当前位置:
首页>政策文件
索 引 号 01441643/2018-11027 分 类 政策文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农委 发文日期 2018-12-12
文 号 泰农办[2018]65号 时 效
泰州市农业委员会关于加强禁限用农药监督管理的通知
信息来源:农委 发布日期:2018-12-12 17:04 浏览次数: 字体:[ ]

 

泰农办〔201865

 

泰州市农业委员会关于加强禁限用农药

监督管理的通知

 

各市(区)农委(农业局)、医药高新区农工办、农业开发区农业局:

    为认真贯彻落实《农业农村部办公厅关于切实加强百草枯监督管理的通知》、《江苏省农业农村厅办公室关于加强高毒农药生产管理的通知》精神,进一步加强我市禁限用农药监管工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识、加强组织领导

  加强农药(特别是禁限用农药)监管是从源头上促进粮食和农业稳定发展,保障农产品质量和生态安全,维护人民生命安全和健康的重要工作举措。各市区要统一认识、迅速行动,结合农资打假秋冬季执法行动、农药经营许可“回头看”等工作,做到有专门部署、有措施落实、有人员负责,加强对辖区内农药等农资生产经营单位的管理,确保禁限用农药经营使用管理无死角。

  二、全面排查、规范购买使用

各地要迅速组织力量,对辖区内农资经营单位进行地毯式排查,清缴百草枯水剂农药,登记造册禁限用农药,做到不漏一家。凡是禁限用农药经营单位主体,必须做到专柜销售(上锁)、实名制购买、建立购销台账、可溯源管理。同时,要切实加强禁限用农药使用的指导,严格遵守农药安全、合理使用和安全间隔期等规定,按照农药登记的使用范围、防治对象、使用剂量和使用方法等推荐销售和使用农药,不得将禁限用农药用于未登记的农作物。 

三、加强宣传,增强防范意识

加大法律法规和高毒农药危害宣传力度,将《禁限用农药名录》张贴到农药生产经营单位、种植基地、病虫害防治组织等地,增强企业守法、防范意识。农业技术部门要指导农业生产者依法、科学、合理使用农药,综合运用物理防治、生态控制和化学防治等措施,大力推广绿色防控和安全施药技术,加强农作物病虫害防治主推药剂的推广应用,鼓励使用“高效双低”农药,减少禁限用农药的使用。

四、强化执法,打击违法行为

  要深入推进农资打假专项治理行动,开展禁限用农药专项整治。加强农药经营许可证管理,取缔无证无照经营单位;加大对农药经营单位检查力度,严肃查处违法经营禁限用农药行为;强化农药产品质量抽检,重点加强农药隐性成份的检测监管,依法查处非法添加禁限用农药行为;加强对违法生产经营使用禁限用农药的处罚力度,构成犯罪的移送公安机关,依法追究刑事责任。

五、认真统计,及时报送信息

各地要严格按照上级通知要求,认真统计本辖区百草枯农药的摸排登记、回收等工作情况和高毒农药的生产管理情况,在规定的时间节点内,提前3天时间将所需上报的信息报市执法支队。

联系人:市执法支队,封卫海;联系电话:86893918。

泰州市农业委员会

2018年11月15日

 

泰州市农业委员会                      20181115日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统