索 引 号 01441653/2018-10884 分 类 政策文件解读 工业、交通 其他
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-12-05
文 号 时 效
《泰州市绿色港口建设三年行动计划(2018-2020年)》解读
信息来源:市交通运输局 发布日期:2018-12-06 11:05 浏览次数: 字体:[ ]

根据国家、省、市相关工作要求,市港口管理局研究制定了《泰州市绿色港口建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《绿色港口三年行动计划》)。

 一、编制背景依据

 为全面贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的要求,认真落实交通运输部《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》《关于进一步做好港口污染防治相关工作的通知》(交办水函[2018]581号)以及省交通运输厅《关于印发江苏省绿色港口建设三年行动计划(2018-2020年)的通知》(苏交港[2018]43号)等文件精神,进一步加快我市绿色港口建设,推动港口绿色转型升级,结合我市港口实际,研究制定本计划。

 二、编制过程

 10月份市港口管理局组织相关业务骨干,搭建起草班子,充分吃透上级精神要求,针对我市港口实际状况,着手起草工作。11月份,形成征求意见稿。11月20日,以通知的形式书面征求各市(区)交通部门、港口部门的意见,并根据意见反馈,经过反复修改,形成《绿色港口建设三年行动计划(修改稿)》。12月3日,市港口管理局召开会议,对《绿色港口建设行动计划(修改稿)》进行研究讨论,起草组根据会议进行了相应修改,形成了《绿色港口建设三年行动计划》终稿。

 三、主要目标

 2018年打好全市绿色港口建设三年行动的基础,完成年度工作目标,并初见成效。到2019年,全市港口环境有明显改善,绿色港口建设取得重大进展;到2020年,全面完成目标任务,全市港口系统绿色发展意识进一步增强,港口污染治理能力进一步提升,港区环境治理得到根本性改善,监督、考核与管理机制更加完善。按照《绿色港口等级评价标准(JTS/T105-4-2013)》,开展争创星级绿色港口(港区)活动。到2020年,争取创立星级绿色港口(港区)1个。

 四、主要内容

 《绿色港口三年行动计划》主要内容包括:总体要求、主要任务、保障措施、附件。

 1.总体要求:坚持生态优先、绿色发展的战略定位,以深化供给侧结构性改革为主线,以系统推进绿色港口建设为重点,将绿色发展贯穿到港口规划、建设和运营的全过程,构建资源节约集约、港城环境友好、服务优质高效的港口绿色发展体系,从更深层次、更广范围、更高要求建设绿色港口,全面提升港口基础设施、装备和运输组织的绿色发展水平,为水运绿色发展和高质量发展提供有力支撑,实现港口与生态环境的和谐统一。

 2.主要任务:大力推进港口大气污染防治;提升水污染治理能力;积极推动港区环境综合整治;推进内河干线航道沿线非法码头整治;规范整治危险化学品码头;加强港口岸线资源保护;积极推进港口节能减排;创新绿色运输组织方式,提升港口节能环保管理能力。

 3.保障措施:完善组织保障体系、加强政策引导与资金支持、加强监管及考核、提高绿色循环低碳意识和理念、加强港口绿色发展宣传教育。

 4.附件:绿色港口建设指标年度考核表。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统