当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2018-11157 分 类 部门文件 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2018-12-21
文 号 泰财农〔2018〕84号 时 效
市财政局 市委农工办 市国土资源局 市人民银行泰州市中心支行关于印发《泰州市“两权”抵押贷款贴息管理办法》的通知
发布日期:2018-12-21 11:29 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)财政局、国土局,人民银行各市(区)支行,各市(区)委农工办,医药高新区农工办,农业发展银行泰州市分行,各国有商业银行泰州分行、股份制商业银行泰州分行,邮政储蓄银行泰州市分行,各城市商业银行泰州分行,江苏长江商业银行,各农村商业银行,各村镇银行:

为进一步简化“两权”抵押贷款贴息管理程序,根据市财政局市委农工办市农委《关于全面下放市级财政涉农项目管理权限的通知》(泰财农〔2018〕49号)有关精神,并结合2017年度“两权”抵押贷款贴息审核情况,市级对“两权”抵押贷款贴息管理办法进行了修订。现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

        泰州市财政局            中共泰州市委农村工作办公室

        

 

 

        泰州市国土资源局             人民银行泰州市中心支行

2018年12月4日       

 

 

 

 

泰州市“两权”抵押贷款贴息管理办法

 

为深入贯彻《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》和《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》精神,认真落实市委、市政府《关于深入推进创业富民的意见(试行)》要求,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,促进农民创业,巩固并扩大我市“两权”抵押贷款试点,制定本办法。

一、政策内容

(一)贴息对象。泰州市区范围内列入政府名录的农民专业合作社(含其实际控制人)、经工商部门注册登记或农经部门认定管理的家庭农场和种养大户,以流转土地的经营权作为抵押,申请银行贷款的,可申报当年土地经营权抵押贷款贴息。

以农民住房财产权设立抵押申请银行贷款的,需将宅基地使用权与住房所有权一并抵押,借款人可申报当年农民住房财产权抵押贷款贴息。

(二)贴息贷款用途。贷款资金主要用于农业生产经营、农资(含农机具)购置、农产品加工流通、农田整理、农业基础设施维修建设以及其他满足农业产前、产中、产后服务的资金需求。

(三)贴息政策。申请“两权”抵押贷款贴息的贷款金额,应与抵押物价值相对应,贴息额按照利息总额的50%确定,每个申请人每年贴息不超过1万元。贷款年利率高于5.22%的,按5.22%计算。低于5.22%的,按实际发生的利率计算。本年度对上一年度完成还本付息的贷款项目进行贴息,逾期还款的贷款项目不享受贴息政策。

借款人采用混合抵押担保等其他担保方式的,除“两权”抵押外其他担保方式对应的贷款,按照《支持新型农业经营主体融资改革试点实施意见》,对符合条件的农民专业合作社(含其实际控制人)、家庭农场、种养大户按一年期贷款基准利率的10%给予贴息。由政策性农业担保公司提供担保的,按照《实施意见》给予相应的担保费补贴。

二、贴息程序

1.每年1月底前,各经办金融机构将申报材料报送至人民银行(姜堰区送至人民银行姜堰区支行,其他区送至人民银行泰州市中心支行),申报资料包括“两权”抵押贷款贴息申报单(见附件)、借款合同、抵押物评估价值评估报告(或抵押物价值确认单)、资金使用合同及发票、利息结算清单、利息支付凭证和还款凭证等,申报资料需加盖单位公章。各经办金融机构要认真梳理,对符合贴息政策的借款人做到不遗漏,保证申报资料真实性、完整性。

2.各有关部门、人民银行支行共同组织对申请贴息材料进行审核(可委托第三方进行核查),审核结果在网站上进行公示(公示期不少于7天)。公示无异议后,各区财政局将贴息资金(含市财政承担部分)拨付至经办金融机构,经办金融机构自收到贴息资金10个工作日内发放至借款人账户,并及时告知借款人,且保留相关凭证。

3.贴息每年实施一次,第一季度完成上年度贴息。贴息资金由市、区财政各补贴50%。区级在全额拨付贴息资金后,由区级财政部门于4月30日前行文申请市级补助资金,区级对申报材料的真实性负责。市级根据补助比例,在二季度前下达补助资金。市级可视情况对区级申报情况进行抽查。

三、组织实施

1.建立工作小组。成立由各区财政局、人民银行支行、区委农工办、区国土分局组成的工作小组,负责“两权”抵押贷款贴息相关工作,协调解决贴息过程中的相关问题。

2.明确部门职责。各区财政局负责“两权”抵押贷款贴息资金的安排和拨付,会同其他部门审核贴息金额;人民银行支行负责组织经办金融机构申报上年度“两权”抵押贷款贴息,负责“两权”抵押贷款的日常统计监测;各区委农工办负责组织制发《农村土地流转经营权证书》,审核申报材料中涉及的经营权价值;各区国土分局负责为申请住房财产权抵押贷款的农户办理抵押登记手续。

3.加强政策宣传引导。各经办金融机构要加大“两权”抵押贷款贴息政策的宣传力度,积极为符合条件的新型农业经营主体办理“两权”抵押贷款,做好贴息申报工作,切实将政策红利落到实处。

4.兴化、靖江、泰兴三市可参照本办法,制定相应措施。

 

附件:“两权”抵押贷款贴息申报单


附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统