当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441689/2018-04328 分        类 部门文件  
发布机构 市城管局 发文日期 2018-01-17
文        号 时        效
关于印发泰州市城管局固体废物专项整治百日行动实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2018-02-13 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

 

机关各处室、各直属事业单位,各()区城管()局:

为切实加强我市生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾处置能力和管理水平,经局党委研究同意,现将《泰州市城管局固体废物专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                         泰州市城市管理局

                          2018117

 

 

    为认真贯彻落实市委五届四次会议精神,全面排查整治全市在生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾(以下简称三种垃圾)处置工作中存在的突出问题,从根本上解决三种垃圾污染环境问题,进一步提升生态安全保障水平,提高人民群众的环境获得感和满意度,根据《泰州市固体废物专项整治百日行动方案》的要求,经研究决定在全市范围内开展三种垃圾整治百日行动,现制定实施方案如下:

一、总体目标

以党的十九大精神为指引,以改善区域环境质量为目标,深入排查、全面整治三种垃圾处置工作中存在的环境隐患和违法违规行为,加快建立完善三种垃圾管理机制,全面提升处置能力和水平,努力构建科学有效的监管体系,确保各项任务目标按照时间节点圆满完成。

二、组织领导

市城管局成立以局主要负责人为组长,分管负责人为副组长,机关各处室负责人、各直属事业单位主要负责人、各市区城管(分)局主要负责人为成员的整治行动领导小组,负责整治行动的组织领导、协调指挥、检查考核和总结表彰等工作。领导小组下设办公室,办公室设在局环卫监督处,负责“百日行动”的日常工作和统筹协调。

三、主要工作

(一)开展突击清运,迅速降低存量

对主次干道、城市出入口、背街小巷、城中村、城乡接合部、老旧小区,以及镇(乡)、村内外区域的积存垃圾和环境卫生死角进行全面排查,摸清底数,建立台账,明确责任单位和完成时限,并进行集中清理、清运和无害化处理,全力营造干净整洁的城市环境。向社会公布市区建筑垃圾临时堆放场、垃圾中转站、装潢垃圾临时堆放场的具体位置,通过广泛宣传,促进广大市民文明习惯的养成和文明素养的提升,从源头上防止乱倾倒垃圾行为的发生。(责任单位:各市区城管(分)局、市环卫处)

(二)推进垃圾分类,着力源头减量

进一步加强垃圾分类工作,大力推进生活垃圾“3+X”分类投放与收集工作模式,注重垃圾分类宣传,提高居民垃圾分类意识,强势推进全域垃圾分类和农村有机垃圾就地生态处理工作,结合餐厨垃圾收集、处理工作要求,尽快完善餐厨垃圾收集、处理工作体系,最大程度上实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化处置。(责任单位:各市区城管(分)局、市环卫处、市生活垃圾处理中心)

(三) 加大执法力度,坚决管住流量

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《城市建筑垃圾管理规定》等相关法律、法规的规定,从严查处乱倾倒垃圾行为,对在建工程项目进行全面走访过堂,督促施工方在土方开挖、场内堆积作业时,采取洒水、覆盖等措施降尘。要求渣土处置运输企业严格执行密闭运输和车辆冲洗要求,严格按照审批线路行驶,从源头上控制路面扬尘,消减控点周边污染源排放。(责任单位:各市区城管(分)局、执法支队、市渣土处)

 (四) 加速项目建设,提高处置力量

加快推进生活垃圾分类后端处置项目建设;督促蓝德公司抓紧做好污泥处置中心和餐厨垃圾处置中心的调试运行,建立健全餐厨垃圾集中收运体系,确保早日发挥效益;抓紧做好建筑垃圾综合利用工程项目前期工作,力争早日开工建设;研究垃圾焚烧发电二期工程建设工作,开展生活垃圾应急填埋选址调研,确保生活垃圾处置能力稳步提升,满足城市发展需求。(责任单位:各市区城管(分)局、局环卫监督处(项目组)、市生活垃圾处理中心)

( 五)坚持城乡一体,提升环境质量

建立生活垃圾处理考核激励机制,健全和完善市(区)、镇、村三级环卫专职管理队伍,将镇村生活垃圾纳入统一管理,要求各村(涉农社区)按照保洁员的配备标准,设立城乡生活垃圾治理工作保洁队伍,并根据辖区大小合理配备垃圾清运人员,做到生活垃圾日产日清。继续完善“户三包、组保洁、村收集、镇转运、市(区)处理”的垃圾收运、处理体系,配齐配强保洁力量,并把卫生清扫、垃圾清运与河道保洁、绿化管护等有机结合,实现力量配置的最优化。(责任单位:各市区城管(分)局、市环卫处)

四、时间安排

此次“百日行动”从1月中旬起,至4月底结束,分三个阶段实施:

(一)统计排查阶段(即日起至201826日)

各责任单位要进行了全面动员部署,组织工作力量,深入到园区、镇街、村庄,查清生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾的收集、转运、处置和利用等相关情况,排查是否存在乱堆乱放、随意倾倒、私自填埋、擅自转移处置等违规违法行为,确保排查无遗漏、全覆盖。

(二)整治查处阶段(201827日至201846日)

各责任单位要梳理统计排查阶段发现的问题,建立健全工作台帐,列出问题清单、责任清单,明确整改时限,主要领导要签字确认。采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,深入开展执法检查,对涉及环境违法的行为严厉打击,从严从重处罚。

(三)督查总结阶段(201847日至2018426日)

市局将对各责任单位百日行动工作推进及完成情况进行督查,并把各责任单位“百日行动”完成情况纳入绩效考核。同时,将根据此次“百日行动”的实施情况,总结工作经验,找准工作“短板”,加快建立固体废物管理的长效机制,全面提升固体废物管理水平和处置能力。

2018年425日前,各责任单位要将“百日行动”工作总结报送到市城管局环卫监督处。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各责任单位要高度重视固体废物整治百日行动,切实加强组织领导,明确工作责任,结合工作实际情况,认真制订行动方案,建立健全工作机制,周密部署,精心组织,确保“百日行动”开局良好、形成声势、取得实效。

(二)严格执法,抓好督查。要畅通群众举报、投诉渠道,引导广大人民群众积极参与对乱倾倒垃圾等违规违法行为的监督。要强化执法检查,对排查中发现的违法行为,尤其是群众反映强烈、社会影响较大的问题“零容忍”,从快从重查处,绝不姑息,确保查处一起、震慑一片,形成高压态势。对问题排查不严不彻底,整改措施不实不到位的,将进行通报;因三种垃圾处置不当造成社会影响的责任单位和责任人,将严肃问责。

(三)加强联系,提升成效。市城管局将严格督促指导各市(区)开展整治工作,加强组织协调,帮助解决工作中遇到的问题。各责任单位也要建立包保联系制度,单位领导分片包干,严格把握时间节点,倒排工期、挂图作战,切实抓好方案落实,确保“百日行动”取得明显成效。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统