当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-10382 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-11-06
文 号 泰交安【2018】37号 时 效
关于深入贯彻落实平安交通三年攻坚行动方案(2018-2020年)的通知
发布日期:2018-11-07 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

各市(区)交通运输局,高港、医药高新区分局,靖江市、泰兴市港口管理局,局属各企事业单位,市交通工程建设各指挥部(办公室),局机关有关处(室):

为深入贯彻落实交通运输部下发的《平安交通三年攻坚行动方案(20182020)》(以下简称《攻坚行动方案》),省厅专题下发了通知(苏交安201812号)要求,为坚决贯彻落实部、省部署安排,深入开展平安交通三年攻坚行动,现通知如下:

    一、提高站位,准确理解攻坚行动的重大意义

实施平安交通三年攻坚行动,是贯彻党的十九大提出的弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全事故重要举措,是践行以人民为中心发展思想的具体实践,是交通运输服务决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的现实需求。近年来,全市交通运输事故虽然逐年下降,但仍然多发频发,交通运输重点领域安全防范能力依然薄弱,安全生产主体责任和监管责任不落实的问题依然突出,这就要求我们必须突出目标导向和问题导向,紧紧围绕降低事故起数和死亡人数这两个关键要素,采取强有力的针对性措施,有效防范事故,减少人员伤亡,为人民群众出行提供安全保障,筑牢筑实安全基础。

    二、精准定位,同步推进平安交通建设三年行动

《攻坚行动方案》主要区分为深化改革发展、强化责任落实、构建双重预防体系、突出重特大事故防范、提升安全保障能力、强化依法治理、提升从业人员素质7项重点内容、24项具体工作任务,涵盖内容既有定性目标,也有量化指标,既有阶段目标,也有综合指标,与目前推行的平安交通建设三年行动计划,既有相同之处,又有新增提升要求,但总体目标是一致的,各单位务必充分理解,精准定位,将两者有机融合,协调一致抓好工作落实。对于相同的工作任务,与平安交通三年行动计划同步推进,逐项进行分解落实;对于新增提升的工作任务(详见附件),要认真谋划,研究具体的落实举措,明确具体部门、责任和时限,抓紧抓实每一项工作任务,确保取得实实在在的成效。

    三、把握穴位,全面提升攻坚行动的实施成效

为加强三年攻坚行动的组织领导,市局成立了以主要领导为组长,相关处室和所属单位主要负责同志为成员的领导小组,日常工作的办公室设在市局安委办。各单位、部门要切实加强组织领导,成立相应的领导小组,亲自抓工作的组织、动员和部署落实。各单位、部门要把攻坚行动及其任务清单,结合各自实际进行细化分解,明确具体部门、责任和时限,制定具体的实施方案,作为年度重点工作予以推进。要加大宣传力度,通过媒体、网络等多种渠道,宣传交通运输安全生产工作的目标与举措,普及交通运输安全知识,让广大人民群众提升安全意识和防范能力,主动支持三年攻坚行动的实施。要把三年攻坚行动的实施情况纳入综合交通运输年度考核的内容,按照职能分工加强对条线领域三年攻坚行动及任务清单实施的指导和督促,注重协调解决实施过程中存在的问题,确保各项任务按照序时进度顺利完成。每年1月上旬,各单位、部门将上年度工作进展情况报市局安委办。

 

    附件:1.泰州市平安交通三年攻坚行动方案(20182020   年)任务清单

          2.省交通运输厅关于深入贯彻落实平安交通三年攻    坚行动方案(20182020年)的通知

          3.交通运输部办公厅关于印发平安交通三年攻坚行动方案(20182020年)的通知泰交安【2018】37号附件

 

 

 

泰州市交通运输局

2018116

 

 

 

 

 

抄送:省厅安监处,市安监局。

泰州市交通运输局办公室                    2018116日印发

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统