当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-11154 分 类 部门文件
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-12-21
文 号 时 效
泰州市粮食局关于印发《泰州市粮食局关于促进粮食产销合作发展的意见》通知
发布日期:2018-12-21 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、海陵分局:

现将《泰州市粮食局关于促进粮食产销合作发展的意见》印发你们,请结合本地实际,进一步促进粮食产销合作深入发展,保障区域粮食供需平衡。

 

 

 

泰州市粮食局

   2018124



泰州市粮食局

关于促进粮食产销合作发展的意见

 

为认真贯彻落实《市政府关于开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知》(泰政传发〔201893号)精神,促进粮食产销合作发展,活跃粮食市场,维护粮食市场稳定,现就促进粮食产销合作发展提出如下意见。

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”总要求,以市场为导向,以经济利益为纽带,积极探索建立多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系。鼓励产销区粮食企业开展购销对接,培育一批跨区域,联结产区和销区、生产者和消费者的粮食产业化龙头企业,逐步形成多元化、规模化的产销合作格局。发挥产区资源优势和销区市场优势,加强产销合作,实现粮食合理、有序、顺畅流通,使产区生产的粮食有稳定的销路,销区市场供应有稳定的粮源。通过活跃市场购销,进一步发挥我市粮食生产优势,按照市场需求生产优质小麦、稻谷,增加种粮农民收入。 

二、基本原则

1.政府推动、部门协调。充分发挥政府部门推进粮食产销合作的指导协调服务作用,制定和完善相关扶持政策,搭建服务平台,发布权威信息,营造有利于产销合作的环境和氛围,促进粮食产销合作持续健康发展。

2.市场主导、企业运作。坚持企业的市场主体地位,强化市场在资源配置中的决定性作用,以企业为产销合作主体,引导企业主动作为,激发内生动力,开展多种形式的产销合作。

3.优势互补、合作共赢。坚持开放合作,鼓励跨区域经营。发挥我市粮食企业自身优势,努力为销区提供绿色、优质、安全的粮食;支持销区在我市建立粮食基地,稳定发展粮食生产,增强粮食流通能力,实现合作共赢。

4.长期稳定、共同发展。通过粮食产销合作,使我市企业与省内外大米、面粉主销区建立长期稳定的产销合作关系,促进合作双方共同发展。

三、发展形式

1.组织参加粮食产销合作交易活动。组织参加中国粮食交易大会,推介本地优质粮油,引导农民种植优质粮食品种,带动农民增收。组织参加“福建省粮食产销协作洽谈会”等省际间粮食产销合作洽谈会,与主销省粮食企业建立长期稳定的产销合作关系。组织企业参加省内外粮食产销合作洽谈会、交易会等产销对接活动,增进企业之间的交流和贸易往来。

2.签订粮食产销合作协议。开展政府或部门间粮食战略合作,签订粮食产销合作协议。开展企业间粮食产销合作,与销区粮食企业、用粮单位签订原粮、成品粮销售协议(合同)。

3.大力发展粮食订单收购。指导粮食企业与种粮大户、农业合作社等新型经营主体签订收购订单,巩固和完善利益共享、风险共担的合作机制,用订单引导生产,调整粮食品种结构,发展优质粮油,推动新型经营主体紧密对接市场。

4.发展稳定的产销合作关系。产区和销区各类市场主体直接开展粮食购销贸易、联营,以及代收、代储、代销等多形式、多层次、多领域的产销合作。通过合资、合作、参股等方式共同组建跨区域的粮食收储、加工和经营企业,发展长期稳定的产销合作关系。

5.创新产销合作发展形式。因地制宜,积极发展“互联网+粮食”等新模式,通过物联网、电子商务等新途径开展网上粮食交易,推进线上线下互动。通过中国好粮油等新载体,创新“网上粮店”零售新业态,利用微博、微信、微店等方式,开展精准营销,促进产销合作进入新时代。

四、保障措施

1.加强组织领导。建立粮食产销合作协调机制,落实支持产销合作发展的各项政策措施,研究解决产销合作中出现的新情况新问题。加强对粮食产销合作企业的监督指导,提高企业诚信意识和履约意识,确保粮食产销合作协议落到实处。

2.加大信贷支持力度。主动对接金融机构加强对粮食产销合作的信贷支持力度,建立健全粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制,为企业开展产销合作提供更加便捷的金融服务。

3.培育和壮大龙头企业。支持大型粮食企业参与产销合作,重点扶持粮食产业化龙头企业,提高市场竞争能力。发挥龙头企业在促进粮食产销合作中的引领作用,逐步培育一批产销合作知名品牌和龙头企业。

4.建立诚信体系机制。粮食行政管理部门、粮食行业协会优先推荐经营条件好、履约能力强、重合同、守信用的企业参加粮食产销对接活动。建立守信激励机制和失信惩戒机制,鼓励企业诚实守信合法经营,对不讲诚信的企业记入信用档案并向合作方通报。企业要坚持诚信为本,重合同、守信用,提高产销合作履约率,促进粮食产销合作长期稳定健康发展。

5.强化监测和信息服务。加强粮油市场监测和供需调查,强化市场形势分析、研判和评估,及时发布粮食生产、质量、供求和价格等信息,合理引导市场预期,为企业开展产销合作提供信息服务。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统