当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2018-10963 分 类 部门文件
发布机构 市城管局 发文日期 2018-12-11
文 号 时 效
市城管局关于进一步规范合同制工人管理的通知
发布日期:2018-12-11 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于进一步规范合同制工人管理的通知

 

机关各处室、各直属事业单位,海陵分局:

为进一步规范城管系统合同制工人(以下简称合同工)管理工作,严格控制人员总量,充分发挥合同工在城市管理中的作用,切实维护合同工的合法权益,保障单位社保资金规范合理使用,根据《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》和市委组织部、市编委办、市财政局、市人社局《关于严格控制规范管理泰州市级机关事业单位编外人员的实施办法》(泰编办〔2016〕243号)有关规定,结合城管工作实际,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

城管系统合同工管理遵循“依法依规、从严控制、规范管理、先批后用”原则,严格控制使用岗位和数量,坚持总量管理、按需使用,规范程序、加强监督,建立健全合同工长效管理机制,有效减少政府运行成本,依法维护双方合法权益,提高单位行政效能和服务水平。

二、范围和对象

市城管局所属事业单位、海陵分局招聘的合同工(海陵区财政保障人员除外)。

三、使用管理要求

1.严格控制合同工使用。局属事业单位、海陵分局未经市城管局审批一律不得擅自使用合同工。各用人单位应按照核定用工计划,严格控制合同工使用人数。可以推向市场实行服务外包的,原则上不得使用合同工。合同工岗位主要为后勤、辅助性岗位(含数字化城管办“三员”)以及部分专业技术岗位。机关公务员岗位以及事业单位行政管理、行政执法、涉密岗位一律不得使用合同工。合同工一律不得在机关事业单位任职。

2.规范合同工使用审批。用人单位确需使用合同工的,应书面向市城管局提出申请,用工申请应写明具体用工原因、用工岗位、用工人数、工资总额、经费渠道等;市城管局接到用工申请后,应对用人单位用工情况进行审核,提出用工建议方案,提交局党委会研究讨论;局党委会研究同意后,由市城管局书面向市编委提出申请;市编委批复同意后,由市城管局向用人单位下达用工计划,然后由用人单位进行招录。

3.规范合同工招录程序。用人单位按照“公开、公平、公正”的原则,通过劳动力市场或人才市场择优招聘,招聘结果应向社会公示。用人单位应规范用工行为,及时依照相关法律法规,与合同工办理雇用手续,避免产生不必要的劳动纠纷。

4.规范合同工日常管理。坚持“谁使用、谁管理、谁负责”原则,各用人单位主要负责人为合同工管理的第一责任人。用人单位应建立健全合同工的日常管理制度,完善人员进出手续,建立并维护好合同工信息台账。加强合同工的日常管理和岗位绩效考核,考核结果作为续用、解除或终止劳动合同的重要依据。用人单位应依照有关规定,科学确定合同工工资福利以及缴纳各项保险,切实保障合同工的合法权益。

5.探索规范用人新举措。积极倡导政府购买服务,鼓励局属事业单位、海陵分局按照精简、高效、节约的原则,向社会购买服务,降低用工成本。市级层面协管人员数量不得超过在编执法人员,并应当随城市管理执法体制改革逐步减少。

四、具体管理规定

(一)招聘程序

1.招聘条件

(1)拥护党的路线方针政策,遵纪守法,品行端正,未受到刑事处罚或治安处罚。

(2)身体健康,具有从事相关工作的能力和素质,有吃苦耐劳的精神。

(3)年龄要求:

①未缴纳过社会保险的,男性不得超过40周岁、女性不得超过35周岁。环卫清洁工可适当放宽,男性不得超过45周岁、女性不得超过40周岁。

②进城管工作前缴纳过社会保险且可连续缴纳的、到法定退休年龄时缴纳的社会保险年限可达15年的,男性不得超过45周岁、女性不得超过40周岁。环卫清洁工可适当放宽,男性不得超过50周岁、女性不得超过45周岁。

(4)一般具有高中(中专)及以上文化。环卫清洁工可视情放宽。

(5)市区户口优先,外市户口需提供本市区居住证明。

2.报名人员本人填写《合同工报名登记表》,用人单位对报名人员出具的材料进行审核,经笔试、面试、体检、政审等相关程序后,提出用工意见。

3.用人单位需填写《合同工录用审批表》,由各用人单位主要负责人签署录用意见,经局党委会研究同意后,由市局政治处备案。

4.经市局备案后,用人单位与招录人员订立劳动合同,首次合同期限一般为一年,首次合同应约定试用期,试用期一般为2个月。

5.用人单位核定合同工工资以及缴纳的各项保险,并填写《社会保险人员增(减)明细表》。

(二)日常管理

1.人员一经录用,用人单位应当自用工之日起1个月内与劳动者订立书面劳动合同,建立职工名册备查,并到市人社部门办理录用相关手续,缴纳五险一金。

2.用人单位应为合同工建立个人档案,档案内容包括:《合同工报名登记表》、《合同工录用审批表》、身份证及户口簿复印件、居住证明、学历证书、就业失业登记证、就业优惠证、体检表、资格证书、自缴保险手续、劳动合同、《合同工年度考核登记表》等材料。

3.用人单位在合同工上岗前需进行安全生产、劳动纪律、职业道德、业务知识、单位有关管理规定等方面的教育和培训。

4.用人单位应加强合同工的日常管理,加强考勤、考核,并按规定做好劳动合同的续订、变更、解除、终止等工作。合同工离职后,个人档案保留二年。

5.每年12月底,用人单位须将《年度在职合同工名册》以及《年度合同工增减情况表》向市局政治处报备。

(三)合同工辞退、辞职

1.合同工在劳动合同期满不再续签劳动合同者,劳动关系自然终止。

2.合同工在合同期内有下列情形之一,应当解除劳动合同:

(1)试用期内被证明不符合招用条件的。

(2)严重违反劳动纪律和规章制度的。

(3)失职、营私舞弊、打架斗殴,给用人单位形象造成损害的。

(4)因自身原因,给用人单位造成重大财产损失的。

(5)被拘留或依法追究刑事责任的。

(6)其他应当解除劳动合同的情形。

3.合同工辞职,必须提前1个月通知用人单位。

 

 

                                泰州市城市管理局

                                 2018年9月30日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统