、海陵区文体旅新局、高港区文体旅游局,医药高新区党工委宣传部,市非遗保护中心,市直有关单位:

根据市局和市财政局联合下发的《关于加强全市非物质文化遗产保护项目管理工作的通知》(泰文广新发〔2018〕117号)精神,为鼓励和扶持全市非物质文化遗产代表性项目的保护、传承和发展工作,按照年度工作计划,现开展市级非物质文化遗产保护专项补助资金(以下简称“市级专项补助资金”)申报工作,为规范市级专项补助资金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报经费种类、数量和条件

(一)市级非遗代表性项目补助资金

申请补助的项目应符合下列条件:

1.具有区域特色、重点保护的代表性项目;

2.生存状况濒危、急需抢救的项目;

3.探索实践新途径、新方法,保存、传承和传播工作取得实质性进展和明显成效,需持续进行的项目(市场化程度高、经济效益好的项目不在此次申报之列);

4.市级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录。

各市(区)、市直单位可推荐申报市级非遗代表性项目1—2项,每项补助1—2万元。

(二)市级非遗代表性传承人传承补助资金

市级非遗代表性传承人(不包括国家级、江苏省级代表性传承人)本年度每人补助2000元。

(三)市级及以上代表性传承人传习和传播活动资助资金

申请资助的市级及以上代表性传承人应符合下列条件:

 1.无固定经济收入来源,自主开展带徒授艺、办班培训等传习活动有困难,需要资助的;

2.个人筹建传习所、工作室等传承、传播活动场所,并实施公益性开放,开展进校园、自费组织公益性传播活动等,需要资助的;

3.以上推荐申报对象已由项目保护单位安排并使用财政专项保护资金提供保障的除外。

海陵区、高港区、姜堰区、靖江市、泰兴市、市直单位可推荐申报1人,兴化市可推荐申报2人,每人资助3000—5000元。

(四)非遗代表性项目中长期保护规划编制补助资金

申请补助的项目应符合下列条件:

1.已明确保护单位的市级及以上非遗代表性项目;

2.申报的项目已形成科学合理的保护方案,编制的中长期保护规划,各市(区)须经市(区)人民政府批复,市直须经市人民政府批复。

各市(区)、市直单位可推荐申报1个市级及以上项目,每个项目补助6000元。

二、资金使用方向及开支范围

1.市级代表性项目补助资金,重点支持项目保护单位组织实施的传承工作,包括师带徒、专业培训、职业教育、编写教材、资料和实物的征集与保存、抢救性保护和建档等方面,适当支持开展宣传展示、研究交流、出版成果等活动。

2.市级代表性传承人补助资金以及市级及以上代表性传承人传习和传播活动资助资金,主要用于传承人自主开展带徒授艺、教学、交流、宣传展示等各项传习活动。

3.代表性项目中长期保护规划编制补助资金,主要用于市级及以上非遗代表性项目中长期保护规划编制工作。

4.非遗代表性传承人抢救性记录工作补助资金,主要用于传承能力较差项目的传承人抢救性记录工作,包括记录代表性传承人口述史和传承教学资料收集整理、数字化等方面。

三、申请程序和申报材料

各市(区)文化部门根据申报条件组织申报、推荐工作,会同同级财政部门审核汇总后集中报送市文广新局,市直项目保护单位经主管部门审核同意后直接报送市文广新局。

四、工作要求

1.开展广泛宣传。市级非遗专项资金的设立,是推进全市非物质文化遗产保护、传承工作可持续发展的重要保障,是鼓励和支持我市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承活动的积极举措,各地、各单位要加强《关于加强全市非物质文化遗产保护项目管理工作的通知》的宣传,积极推动非遗保护传承工作的有效开展。

2.切实做好遴选。各市(区)文化部门及相关单位要认真做好补助资金申报推荐的组织工作,优先选报保护工作热情高、保护措施针对性和可行性强、亟需加强保护的项目和扶持对象。

3.加强申报指导。各市(区)文化部门及市直相关单位要对资金申报工作加强指导,严格审核申报经费的开支范围,明确申请事由、目标,对事项不明、可行性差、成效难以评估、经费开支不明晰的将不予补助。

因专项补助经费核定需经数个环节遴选,时间紧,要求高。请各地(单位)于2018年11月26日前将申报材料由各市(区)文化部门及主管部门统一汇总后报送市局文化遗产处。每项申报材料纸质版二份、电子版一并报送。

联系人:李蕊

联系电话:0523——86220129

电子邮箱:tz.ww@163.com

特此通知。

 

附件:1.2018年度      市(区)市级非物质文化遗产保护专项补助资金推荐申报汇总表

      2.2018年度市级非遗代表性项目补助资金申报表

      3.2018年度市级及以上非遗代表性传承人传习和传播活动资助资金申报表

      4.2018年度市级非遗代表性传承人传承补助资金申报表

      5.2018年度市级及以上非遗代表性项目中长期保护规划编制补助资金申报表 附件1-5.doc

 

                           泰州市文化广电新闻出版局

                                2018年11月8日

 

抄送:省文化和旅游厅 、省非遗保护中心    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统