当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 46904079/2018-00429 分 类 部门文件
发布机构 市史志办 发文日期 2018-02-01
文 号 泰史志档〔2017〕75号 时 效
市档案局 市交通运输局
关于对全市交通运输系统部分单位档案工作
专项执法检查情况的通报
发布日期:2018-02-01 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)档案局、交通运输局:

    2017年10月27日-10月30日,市档案局和市交通运输局联合组成执法检查组,对全市交通运输系统部分单位的档案工作进行了专项执法检查。现将有关情况通报如下:

    一、主要成效

    此次专项执法检查抽查了泰州市公共交通有限公司、靖江市公路管理站、泰兴市七圩汽渡、兴化市运输管理处、姜堰区航道管理站、泰州市交通运输局高港分局共六家单位,从检查的情况看,各相关单位着重做了以下几方面的工作:

   (一)注重强化档案工作意识。泰兴市七圩汽渡、兴化市运输管理处、姜堰区航道管理站都明确职责,落实责任,明确分管领导,办公室负责日常具体管理及年度考核,配备专职档案员,相关职能科室落实兼职档案员,健全单位档案管理网络,保证档案工作的日常开展。

(二)注重增加硬件设施投入。各单位设置了单独的档案库房,建立了综合档案室,配置了档案柜架,配备了空调、除湿机、温湿度计等设施设备。姜堰区航道管理站设有陈列室,办公、库房和阅档实行三分开;泰州市公共交通有限公司在大楼建设时将档案库房同规划、同设计、同步建设,档案库房所在楼层专门进行加固处理。

(三)注重提高规范管理水平。姜堰区航道管理站档案管理达省四星级标准,文书、科技、会计、业务、声像、实物和电子等各种门类和载体的档案实行集中统一管理;靖江市公路管理站和泰兴市七圩汽渡分别为省档案管理三星级和二星级单位,各类档案分类合理、整理规范。

(四)注重推进信息化建设。姜堰区航道管理站每年将室藏档案目录录入单位档案管理系统,将纸质档案进行数字化全文扫描,并与档案目录进行有效链接,运用计算机进行档案资料的登记、借阅、统计、检索。

(五)注重开发室藏档案资源。各单位都建立了各种门类和载体档案的检索工具,结合工作职能,开展档案编研等开发利用工作。泰兴市七圩汽渡编写了约2万字的《公司志》,内容详实。姜堰区航道管理站基础台账齐全且日常管理规范,并有一定数量的编研材料,结合航道中心工作特点,编制了干线航道桥梁的各种汇编材料。

(六)注重提升档案人员素质。泰兴市七圩汽渡和姜堰区航道管理站都配备了具有档案馆员技术职称的专职档案人员,撰写多篇研讨文章先后在省级专业杂志发表。档案人员在工作实践中,推出的一些切实可行的“新工艺”和“小发明”,解决了工作中的老大难问题,并被作为成功经验在当地日报报道。

二、问题与建议

检查发现,部分单位的档案工作还存在一些问题,主要是:档案工作意识不强,领导重视不够;档案材料收集不齐全,业务文件都散落在各职能科室,归档质量不高;长效机制尚未真正建立,基础比较薄弱等等。希望相关单位予以高度重视,采取切实措施改进提高。

(一)加大资金投入,切实解决设施建设相对滞后的问题。各单位应将档案管理所需资金纳入年度预算,以保证档案工作的顺利开展。泰州市交通运输局高港分局应下功夫提高档案室建设标准,确保档案室管护设施达到防火、防潮、防盗、防虫等“八防”要求。

(二)强化档案意识,全面提高档案规范管理水平。各单位应加强文件材料收集归档工作,认真解决好文件材料收集不齐全、归档不及时、整理不够规范的问题,确保应归档材料能够集中到本单位综合档案室统一管理;同时,应健全完善档案借阅、档案移交接收、库房安全检查、档案统计、档案利用等资料台帐。泰州市公共交通有限公司和泰州市交通运输局高港分局应继续强化文书档案规范化整理,同时重视抓好业务档案和照片、声像、实物等特殊载体档案的收集整理工作。

(三)完善制度建设,不断强化依法治理档案能力。各单位应认真贯彻落实档案法律法规,真正将档案管理工作落实到单位工作全过程,将档案工作纳入全年工作目标和绩效考核,明确分管领导,明确具体要求,落实具体责任,使档案工作有人抓、有人管、有检查、有落实、有考核。进一步修订和完善档案管理各项规章制度,夯实档案工作基础,努力提升档案管理制度化、规范化、科学化水平。

(四)加强队伍建设,着力提升档案人员业务素质。各相关单位应适应新形势下档案工作的新要求,选配责任心强、综合素质高的人员从事档案工作,积极参加档案业务培训,重点提高专兼职档案人员业务素质和依法管档能力。同时应保持档案管理人员的相对稳定,保证档案人员有开展具体档案业务工作的时间。

 

 

泰州市档案局     泰州市交通运输局                

                   2017年11月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统