当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-11151 分 类 部门文件
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-12-21
文 号 时 效
泰州市粮食局关于开展全市粮食系统安全生产专项整治工作的通知
发布日期:2018-12-21 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局,各直属单位:

为做好粮食安全生产工作,坚决防止和遏制重特大事故发生,确保全市粮食系统安全稳定,市局决定从111日起,在全市粮食系统开展为期一个月的安全生产工作专项整治活动。现将有关事项通知如下:

一、整治内容

1、消防安全专项整治。对人员密集场所、秋粮收购现场、粮食仓库和粮食加工企业进行集中整治,全面排查火灾隐患,督促整改火灾隐患和消防安全违法行为,严格落实消防安全主体责任。重点抓好企业的消防安全工作,督促企业建立长效管理机制,加大基础设施投入,提高火灾防控能力,全面预防火灾事故发生。

2、储粮化学药剂安全专项整治。严格按照国家粮食局《储粮化学药剂管理和使用规范》要求,对现有储粮化学药剂存放库点和库存进行一次彻底清查,落实储粮化学药剂安全管理责任制。重点整治储粮化学药剂购买、储存、使用和药剂残渣处理过程中存在的不规范行为,督促企业落实安全责任。

3、粉尘防爆专项整治。按照属地管理原则,对粮食企业等存在粉尘爆炸危险的场所进行全面排查,尤其要对浅圆仓、立筒仓、粮食烘干提升机等关键设施设备进行重点排查, 重点是机电设备、电气线路、通风设施等是否存在老化故障;机电设施配备是否符合标准规范规定,除尘系统是否工作正常;封闭空间以及设备内粉尘是否及时彻底清理;作业人员的防护装备、携带的机电设备是否符合粉尘防爆规定要求;机电设备系统日常检查维护制度是否建立,操作人员是否具备相应的专业知识;企业各项管理制度及操作规程是否健全,生产作业记录是否全面规范。对发现的隐患要立即整改,坚决防止粮食粉尘爆炸事故发生。

4、危仓危房安全专项整治。对年久失修的仓房、厂房、职工宿舍进行彻底检查和集中整治,所有危仓危房一律不得出租、一律不得住人、一律不得放粮。

二、工作要求

各市(区)粮食局及市局各直属单位要按照通知要求,结合自身实际,组织专业力量迅速开展安全生产专项整治工作,要突出隐患整改,加强督查和“回头看”。要加强“一规定两守则”培训,采取多种形式提高从业人员的安全技能。要建立安全生产工作长效机制,大力开展安全生产标准化建设,推进安全生产从集中整治向规范化、经常化、制度化转变。各单位安全生产专项整治工作方案及工作总结请于125日前书面报市局产业发展处,市局将于12月上旬组织安全生产专项整治工作抽查。

 

 

 

泰州市粮食局

20181030

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统