当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441689/2018-04329 分        类 部门文件  
发布机构 市城管局 发文日期 2018-02-13
文        号 时        效
关于开展“品质城管365”创建活动的意见
发布日期:2018-02-13 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实市委五届四次全会的决策部署,以新思路、新作为推动城管事业迈上新台阶、实现新跨越,现就开展“品质城管365”创建活动提出如下意见。

一、指导思想和主要目标

指导思想:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委五届四次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以“品质城管365”创建活动为主线,转变观念、提高站位,树立标杆、确立标准,依法行政、高效履职,创新治理、提升品质,推动城管工作迈上新台阶,为厚植跨越赶超新优势、建设“强富美高”新泰州提供坚强保障。

主要目标:通过“品质城管365”创建活动,在系统上下进一步形成解放思想、大胆探索、勇于创新的生动局面,激发对标找差、比学赶超、干事创业的强大动力,使泰州城市环境显著提升,各项目标任务全面完成,队伍综合素质不断增强,绩效管理工作位次前移,中心城市的美誉度和人民群众的满意度不断提高。

二、主题内涵和思路举措

开展“品质城管365”创建,是泰州进入新阶段、开启新征程的时代要求,是贯彻落实市委五届四次全会精神的现实举措,是创新城市治理、提升城市品质的必由之路,也是新时代城管人的价值追求。

“品质城管365”,核心内涵包括:三大理念、六大目标、五大路径。三大理念:以人民为中心,像绣花一样管理城市,法治思维;六大目标:整洁有序,设施完备,标准明晰,精致典雅,绿色生态,幸福宜居;五大路径:整治攻坚,执法推动,多元共治,创新引领,常态长效;“365”之间相辅相成、有机融合,也代表城管人全年365天全方位多层面的服务,全覆盖无缝隙的管理,全天候无盲区的执法。

(一)三大理念

1. 坚持以人民为中心:坚持以人为本、“为人民管理城市”的定位,把“亲民便民惠民”作为城管工作的出发点和落脚点,把人民群众的诉求作为第一信号,在民生领域开展“五微革命”,及时解决影响城市运行和百姓生活的问题,不断提升群众的幸福感、满意度。

2. 像绣花一样管理城市:从点滴小事做起,从日常细节抓起,精雕细琢、精益求精,进一步整合广告、渣土、环卫、执法等专业平台,做实做强城管网格,优化数字城管平台,发挥智慧城管功能,不断提高城市管理网格化、精细化水平。

3. 法治思维:顺应城管执法体制改革的新形势新要求,坚持依法办事、文明执法、规范操作,加强执法队伍规范化建设,不断提高依法行政水平。

(二)六大目标

1. 整洁有序:对标国际城市、一流标准,按照分级管理要求,提高主次干道市容市貌品位;进一步推行深度清洁,提高环卫保洁水平,在保证主要道路的同时,向城市出入口、城市快速路、城郊结合部、后街背巷延伸,让“泰州真干净”长期保持。

2. 设施完备:按照全国文明城市标准,进一步健全完善城市基础设施,抓好生态保障园、公共自行车、厕所革命、垃圾分类、便民地图等重点工作,让城市运行有保障、市民生活更便利。

3. 标准明晰:按照专业化、规范化、标准化要求,与大院大所和质量主管部门合作,逐步建立城市管理质量标准体系,先期抓好现场执法、垃圾分类、深度清洁、广告店招、标志标识、便民地图等标准制订,让城管工作量化、细化,好衡量、好考核、好评判。

4. 精致典雅:坚守泰州的历史积淀和文化底蕴,把泰州水城水乡、古韵新城维护好、发挥好,让城管工作始终切合泰州实际,做到有根有魂、有温度有特色。

5. 绿色生态:坚持绿色发展、生态优先,按照“263”专项行动的部署,扎实推进垃圾分类、扬尘治理,发挥生态保障园的独特作用,在固体废弃物处理方面干在实处、走在前列、做出成效。

6. 幸福宜居:把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断提高城市环境和人居质量,用城管人的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

(三)五大路径

1. 整治攻坚:对于流动摊点、占道经营、广告杂乱、渣土违规、乱停乱放、违法建设等长期存在、反复出现的突出问题,有重点、有计划、有步骤地组织专项整治,涉及多部门的组织综合整治、联合执法,逐步加以解决,提升市容市貌。

