索 引 号 01441658/2018-11323 分 类 政策文件解读 卫计、体育、妇女儿童,卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-12-29
文 号 时 效
《泰州市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》解读
信息来源:卫计委 发布日期:2018-12-29 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

 一、制定的背景

慢性病是慢性非传染性疾病的简称,是对一类起病隐匿、病程长且病情迁延不愈、缺乏明确的传染性生物病因证据、病因复杂或病因尚未完全确认的疾病的概括性总称,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重,迁延性、无自愈性和很少治愈性等特点。慢性病严重威胁我市居民健康,已成为影响经济社会发展的重大公共卫生问题。近年来,我市慢性病防治工作取得了一定进展,但由于慢性病的发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关,其影响因素的综合性、复杂性决定了防治工作的长期性和艰巨性。随着经济社会快速发展和群众生活水平不断提高,工业化、城市化和人口老龄化进程加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病和死亡人数不断增多,疾病负担日益沉重,已成为危害我市居民健康的主要疾病,慢性病干预亟待加强。为切实解决当前慢性病防治工作中面临的突出问题,全面推进健康泰州建设,为群众提供全方位、全周期健康保障,特编制本规划。

 二、制定的依据

依据《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)的通知》(国办发〔2017〕12号)、江苏省人民政府办公厅印发的《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》和我市慢性病流行和防治情况。

三、主要指标

泰州市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)主要指标

主要指标

基线

2020年

2025年

心脑血管疾病死亡率(1/10万)

251.8

下降10%

下降15%

总体癌症5年生存率(%)

31.7

提高5%

提高10%

高发地区重点癌种早诊率(%)

48

55

60

70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率(1/10万)

8.9

<8.9

<8.9

40岁以上居民肺功能检测率(%)

7.1

15

25

高血压患者管理人数(万人)

35

38

41

糖尿病患者管理人数(万人)

12

13

14

高血压患者规范管理率(%)

55

65

70

糖尿病患者规范管理率(%)

55

65

70

35岁以上居民年度血脂检测率(%)

29.8

32

35

65岁以上老年人中医药健康管理率(%)

57.5

65

80

居民健康素养水平(%)

18.9

24

27

全民健康生活方式行动市(区)覆盖率(%)

100

100

100

经常参加体育锻炼人数比例(%)

35

40

42

15岁以上人群吸烟率(%)

24.1

≤22

≤20

人均每日食盐摄入量(克)

11

有效下降

下降15%

国家慢性病综合防控示范区覆盖率(%)

17

35

50

四、重点任务

《规划》明确提出8个方面的重点任务。

一是加强健康教育,提升全民健康素养。推进全民健康生活方式行动,强化生活方式指导及干预。

二是实施早诊早治,降低高危人群发病风险。全面实施35岁以上人群首诊测血压,开展癌症早期筛查和规范化治疗。促进体医融合,提供运动健康服务。

三是强化规范诊疗,提高诊疗服务质量。积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病等慢性病患者的分级诊疗,建立基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的就医秩序。

四是加强队伍建设,健全医防合作机制。依托现有资源,分期分批组建心血管病、癌症、高血压等十大类市级慢性病防治中心,并充分发挥其在政策咨询、监测评价、人才培养、技术指导等方面的作用。

五是完善保障政策,减轻群众疾病负担。完善城乡居民医保门诊统筹等相关政策,探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。

六是加大政策支持,营造健康生活环境。建设健康环境,推动绿色清洁生产,强化职业病防治,整洁城乡卫生,加强文化、科教、休闲、健身等公共服务设施建设。

七是统筹社会资源,创新健康服务业发展。鼓励、引导、支持社会力量举办的医疗、体检、养老和养生保健机构,促进覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系发展。

八是完善监测评估体系,推广适宜技术应用。充分利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术丰富慢性病防治手段和工作内容,探索慢性病健康管理服务新模式。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统