当前位置:
首页
>公示告知>公示告知
索 引 号 46904079/2018-00447 分 类 公示告知
发布机构 市史志办 发文日期 2018-02-01
文 号 泰史志档〔2017〕81号 时 效
市史志档案办关于2016年度市级机关单位
档案工作年检情况的通报
发布日期:2018-02-01 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

市级机关各部门(单位),泰州医药高新区党政办,各有关驻泰单位:

为推进市级机关单位档案工作规范化管理,依据《中华人民共和国档案法》《江苏省档案管理条例》《泰州市档案管理办法》的规定和要求,我办于2017年9月上旬开始,组织开展了市级机关部门单位档案工作年检, 并对交通、住建、教育、卫生等系统基层单位进行了抽查。经综合评议,2016年档案工作先进单位45家、档案工作先进个人48名(具体名单见附件)。

一、主要成效

一是档案法制意识普遍得到增强。绝大多数部门和单位对档案工作比较重视,把档案工作摆上议事日程,主要领导亲自过问,建立健全各项档案管理制度,人员、经费上给予必要的保障,组织档案员参加档案业务培训,对各种门类和载体的档案实行集中统一管理。市人社局、法院、公安局和市人行、烟草专卖局等部门、单位坚持抓档案工作的长效管理,档案工作与其他工作纳入单位年度工作计划,与其他工作同部署、同考核。

二是档案基础业务工作有较大提高。大多数部门和单位能认真贯彻执行国家档案局8号令,制定完善《文件材料归档范围和档案保管期限表》,档案规范化管理水平逐步提高。按时保质完成年度各类文件材料的归档工作,档案整理比较规范。市教育局、交通局、住建局等部门加强系统内各单位档案工作的监督指导,组织开展档案业务工作交流和评比检查,档案工作整体水平明显提高。

三是档案信息化建设稳步推进。大多数部门和单位添置了打印机、复印机、扫描仪等档案信息化设备,有的还添置了交换机、服务器等信息网络专用设备;大多数部门和单位按要求建立了室藏档案目录数据库,有的还进行了室藏档案的全文数字化工作,档案的查全率、查准率、利用效率都有新的提高。

四是档案信息资源开发利用取得新成果。大多数部门和单位建立了档案检索工具,并结合工作职能,开展档案编研工作,为编史修志、领导决策和各项中心工作的开展提供方便快捷的服务;有的还专门建立了陈列室,展示历史沿革和取得的成就,成为单位对外宣传的窗口。

二、存在问题

一是少数单位对档案工作重视不够。有的部门和单位领导很少过问档案工作,没有把档案工作纳入单位年度工作计划、列入议事日程,没有将档案工作纳入有关人员的岗位职责,档案工作无计划安排、无人员管理、无经费保障。

二是部分单位档案管理制度不够健全。档案收集、整理、保管等基础业务环节比较薄弱。有的部门和单位档案没有实行集中统一管理,有的没有制定档案管理制度,档案的借阅、接收、统计、利用等台帐资料不全。档案收集不齐全,照片、实物、电子等载体的文件材料缺失;有的业务文件材料散存在各业务部门,尤其是人事劳资方面的管理性材料和各类统计年报未按要求收集归档,至今仍散落在有关职能部门人员手中,存在安全隐患。

 三是有些单位档案信息化建设相对滞后。一些部门和单位未制定档案信息化建设发展规划,档案信息化建设步伐缓慢,部分部门和单位扫描仪、数码相机、刻录机等档案信息化设备没有到位。有的部门和单位至今档案目录数据库还没有健全,档案查阅利用仍停留在手工查找服务阶段,满足不了经济社会快速发展对档案信息资源的需求。

四是少数单位档案队伍建设不稳定,档案专业人才队伍与新形势、新任务、新要求不相适应。有的部门和单位档案人员经常变动,业务不熟悉,责任心不强;有的依赖聘请临时工突击搞档案整理,平时则无人过问;有的档案人员年龄过大,不能适应信息化要求;有的档案人员兼职过多,难以保证有足够的时间从事档案工作,档案管理工作不能正常开展。

对于年检中发现的上述问题,希望有关单位加以足够重视,并采取切实措施予以解决。

 

附件:2016年度档案工作先进单位和先进个人名单

 

 

泰州市党史方志档案办公室

                              2017年12月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统