当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441703/2018-10930 分 类 部门文件 综合政务 通知
发布机构 市民防局 发文日期 2018-12-05
文 号 泰防党﹝2018﹞11号 时 效
市民防局党组关于印发《集中整治形式主义、官僚主义工作方案》的通知
发布日期:2018-12-10 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属单位:

现将《市民防局党组集中整治形式主义、官僚主义工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                         中共泰州市民防局党组

2018年12月5日

 

市民防局党组集中整治形式主义、官僚主义

工  作  方  案

 

为深入贯彻落实市委关于在全市开展形式主义、官僚主义集中整治的部署要求,根据市纪委《关于做好集中整治形式主义、官僚主义相关工作的通知》(泰纪办发〔2018〕75号)精神,拟在全局上下开展形式主义、官僚主义集中整治工作。结合民防部门实际,制定以下工作方案。

一、整治重点内容

认真对照中央纪委工作意见指出的四个方面12类和省委办公厅、省政府办公厅中重点整治的五个方面形式主义、官僚主义问题以及市委工作部署,扎实推进整治工作,持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。

二、工作进度安排

(一)动员部署阶段(2018年12月5日前)。制定《市民防局党组集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,明确整治工作具体措施和要求。建立工作机制,成立以党组书记、局长王根余同志为组长,党组成员、副局长马生荣、刘俊雄、高宏、王一平同志为副组长,各处室(单位)负责人仲亚荣、陈博、徐锋、秦杰文、吕来松、沈德庆、丁克龙、智能东、高建桥、王锋同志为组员的领导小组。马生荣同志兼任领导小组办公室主任,局办公室负责领导小组办公室日常工作。

(二)问题排查阶段(2018年12月5日—2018年12月20日)。机关各处室、各直属单位对照集中整治重点内容,深入排查当前存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,列出问题清单,逐项明确责任主体。在此基础上,局党组及班子成员通过专题调研、谈心谈话、召开民主生活会等方式,深入调研排查当前存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,于12月20日前报市纪委。

重点围绕以下三个方面问题进行排查:

一是集中梳理今年以来纪检监察机关受理的反映形式主义、官僚主义信访举报,对11月份以后受理的逐月梳理分析。协调信访局、12345政务服务热线集中梳理并提供今年以来群众信访、投诉反映的问题及办理情况。

二是集中梳理今年以来推进巡察反馈意见整改、扶贫领域专项治理、大走访大落实“新风行动”、“治不为、促有为”等工作中发现的不担当、不作为以及敷衍整改、表面整改、虚假整改等形式主义、官僚主义突出问题。

三是认真排查在人防工程项目审批服务、人防工程质量监督、人防工程开放使用等人防公共服务、公共管理领域存在的形式主义、官僚主义问题。

(三)整改纠正阶段(2018年12月20日-2019年5月31日)。局党组和班子成员、各处室(单位)对照排查出的问题清单,紧扣工作重点,区别轻重缓急,推进集中整治。

一是制定整改方案。局党组及班子成员对照问题清单,逐项制定整改举措和完成时限。同时,督促各处室(单位)对照问题清单,制定整改方案,逐条明确整改措施和完成时限。2019年1月15日前,局党组及主要负责人整改方案报市纪委,其他班子成员整改方案报单位主要负责人把关,各处室(单位)整改方案报分管负责人把关。

二是把整改纠正形式主义、官僚主义纳入2019年度主体责任清单、“三张清单”内容,根据整改方案,按季度列出时序进度,对照清单履责,扎实推进整改。2019年2月28日前,局党组将年度主体责任清单报市纪委。

三是督促各处室(单位)推进整改纠正工作,并在2019年5月底以适当方式内部通报整改工作进展情况。

(四)总结分析阶段(2019年6月1日-6月15日)。局党组集中盘点全局查处形式主义、官僚主义问题情况,分析现状和态势,找出制度漏洞,加强长效监管,对发生集中性、系统性问题的处室(单位)实施专责监督;6月15日前,各处室(单位)将第一轮集中整治情况及下一步工作打算报局办公室,局党组第一轮集中整治情况及下一步工作打算报市纪委。

三、相关工作要求

(一)加强监督检查。局党组将切实加强对集中整治工作全过程监督检查,防止出现“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义问题,确保集中整治推进有力、取得实效。建立联系点督查推进机制,班子成员对分管处室(单位)开展集中整治工作实施全过程、常态化督查指导。组织对各处室(单位)集中整治工作开展情况进行月度抽查、季度普查,对问题排查、制定方案、整改纠正等关键环节未到位的及时督促提醒或当面约谈。把集中整治工作情况纳入落实全面从严治党责任检查考核、作风建设监督检查等重点内容,同步开展专项督查,层层压实责任,提高督查质效。

(二)严肃执纪问责。与市纪委监委第十七派驻纪检组做好协调配合,精准运用监督执纪“四种形态”,对领导机关、领导干部和群众身边的形式主义、官僚主义问题,严查快处,严肃问责。认真梳理表现形式典型、群众反映强烈的问题线索,进行多轮次、滚动式挂牌督办。在群体性事件、公共安全事件、重大事故等突发事件问责处理过程中,以及查处领导干部违纪违法案件时,注重发现和查处背后的形式主义、官僚主义问题。

(三)推动标本兼治。把制度建设贯穿于集中整治工作全过程,找出制度漏洞,完善具体规定,加强长效监管,巩固整治成果。积极做好巡察整改落实。充分发挥巡察作用,把开展形式主义、官僚主义集中整治作为落实市委巡察反馈意见整改要求的重要内容,狠抓整改落实。坚持定期盘点分析。依托月报数据,每半年集中盘点查处形式主义、官僚主义问题情况,分析现状和发展态势,提出对策和措施。推动完善权力清单,局党组针对每一轮集中整治的突出问题,结合实际完善权力清单,不断规范领导干部和公职人员履职行为,推动解决深层次问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统