当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2018-04332 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 意见
发布机构 市城管局 发文日期 2018-01-31
文 号 泰城管发[2018]11号 时 效
关于推进城市管理网格化工作的意见
信息来源:市城管局 发布日期:2018-02-13 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步创新城市管理机制,提高城市管理效能,构建资源整合、职责清晰、重心下移、协同治理、运行高效、惠民安民的城市治理体系,根据市委、市政府《关于创新网格化社会治理机制的指导意见》(泰发〔201726号)和《省住房城乡建设厅关于深入推进城市管理网格化工作的指导意见》(苏建城管〔2017648号),结合城管工作实际,现就推进城市管理网格化工作提出如下意见。

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,更加突出城市管理在社会治理中的重要作用,主动适应创新社会治理的形势要求,统一划定城市管理网格,将相关城市管理和执法事项纳入网格,全面整合城市管理力量,细化明确工作职责,依托数字化城市管理平台,形成协作联动、共治共享的良好氛围,切实提高城市管理科学化、精细化、长效化水平。

(二)基本原则。

1. 问题导向,为民管城。树立为人民管理城市的理念,强化宗旨观念和服务意识,以网格为基本单元,强化问题巡查和现场处置,着力解决群众身边最关心、最直接、最现实的城市管理问题,切实增强人民群众的获得感。

2. 资源整合,协作联动。适应创新网格化社会治理的工作需要,主动对接、积极配合,整合城市管理力量,加强与其他部门的协作联动,发挥街道、社区等基层组织机构的作用,形成齐抓共管的管理合力和协调联动的运行机制。

3. 认真履职,提升效能。科学配置人员,细化责任分工,做到权责清晰、履职尽责,提高微小问题的现场及时处置能力。依托数字化城市管理系统,建立重大问题的快速发现、派遣和处置的运行机制,提升城市管理效能。

(三)工作目标。通过实施城市管理网格化工作,最大限度地整合现有资源,下沉工作力量,形成长效机制,充分发挥街道和社区作用,积极发动市民群众和志愿者广泛参与,真正做到“人在网中巡、事在格中办”、“小事不出网格、难事不出社区、大事不出街道”,使户外广告、渣土运输、占道经营、违法建设、暴露垃圾、停车秩序等群众反映强烈的突出问题得到及时治理,城市管理的信访投诉得到有效化解,公共服务更加高效便捷,人居环境得到显著改善,人民群众获得感、幸福感、满意度明显提高。

二、主要任务和工作内容

(一)主要任务。推进城市管理网格化工作,要着力实现“四个融合”:

一要主动对接,实现网格融合。以全市创新网格化社会治理统一划定的网格为基准,主动对接牵头部门,积极融入统一网格。城管系统各层各级各个条线,都要相应调整原有的网格划设或范围规定,与社会治理网格保持高度一致。特殊情况的,可以进行合并或拆解,但网格的边界必须相同,从最基础层面实现高度融合,以便于城市管理和执法工作开展,以及相关的考核评价。

二要整合力量,实现职能融合。有效整合城管一线人员(执法队员、协管员、门前三包管理员、数字化监督员、环卫工人、社区保洁员等)及镇街、村居、物业等力量,由“城市管理网格长”(以下简称“网格长”)牵头负责履行本网格单元内的城市管理相关法律法规的宣传、市容违章行为查处、责任区制度落实和数字城管及各类交办件处置。

三要上下联动,实现平台融合。充分发挥城市管理委员会高位协调作用,依托数字化城管平台,与各级网格化治理中心互联互通,建立协调联动机制。在市数字化城市管理办公室指挥大厅设立“指挥长”,进行实时指挥、调度,协调各地区各部门参与城市管理网格化工作,探索建立“一格多方”的联勤联动机制。各区(分)局主要负责人为城市管理网格化管理工作的第一责任人,担任“总网格长”,统筹实施本辖区内城市管理网格化工作;分管负责人按片区划分任“片区网格长”,负责片区内的网格化管理工作;派驻到镇街的执法中队,由中队长任“网格长”,负责各自辖区的网格化工作;同时,用好社区城管服务站等平台,建立起服务群众的网格体系。

