当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-11155 分 类 部门文件
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-12-21
文 号 时 效
泰州市粮食局关于做好冬季和两节期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-12-21 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、各直属单位:

为有效防范和坚决遏制安全生产和安全储粮事故发生,切实做好冬季及2019年元旦、春节期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

 一、强化组织领导,落实安全生产责任

要充分认识做好冬季和两节期间安全生产工作的极端重要性,切实加强对安全生产工作的组织领导,主要负责人作为本单位安全生产第一责任人,要切实履行职责,亲自抓好部署,细化工作责任。要严格按照安全生产“谁主管、谁负责”的原则,健全职责明晰、任务明确、责任到人的工作责任体系,针对薄弱环节,制订严密防范和排查整改措施,有效预防各类安全事故发生。

  二、突出工作重点,全面开展安全检查

要切实履行安全监管职责,组织开展冬季安全大检查,特别是要加强对重点区域、重点企业、重点部位的检查。

一是消防安全检查。冬季天干物燥,是预防火灾重要时期,各地要切实加强粮库、办公场所、检测中心、生产经营单位、出租场所等人群聚集场所消防安全工作,加强火源管理,特别要加强对出租单位“三合一”、“多合一”场所安全监管。要按照消防技术规范要求,完善消防制度,疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材设施有效使用,确保万无一失。

二是存粮安全检查。要严格按照《粮食储藏技术规范》等相关规定,压紧压实各岗位人员责任,主要负责人要定期入仓检查粮情,确保库存粮食管理制度执行到位、人员到位、措施到位。要采用有效保粮办法,抓住时机,采取机械通风和自然通风,及时通风降温,保证库存粮食质量良好储存安全。

三是作业安全检查。各粮油收储企业要按照粮油仓储管理办法,严格执行粮食收购、储藏、装卸等安全作业规章制度。严禁危仓、危房、超堆装存粮,禁止使用蛇皮袋包打围和代替闸仓板,严防坍塌伤人事故的发生;粮仓机械设备要落实专人管理,确保规范安全用电;加强粮食进出仓作业管理,防止事故发生。

四是药剂管理使用安全检查。要严格执行《储粮化学药剂管理和使用规范》,实行药剂统一采购,集中存放,专仓储存、专人管理、双人双锁,防止发生药剂丢失、泄露、爆炸等事故。药剂库存做到日清月结,确保账物相符。

五是交通安全检查。要加强出入库车辆管理,现场设置安全员,张贴警示标识,做好人员车辆疏导,防止发生车辆伤人事故。要加强对驾驶人员管理,教育驾驶人员遵章守纪,安全驾驶,坚决杜绝车辆带病运行,严禁酒后开车、疲劳驾车、违章行车,防止发生交通安全事故。

六是粉尘防爆检查。全面督查米厂、面粉厂等粮食生产加工企业的生产车间和筒仓,检测产生的粉尘是否超标;对安全重点部位、重点岗位、重点场所进行全面检查。

七是化验室安全检查。既要检查化验室危化品的采购、保管、使用,以及“三废”处理;也要检查安全责任制落实管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案设立及演练情况等,严防各类事故发生。

三、提高防范意识,恪守安全值守职责

要立足事前防范,加强各类安全隐患的排查整改,健全和完善应急救援预案。要全力做好因冰冻、雨雪等恶劣天气可能造成的安全生产事故的防范应对工作,切实做到领导、组织、物资、措施、人员五落实。“两节”期间,各单位要严格执行节假日安全值守制度,切实落实好领导带班、值班制度。值守人员要坚守岗位,尽职尽责,做好值班记录。要确保全系统安全生产信息渠道畅通,时刻掌握安全生产动态,确保及时有效预防和处理各类生产事故和重大突发事件,并按程序及时、如实上报。各单位主要负责人和分管安全工作负责人的移动电话必须保持24小时畅通。

以上通知,希迅速贯彻落实。

 

 

 

泰州市粮食局

  20181211

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统