当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 46904079/2018-00387 分 类 部门文件
发布机构 市史志办 发文日期 2018-02-01
文 号 泰史志档〔2017〕61号 时 效
市史志档案办关于贯彻落实《泰州市落实全面
从严治党主体责任工作规范》和《泰州市落实
全面从严治党监督责任工作规范》的通知
发布日期:2018-02-01 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

各处:

为深入贯彻中央和省、市委关于全面从严治党部署要求,现就落实《泰州市落实全面从严治党主体责任工作规范》和《泰州市落实全面从严治党监督责任工作规范》(以下简称《两个规范》)通知如下:

一、总体目标

以落实《两个规范》为抓手,以实施全程纪实为保障,把严的标准、严的要求、严的措施压紧压实到“两个责任”落实的全过程,推动全面从严治党各项要求在本办落地生根。

二、主要措施

1.落细落实责任。按照“一岗双责”的要求,落实管党治党政治责任。围绕《两个规范》工作要求,对照主体责任和监督责任履责内容,逐级制定主体责任清单、监督责任清单和负面清单“三张清单”,做到责任内容具体化、项目化、指标化,真正分解到处室、落实到人头。紧扣研究、布置、检查、考核等环节的重点任务,聚焦管党治党方面存在的突出问题和群众反映强烈的问题,明确靶向,精准发力,规范履责,以关键环节的突破,推动全办管党治党水平的全面提升。

2.坚持分类指导。结合本办实际,实行分类指导,动态监管,统筹推进。建立领导班子成员挂钩联系制度,定期了解分工联系的市(区)办《两个规范》落实情况,推进重点工作和特色工作的开展,协调解决工作中遇到的难题,跟踪督办重要信访件和舆情处置情况。

3.开展常态化督查。切实履行督查监管职能,细化工作任务,健全督查机制,扎实开展好常态化监督检查工作。制定督查方案,建立工作台账,对各项任务的推进和落实,有布置、有指导、有跟踪。坚持每月一督查、每季一通报、半年一评议、一年一述责,及时发现、收集、解决《两个规范》落实过程中存在的问题,推动各项工作按时保质完成。建立督查信息实时反馈机制,对督查情况第一时间通过内网平台、专项通报等方式在全办进行通报,适时预警、倒逼工作落实。

4.探索差别化考核。修改完善党风廉政建设责任制百分制考核细则,根据共性要求,确定重点考核内容;结合单位实际,聚焦热点难点问题,制定个性考核指标,增强考核的针对性和实效性。

5.强化责任追究。按照中央和省、市相关问责规定,完善责任追究机制,对工作进展缓慢、存在问题突出的处室及相关责任人,进行问责约谈;对《两个规范》执行不到位,落实“两个责任”不力出现重大失误、造成严重影响的,依纪依规追究相关处室和人员责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

三、工作要求

1.加强组织领导。成立由张士林同志任主任,陈维、叶建国、戴志勇、吴学华等同志任副主任,各处处长为成员的党风廉政建设责任制领导小组,统筹抓好《两个规范》落实的督促和推进工作;领导小组办公室设在综合处,具体负责对各项任务落实进度的督查,及时研究解决存在问题,对账销号,确保落地见效;各处抓好本处室的责任落实工作,努力形成齐抓共管的工作格局。

2.强化责任传导。在抓好本级责任落实的同时,统筹抓好下一级责任落实,进一步强化压力传递和责任延伸,形成协同推进、上下贯通的责任压实机制。强化主体责任和监督责任之间的衔接配合,做到既明晰定位、精准履责,又相互协调、互为呼应,协同推进《两个规范》落到实处、取得实效。

3.积极探索创新。坚持边实践边总结,按照新形势新要求,结合工作实际,不断创新思路、创新方法、创新载体,与时俱进推动“两个责任”落实。加大典型培植力度,对做法成熟、成效突出的提炼总结,宣传推广,形成以点带面的联动效应。

 

 

 

                     泰州市党史方志档案办公室

                         2017年10月24日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统