四要统筹调度,实现工作融合。各区(分)局执法中队在每个网格确定一名在职在编人员为责任人,具体负责网格日常工作,城管工作人员各负其责、协作联动,抓好城市管理各类问题的处理。工作人员较多的环卫、数字城管等条线,分别确定一名责任人,与网格责任人实行互联互动,通过执法通、城管通、微信群等平台,随时保持联络畅通。

(二)工作内容。

1. 党建工作。按照市局党委“党建动力源386工作法”的部署要求,切实加强网格党建工作,因地制宜设立网格党支部、党小组,强化党政联手、干群联动,实现党的建设与网格管理有机融合、互促共进。

2. 查处市容违章。包括乱挂晒、乱停乱放、乱贴乱画(含橱窗乱张贴)、流动摊点、乱堆放、占道宣传和促销行为的及时处置;违法(章)搭建、挖掘道路、占道施工、出摊经营、乱倒垃圾、违法广告、店招标牌破损、暴露垃圾、渣土泼洒、路面污染等。

3. 督促指导市容环卫责任落实。要求签约率达到95%以上,履约率达到90%以上。

4. 抓好网格环境卫生。对照路面、小区(含无物管小区)、后街背巷的保洁标准,做好日常检查工作,处置相关苗头性问题,督促属地镇街规范管理好疏导点。

5. 及时处理群众举报投诉的问题。及时处置市局、分局交办、镇街、村居需要协调处理、群众现场投诉的各类交办件,实行首问负责制,所有交办件答复率达100%,办结反馈率达95%、完成率达90%

6. 协助办理相关工作。一是协助对本网格内的违建进行处置;二是根据《泰州市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》的要求,协助相关部门及镇街、村居,及时处置网格内发生的城市管理问题。

三、实施步骤

按计划、分步骤实施:第一阶段,1月上旬至3月上旬,调研及方案制定阶段,加强与政法综治部门对接,按照新网格划分调整平台和资源,拿出具体方案;第二阶段,3月中旬至5月下旬,体系试运行阶段,按照新网格体系进行运转,积累经验,不断完善;第三阶段,6月份开始,进入全面实施阶段。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。推进城市管理网格化既是深化城市执法体制改革、改进城市管理工作的现实要求,也是创建“品质城管365”、促进城市管理精细化长效化的有力举措,更是创新网格化社会治理的重要组成部分。城市管理网格化工作在市局党委统一领导下组织实施,由市数字化城市管理办公室具体负责统筹协调、指挥调度、督促检查、考核考评等。各区(分)局要高度重视,结合本区域实际,制定具体的《城市管理网格化工作实施方案》,进一步明确管理内容,优化人员配置;相关处室、单位要提高认识,按照局党委的决策部署,同步跟进,密切配合,共同把这项工作抓紧抓细抓实。各级干部要深入基层进行具体指导,形成“主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、镇街村居联动”的良好氛围。要下沉管理力量,充分利用镇街、村居管理资源,及时解决群众关心、领导关注的热点难点问题,改善秩序面貌,营造优良环境。

(二)转变观念,提升效能。要顺应网格化管理的新形势新任务新要求,紧扣网格化管理实际,实现网格内人员实时调度、网格中问题现场处理,不断探索创新方式方法,使机制更完善、措施更务实、成效更明显。要加强政策法规、业务知识、职业道德方面的专题培训,苦练内功,改进作风,规范行为,提高水平,增强现场驾驭、控制、解决问题的能力。坚持“疏堵结合、以疏为主”,强调服务为先,通过城市管理服务岗亭、社区城管服务站等形式,为群众提供面对面的暖心服务。通过报纸、电视、电台、网络等多种途径进行宣传发动,提高居民群众对网格化城市管理的知晓率、支持率和参与率,定期组织志愿者队伍走进网格、参与管理,增进群众的理解和支持,形成良好的网格化管理氛围。

(三)严格考核,落实奖惩。要制定完善城市网格化管理考核办法,依托数字化城管平台,对网格内的履责情况进行检查。重点对在岗在位、仪容仪表、文明执法、职能履行、工作进度等情况进行每日督查,对存在问题限期整改。有关督查情况作为评定网格长及工作人员的主要依据,并与月度考核绩效挂钩。各级网格负责人要认真履职,积极协调工作中出现的矛盾和问题,所属单位也要加强管理和考核,对网格化工作中推诿扯皮、弄虚作假、延误工作、造成负面影响的,一经查实,严肃问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统