索 引 号 01441658/2018-11320 分 类 政策文件解读 卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-12-29
文 号 时 效
《泰州市艾滋病防治三年行动计划(2018-2020年)》解读
信息来源:卫计委 发布日期:2018-12-29 16:09 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定的背景

艾滋病是关系人民群众身心健康、影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,列为我国重大传染性疾病之一,也是国家重点防控的传染病。目前我市艾滋病流行形势严峻,防治工作中新老问题交织并存,情况复杂。新报告病例中95%以上为性传播,男性同性性行为人群感染率较高,青年学生、老年人感染人数增长较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动及不安全性行为等因素增加了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增大了预防干预的难度。

为切实解决当前艾滋病防治工作中面临的突出问题,全面推进健康泰州、平安泰州建设,做好《江苏省艾滋病防治行动计划(2018-2020年)》的实施工作,在政府层面制定我市当前及今后一段时期艾滋病防治工作行动计划非常必要,对于降低艾滋病疫情流行水平,保障人民群众身体健康,维护社会稳定,具有十分重要的意义。
  二、制定的依据
  依据《中华人民共和国传染病防治法》《艾滋病防治条例》、《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知》(国办发〔2017〕8号)、《江苏省艾滋病防治行动计划(2018-2020年)》(苏政办发〔2018〕3号)。
  三、主要内容

(一)进一步明确防治原则

坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。
  (二)进一步明确防治目标

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

2.男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。

3.夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

4.经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。

5.感染者和病人的晚发现比例降至25%以下。接受抗病毒治疗的感染者和病人的管理率达90%以上。

(三)进一步明确防治措施

一是加强宣传教育,提升全社会防治意识。充分发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估、在线咨询等活动,增强宣传效果。根据不同人群特点,开发适宜的宣传材料,提高宣传教育的针对性和有效性。

 二是加强综合干预,管控源头危险因素。强化社会综合治理,依法打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动。着力控制经性途径传播,持续减少注射吸毒传播,降低母婴传播风险,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼健康服务工作有机结合,提高预防母婴传播服务能力。

 三是加强早期发现,提高随访管理质量。扩大艾滋病检测服务范围,加强血液筛查核酸检测,提高艾滋病感染者和病人的随访服务质量。

 四是加强救治救助,保障合法权益。强化救助政策落实,依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。

五是加强社会动员,激发社会组织参与活力。发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。加大引导支持力度,通过多渠道筹资,扩大社会组织参与艾滋病防治基金规模并完善管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统