当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-10949 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-12-10
文 号 时 效
关于印发《泰州市文广新局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知
信息来源:办公室 发布日期:2018-12-10 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

   泰文广新发〔2018〕77号


局机关各处室,各市(区)文广新局、海陵区文体旅新局、高港区文体旅游局:

现将《泰州市文广新局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

泰州市文化广电新闻出版局

2018年7月23日  

 

泰州市文广新局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 

为推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),维护人民群众合法权益,根据《泰州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,全面推行三项制度,加快推进依法行政,促进行政执法公开透明、合法规范。

(二)总体目标

根据《江苏省行政程序规定》第三十九条的规定,行政执法,是指行政机关依据法律、法规和规章,作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政征收、行政确认等影响公民、法人或者其他组织权利、义务的行政行为。

通过推进三项制度,促进行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定更加合法合理,行政执法的信息化、科技化水平显著提升,法律效果和社会效果明显改善。

二、工作任务

(一)行政执法公示制度

1.加强事前公开。按照市政府的统一部署,深化部门信息公开、加强权利和责任清单公布、推进“双随机、一公开”监管,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。

2. 规范事中公示。行政执法人员从事行政处罚、行政强制、行政征收和行政检查等执法活动,须一律出示有效执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。行政许可、行政收费等服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。

3. 推动事后公开。及时公布行政执法决定,行政检查等执法结果,主动接受群众监督。明确公开信息的审核流程,建立完整的纠错和监督制度,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

4.统一平台建设。按照“互联网+政务服务”要求,利用政府门户网站、部门办事窗口建设,探索运用微博、微信、手机客户端等平台载体,全面、及时、准确公示执法信息。

(二)执法全过程记录制度

1.规范文字记录。根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

2.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。

3.配备音像记录设备。按要求配备音像记录设备,并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所,并将音像资料及时归档保存。

4.提高信息化水平。充分利用现有平台,逐步拓展应用,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度

1. 落实审核主体。

(1)重大执法决定法制审核主体为局法制机构。

(2)建立法制审核人员定期培训制度,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

(3)建立健全法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

2.确定审核范围。根据《江苏省行政程序规定》,结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。重大执法决定及时报市法制办、上级主管部门备案。积极探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

3.明确审核内容。根据不同的行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核行政执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

 4.细化审核程序。根据本部门实际,制定重大执法决定法制审核流程图,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

 三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2018年7月底前)

制定方案报市法制办审核后实施。

(二)组织实施阶段(2018年8月-11月)

制定本部门行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、清单、服务指南、流程图等工作,并将有关制度编辑形成执法工作手册,指导、督促各市(区)文广新局执法部门严格规范实施三项制度。

(三)总结评估阶段(2018年12月)

组织对三项制度专项监督检查,对三项制度内容制定不全面、不具体、不准确,实施过程不规范、不到位的有关部门和人员进行督促改正,对三项制度推行工作进行总结评估,并形成书面报告上报市法制办。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局分管政策法规处领导负总责,局办公室(政策法规处)具体制定和下发各项制度,对各市(区)文广新局推行三项制度工作进行督促检查,局各职能处室、市执法支队认真贯彻执行。

(二)强化统筹衔接。推行三项制度要与“放管服”改革、“双随机、一公开”监督相结合,与行政执法规范化建设相结合,充分利用权责清单、行政执法平台、局网站等工作载体,探索创新工作机制,实现统筹协调推进。

(三)加强督查考核。将三项制度列入局日常绩效考核工作,定期开展检查,并将检查结果作为年度考核的重要依据。

抄送:市法制办

泰州市文广新局办公室                     2018年7月23日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统