当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441636/2018-11069 分 类 部门文件
发布机构 市发改委 发文日期 2018-12-14
文 号 时 效
关于全市发展改革系统实施公平竞争审查制度的通知
信息来源:法规处 发布日期:2018-12-14 17:14 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)发改委、医药高新区发改委:

    根据国务院《关于在市场体系中建立公平审查制度的意见》,国家发改委等五部门联合发布了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。为落实市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(泰政规[2017]7号)工作要求,推动全市发改系统公平竞争审查制度有效实施,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

按照“谁制定、谁清理”原则,对现行政策措施进行清理,逐步清理废除地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,进一步维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。拟定政策措施强化市场竞争影响评估审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施,确保全市发改系统行政行为符合公平竞争要求和相关法律法规。

二、审查对象

由各级发改部门牵头起草,现行或拟制定出台的有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的地方性法规、规章、规范性文件和其他政策措施。

三、审查主体

根据“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,各级发改部门建立公平竞争审查机制,明确责任机构和审查程序。审查由各级发改部门法制机构统一负责,也可以采取委托第三方中介机构等方式实施。其中以多个部门名义联合制定出台的政策措施,由牵头部门负责公平竞争审查,其他部门在各自职责范围内参与公平竞争审查。

四、审查标准

公平竞争审查要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》确定的市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准、例外规定进行审查。没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益、增加其义务、排除限制竞争的政策措施。适用例外规定的,必须说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。

五、审查方式

1、开展公平竞争审查应当遵循全市发改系统公平竞争审查基本流程(附件一),形成明确的书面审查结论(附件二)并存档。未形成书面审查结论的,视为未进行公平竞争审查,相关政策措施不得继续实施、提交审议或出台。适用例外规定的,应当在政策措施出台后十个工作日内将政策措施副本、公平竞争审查的详细情况抄送同级公平竞争审查工作联席会议办公室。

2、在审查过程中,凡是涉及市场主体经济活动的,应当听取利害关系人的意见,或向社会公开征求意见,并在书面审查结论中说明征求意见情况。对出台前需要保密的政策措施,按照相关法律法规处理。

3、存在较大争议或者部门内部意见难以协调一致的问题,可以提请同级公平竞争审查工作联席会议办公室或上一级发改部门协调决定。

4、有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定向社会公开。

5、经公平竞争审查后出台的政策措施,定期开展政策评估,适用例外规定的应当每年评估一次,其他政策至少每三年评估一次,并将评估报告及时抄送同级公平竞争审查工作联席会议办公室。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的,应当及时废止或者修改完善。

六、工作安排

(一)增量审查。

按照“谁制定、谁审查”的原则,自本通知印发之日起,全市发改部门在新制定政策措施过程中必须开展公平竞争审查。

(二)存量清理。

120184月底之前,在自查清理的基础上,对梳理出的可能需要清理废除的政策措施组织审核排查,对部分模糊不清、不易判断是否排除限制竞争,或者废止可能带来重大影响的政策措施,组织研究,形成初步处理结论。

220186月底之前,对清理出的排除限制竞争的政策措施形成处理结论,并按程序予以废除或者调整。其中对于立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置合理的过渡期。废除的政策措施清单、调整的政策措施内容、设置过渡期情况以及符合例外规定政策措施的实施期限等要及时向社会公布。

320187月底之前,对清理工作进行全面总结,就清理工作开展情况、废除和调整的政策措施、取得的成效等形成书面报告,报送至同级公平竞争审查工作联席会议办公室。

(三)定期汇总总结。

各级发改部门于每季度前五个工作日内向同级公平竞争审查工作联席会议办公室报送上一季度公平竞争审查工作统计情况,并于次年131日前报送上一年度工作书面总结报告。

请接通知后,抓紧建立本部门公平竞争审查工作机制,明确责任机构和责任人,认真落实相关规定和要求,确保公平竞争审查工作有序开展。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的,经查实后将根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》依法进行责任追究。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统