当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-11152 分 类 部门文件
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-12-21
文 号 时 效
泰州市粮食局关于切实做好秋粮收购工作的通知
发布日期:2018-12-21 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、海陵分局,泰州国家粮食储备库:

为切实做好秋粮收购工作,活跃市场流通,畅通农民售粮渠道,促进售粮农民增收,现就做好秋粮收购工作通知如下:

一、加强组织领导,合力抓好秋粮收购

切实提高政治站位,把秋粮收购工作作为当前中心工作来抓,在当地党委、政府的统一领导下,认真贯彻落实秋粮收购各项政策措施,围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮”等重点环节,加强部门协同配合,研究制定具体工作方案,齐心协力做好秋粮收购工作,避免发生区域性农民“卖粮难”。要深入一线调研指导,及时解决收购过程中出现的矛盾和问题,确保收购市场平稳有序。

二、组织市场化收购,促进粮食市场流通

认真贯彻国家粮食收储制度改革要求,引导多元主体开展市场化收购,推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变。国有企业要发挥示范引导作用,入市收购本地粮源,组织开展优质优价收购,促进农民增收。要准确分析形势,确定收购价格,把握收购节奏,降低收购成本,防范经营风险。要主动协调农发行等金融机构,拓宽融资渠道,多渠道筹措市场化收购资金,保障收购资金供应。

三、严格执行政策,保护售粮农民利益

按照国家《2018年小麦和稻谷最低收购价执行预案》要求,结合本地实际,提前做好库点布设、库点申报、“一卡通”支付系统的维护调试等工作,为启动稻谷最低收购价预案做好准备。一旦预案启动,要督促委托库点及时开秤收购。要严格执行质价政策,对农民交售的符合质量标准的粳稻要应收尽收,对不符合最低收购价质量标准和食品安全指标的粳稻,要帮助农民联系销售渠道,切实保护种粮农民利益。要督促企业严格执行质价标准,严把收购质量,确保收购入库的粳稻数量真实、质量达标、储存安全、验收合格。

四、优化服务举措,提高为农服务水平

强化服务措施,改进服务方式,提升服务水平。引导企业开展代清理、代烘干、代储存等业务,帮助农民解决粮食晾晒难、储存难、保质难等实际问题。要指导国有企业主动加强与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体对接,积极开展上门验质、预约收购、订单收购、绿色通道等个性化服务。

五、强化市场监管,切实维护市场秩序

依法加大对粮食收购环节的监督检查,及时查处各类违法违规行为,重点打击“打白条”、缺斤少两、坑农害农、设置障碍造成农民售粮不畅、买卖“人情粮”等破坏市场秩序的违法违规行为,维护正常的粮食流通市场秩序。督促粮食收储企业配齐质量快检设备,进一步加强粮食质量安全监管,严禁不符合收购标准的粮食进入国家政策性库存,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,杜绝安全事故发生,确保人安、粮安、库安。

六、加强政策宣传,正确引导市场预期

充分利用报纸、电视、网络、“满意苏粮”APP、印发宣传单(册)等,广泛宣传和解读粮食收购政策,帮助广大农民和各类企业准确理解和把握。要主动回应社会和媒体关切,用客观、准确的信息正确引导社会舆情,为秋粮收购营造良好的舆论氛围。要密切跟踪市场动态,及时收集、整理和发布秋粮生产、质量、价格、收购进度、粮食供求等信息,客观反映市场预期,为农民有序售粮、企业自主经营提供良好的市场环境。

    以上通知,希迅速贯彻落实。



泰州市粮食局

2018115


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统