索 引 号 01441658/2018-11321 分 类 政策文件解读 卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-12-29
文 号 时 效
《泰州市精神卫生工作三年行动计划(2018-2020年)》解读
信息来源:卫计委 发布日期:2018-12-29 16:12 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定的背景

精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题,是重要的民生问题,现阶段还是较为严重的社会问题。我市精神卫生工作基础差,市级及高港区、高新区尚无精神卫生机构;能力弱,全市仅有56名精神科医师;投入少,各地对精神卫生工作尚无专项资金支持,精神卫生机构收入低,运转维艰;需求大,截止2017年底已检出确诊的患者2万多例,按现有床位数难以满足住院治疗需求;意识薄,社会歧视普遍存在、对精神障碍患者缺乏足够的理解和正确认识,心理健康知识知晓率偏低;管理难,由于专业卫生技术人员缺乏,对已登记在册的患者病情随访、服药管理、居家康复指导难以到位。要解决以上存在的主要问题和困难,迫切需要编制精神卫生工作行动计划,整合各方资源,在各级党委政府的强力推动下,各级各部门同心协力,各负其责,共同推进精神卫生工作开展。

二、制定的依据

依据《中华人民共和国精神卫生法》《国务院办公厅关于转发卫生计生委等部门全国精神卫生工作规划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕44号)、江苏省精神卫生工作规划(2018—2020年)》(苏政办发〔2018〕3号)。

三、主要目标

(一)90%以上的乡镇(街道)建立由政法综治、卫生计生、公安、民政、司法、残联、老龄等部门(单位)参与的精神卫生综合管理小组。

(二)市本级建成三级精神卫生专科医院,3个县级市和姜堰区各建成1所政府办二级精神卫生专科医院。

(三)全市每万人口拥有精神科床位不低于3张,精神科执业(助理)医师数量增加到190名以上,每万人口精神科执业(助理)医师数量不低于0.38名。

(四)登记在册的严重精神障碍患者管理率达到85%以上,精神分裂症治疗率达到80%以上。70%以上的市(区)设有精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作。

(五)高等院校普遍设立心理健康教育中心,中小学校建立学生发展指导中心。

四、主要内容

一是广泛开展精神卫生宣传教育。有针对性地开展心理健康教育活动,增进公众对精神健康及精神卫生服务的了解,提高自我心理调适能力。

二是积极推动心理健康促进工作。通过多种途径,为重点人群提供心理健康服务,普遍开展职业人群心理健康服务,重视特殊人群心理健康服务。分级组建突发事件心理危机干预队伍,发生突发事件后及时组织开展心理援助。

三是着力提高精神卫生服务能力。大力加强精神卫生专业机构及精神障碍社区康复机构建设,重点提高基层精神卫生服务能力,完善精神障碍的预防、治疗和康复服务体系。加强精神科住院医师规范化培训、精神科护士培训,强化精神卫生专业机构精神卫生技术管理和指导职能。

四是全面推进严重精神障碍救治救助。按照“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的要求,畅通精神障碍患者收治渠道,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度的衔接,发挥整合效应。大力推广社会化、综合性、开放式的精神障碍和精神残疾康复工作模式。

五是努力提升精神障碍防治水平。加强对各级各类医疗卫生机构、高等院校等相关人员精神障碍相关知识与技能培训,精神卫生专业机构建立完善转诊会诊制度,充分发挥中医药优势,鼓励中医专业人员开展常见精神障碍及心理问题防治和研究。

六是逐步完善精神卫生信息系统。将精神卫生信息系统建设纳入泰州智慧健康服务工程,并逐步与居民电子健康档案、电子病历和全人口数据库对接。建立和完善多部门信息共享机制,加强信息资源的合理运用,强化监测预警,定期分析研判,实行动态管理,不断提高服务管理信息化水平。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统