索 引 号 01441658/2018-11322 分 类 政策文件解读 卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-12-29
文 号 时 效
《泰州市结核病防治工作三年行动计划(2018-2020年)》解读
信息来源:卫计委 发布日期:2018-12-29 16:18 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定的背景

一是结核病发病人数仍然较多,疫情下降缓慢。近年来,肺结核报告发病率每年仍高居法定传染病前两位;二是疾病负担重。患者多为农村地区的贫困人群,因病致贫、因病返贫情况较为多见;三是防治工作缺乏新手段。在世界范围内,尚未研发出有效疫苗,缺乏新型药品及治疗方案,部分新型快速诊断技术应用尚不普及;四是防治难点有待突破。耐药结核病的隐患日渐突出,流动人口患者治疗管理难度加大,学校结核病聚集性疫情时有发生;五是专业机构能力和人才队伍建设相对薄弱。全市结核病防治专业人员数量逐年递减,防治经费投入严重不足,能力建设相对落后;六是疫情的影响因素复杂。公众防治知识普及不够,防范意识较差。因条件所限和患者意愿等原因传染性病人难以做到隔离治疗,因担心误学误工隐瞒病情或延迟就诊,因治疗费用高而放弃治疗等问题在社会上普遍存在,进一步加大了防治难度。

二、制定的依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》《江苏省结核病防治工作规划(2018—2020年)》(苏政办发〔2018〕3号)和我市结核病流行和防治情况。

三、主要特点

一是突出政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与。《行动计划》明确了各级政府在结核病防治工作中的责任,要求各部门要各负其责、密切合作,共同落实防治措施。

二是突出预防为主,防治结合。《行动计划》强化结核病防治知识的宣传普及,引导社会正确认识结核病的危害,增强大众参与防治工作的主动性。依托分级诊疗、基本公共卫生服务均等化等工作,推广应用新技术,提升服务质量,巩固防治成果。

三是突出以患者为中心,加强结核病防治全流程管理。《行动计划》明确了进一步健全结核病防治服务体系,要求各机构增强责任意识,在结核病患者发现、规范诊疗、随访管理等关键环节要做到无缝衔接。

四、主要内容

(一)多管齐下,加大患者发现。加大就诊者中患者发现力度,开展重点人群主动筛查,强化基层医疗卫生机构对因症就诊者、肺结核密切接触者、65岁以上老人、糖尿病患者等高风险人群进行主动症状筛查,积极推广耐药快速检测技术,缩短诊断时间,及时发现耐多药患者。

(二)规范诊疗,提高服务水平。根据肺结核门诊诊疗规范、临床路径、结核病防治工作规范等有关技术指南,对肺结核患者进行规范诊疗,推广使用固定剂量复合制剂(FDC)。将结核病诊疗纳入医疗质量控制工作体系。

(三)加强合作,提高管理质量。加强基层医疗卫生机构对肺结核患者的管理,将肺结核患者的随访和服药管理工作纳入基层全科医生团队签约服务。加强机构间合作,实现定点医院、疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构患者转诊、追踪、治疗管理全程工作无缝衔接,确保患者全程管理。

(四)强化保障,做好救治救助。发挥基本医保的保障作用,将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品和诊疗项目纳入基本医保支付范围;推进医保支付方式改革,落实贫困患者关怀救助。将贫困结核病患者纳入医疗精准扶贫计划和重特大疾病救助范围。

(五)多措并举,加强重点人群防治。加强学校结核病防控,建立教育和卫生部门定期例会和信息通报制度,全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪等各项防控措施。做好流动人口结核病患者的诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访管理等工作。加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控,做好监管场所被监管人员结核病防控。

(六)强化宣传,推进信息化建设。充分发挥12320卫生热线、新媒体等宣传平台的作用,全方位、多维度开展宣传工作。充分利用定点医院和基层医疗卫生机构现有信息系统收集数据,加强信息整合。逐步实现结核病筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程的电子病案信息一体化管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统