当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2018-11072 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-12-14
文 号 时 效
关于在全市宗教活动场所开展今冬明春火灾防控工作的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-12-14 17:33 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

为切实加强宗教活动场所消防安全工作,根据市安委办统一部署,自即日起至2019年全国“两会”结束,在全市宗教活动场所开展今冬明春火灾防控工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,通过组织宗教活动场所开展冬春火灾防控工作,及时发现和整改存在问题和薄弱环节,着力消除消防安全隐患;强化消防安全宣传教育,切实增强消防安全意识;完善责任机制,有效落实场所负责人消防安全主体责任,坚决防范场所发生消防安全责任事故,确保全市宗教领域安全稳定。

二、工作重点

1.是否建立健全并严格执行各项安全管理制度和各类应急预案。

2.是否落实全员安全生产责任制,是否加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。

3.是否开展消防知识宣传和培训及消防应急演练活动。

4.是否建立和落实香、纸、烛、明火等消防安全管理措施,是否落实禁燃高香、斗香和殿堂内禁燃香烛明火等规定。

5.厨房液化气、天然气使用是否存在火灾隐患和爆炸危险。

6.电器产品是否假冒伪劣,电线是否老化,是否安装电路跳闸开关设置,有无乱拉乱接电线、超负荷使用大功率电器等情况。

7.消防设施配置是否符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,有无设立安全通道并保持畅通。

8.宗教活动开展是否安全有序,大型宗教活动是否报批,是否落实火灾防范、人员疏散等安全方面的工作措施。

三、工作时间

2018年12月至2019年全国“两会”结束。

四、工作步骤

1.动员部署。按照要求,制定实施方案,召开专门会议对冬春火灾防控工作进行部署,将工作责任具体落实到宗教团体和宗教活动场所。利用网站、微信、QQ群、板报和橱窗等介质,反复宣传,广泛动员,大力营造冬春火灾防控工作浓厚氛围。

2.排查整改。市局对市直各宗教活动场所、市(区)民宗局对辖区内各宗教活动场所对照工作重点和《全省宗教活动场所安全隐患排查100看》相关内容进行排查。对排查中发现的问题下达整改通知书,明确整改要求和时限,落实整改责任人,并在整改期间实施严密监管;对存在重大消防安全隐患的场所,采取专题研究、现场办公、协调解决等措施,进行挂牌督办,坚决消除消防安全隐患;对整改后仍无法达到安全要求的,依法责令停止活动。

3.检查验收。市局和市(区)民宗局分别联合消防部门对所辖宗教活动场所排查整改工作进行检查验收。对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

1.强化组织领导。冬春季节风干物燥,用火、用电量增加,火灾风险更大。市(区)民宗部门、宗教团体和各宗教活动场所务必要高度重视,成立班子,加强领导,将各项火灾防控措施落到实处。

2.强化宣传教育。各宗教活动场所要紧紧围绕《消防法》、《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》等内容,大力开展消防安全宣传培训,进一步增强宗教活动场所人员及信教群众的安全意识、责任意识和自我保护意识。 

3.强化责任落实。各宗教活动场所负责人为本场所消防安全工作第一责任人,要坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全这根弦,切实把消防安全工作抓好抓实抓细。对敷衍应付、工作不力并造成消防安全事故的,将严格按照有关规定追究相关责任。

 

 

 

 

                          泰州市民族宗教事务局

                            2018年12月10日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统