2. 执法推动:准确把握、辩证处理好服务、管理、执法之间的关系,把常态化执法挺在前面,突出问题严管重罚,倒逼违章行为入轨和文明素质提升。

3. 多元共治:按照共建共治共享的要求,既重视政府的行政推动,更重视社会各界和人民群众的有序参与,始终把群众享受改革治理成果放在重要位置,努力提升群众的获得感和满意度,充分调动政府、社会、市场等各方面的积极性,形成齐抓共管、多元共治的良好格局。

4. 创新引领。始终将创新作为城管事业发展的第一动力,顺应新形势新任务新要求,从理念思路、体制机制、政策法规、方法手段上积极探索创新,敢闯敢试、善做善成,推动城管工作不断迈上新台阶。

5. 常态长效。以全国文明城市长效管理为契机,以绩效考核为抓手,以网格化管理为载体,以推动文明养成为目标,充分发挥数字化城管平台精细化、实时化、智能化的优势,进一步优化城市管理考核办法,层层传递压力、压实责任,真正实现城市管理常态化、长效化。

“品质城管365”与“百姓城管”、“保姆城管”既一脉相承又与时俱进,是辩证统一的。要深刻理解、准确把握“品质城管365”的时代特征和核心内涵,真正内化于心、外化于行、固化于制,着力打造城市治理和服务各方面的新品牌、新特色,推动城市管理工作不断迈上新台阶。

三、活动安排

把2018年作为“品质城管年”,参加范围为全市城管系统各级组织和全体干部职工,主要分为五个阶段。

第一阶段(2018年1月-2月):学习研讨、对标找差。组织干部职工学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻市委五届四次全会精神,采取专题讲座、交流讨论、学习考察、座谈、沙龙等方式,对照“品质城管365”的核心内涵、2018年度目标任务,全面排查单位和个人存在的差距和不足,深刻剖析原因,在消除观念束缚中冲破体制束缚,在拓展思维空间中打开发展空间,在提升思想活力中激发创造活力,统一思想、找准定位,寻找标杆、锁定目标,自我加压、高点定位,跨越赶超、勇争一流。

第二阶段(2018年3月-4月):开列清单、订立标准。结合自身职责和工作实际,与大院大所和主管部门深度合作,对“品质城管365”进行细化、量化、具体化,明确奋斗目标,理清发展思路,制订务实举措,形成实施方案,制定“任务书”、“路线图”、“时间表”。

第三阶段(2018年5月—10月):整治提升、全面达标。对照实施方案和任务清单,借助“931”、“263”、城市治理与服务十项工程和三年行动计划等契机,继续开展“靓城风暴”专项行动,围绕“三路三河三街区”、“双语标识”、“东部片区改造”、“西站片区改造”、“垃圾分类”、“厕所革命”等重点难点,一条一条抓落实,一步一步抓推进,一项一项抓突破,使各项工作达到标准要求,推动市容环境和城市品质的不断提升。

第四阶段(2018年11月):挖掘典型、宣传推介。宣传“品质城管365”创建活动的重大意义、目标任务,及时报道进展情况、经验做法、活动成效。培养和挖掘认真践行“品质城管365”的先进典型和好人好事,选树一批先进典型,汇聚向上、向前、向善的正能量。

第五阶段(2018年12月):总结经验、形成长效。对“品质城管365”创建活动进行全面总结,将活动中形成的好做法好经验,通过制度形式固化下来,构建长效机制,推动城管事业不断取得新突破、开创新局面。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。局党委成立“品质城管365”创建活动领导小组,负责活动的组织、实施和推进。各处室各单位各分局要将“品质城管365”创争活动作为中心工作摆上重要日程,主要领导负总责、亲自抓,一级抓一级、一级带一级;各级领导要积极参与、示范引领,指导分管联系部门的活动,一起找问题、理路子、寻对策、抓落实,推动活动有效深入开展;广大党员干部要积极参与,全身心投入到活动中来,形成整体合力和浓厚氛围,不断扩大活动的影响和效果。

(二)统筹兼顾,融合推进。“品质城管365”既是一种工作理念和工作态度,也是一种工作方法和工作作风,更是一项中心任务和重点工作。各处室各单位各分局要把“品质城管365”贯穿于市容环卫、行政执法、绩效管理、党的建设的全过程和各方面,统筹安排、融合推进,做到同频共振、互促共进,确保各项既定目标任务全面完成。

(三)强化督查,务求实效。将“品质城管365”创建活动纳入2018年度绩效考核体系,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒查,坚决不搞花架子、走过场,切实防止上面热、中间堵、下面冷,真正将压力传递到位,措施落实到位,责任追究到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统