索 引 号 01441663/2018-04357 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市国土局 发文日期 2018-02-23
文 号 时 效
泰州市国土资源局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-23 17:43 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泰州市政府信息公开规定》要求,现向社会发布泰州市国土资源局2017度政府信息公开年度报告。全文包括工作概况、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、工作存在问题和改进措施等。本报告由泰州市国土资源局编制,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。中国•泰州“政府信息公开”栏目“信息公开年度报告”及泰州市国土资源局网站(网址:http://www.jsmlr.gov.cn/tz/)上可下载本报告电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:泰州市国土资源局办公室,联系电话0523-86883158。

一、工作概述

2017年,泰州市国土资源局严格对照全年政府信息公开工作要点,聚焦经济社会发展和人民群众关注关切,紧紧围绕国土资源中心工作,推行“互联网+政务”,推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”),进一步加大政府信息公开力度,扩大开放参与渠道,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政府信息公开的制度化、标准化、信息化水平显著提升。

(一)围绕提升信息公开水平和实效,严格落实责任分工

市国土资源局党委高度重视政府信息公开工作,把全面推进政府信息公开作为化解当前国土资源各类矛盾的主要手段和途径。局主要领导明确要求把政府信息和政务公开工作与业务工作放到同等重要的位置,加大公开力度,规范公开标准,完善公开程序,认真做好主动公开和依申请公开事项。多次专题研究全系统政务公开工作,并于年初制定下发了《泰州市国土资源局2017年度政务公开工作实施方案》,进一步细化措施要求,明确责任分工。同时,多种形式加强学习培训和监督检查。组织举办全系统政务公开专题培训会、“国土资源大讲堂”政务公开专题讲座等业务学习培训。将政府信息公开工作纳入全年系统绩效考核内容,定期开展监督检查,对照考核细则进行自查、自纠、自评,确保各项工作目标高质量完成。

(二)围绕国土资源“放管服”改革,深化权力清单制度

按照省、市有关行政审批制度改革要求,市国土资源局通过优化审批流程,依托集中审批优势,减少前后台联合办理事项,打通审批处室内部办理环节,减少审批层级,用审批流程的减法换取服务效能的乘法,形成新政审批权力清单、责任清单和不见面审批(服务)事项清单等“三张清单”,并在江苏政务服务网上对外公示。继续做好三级权力清单的比对规范,对省厅取消、下放、委托事项及时调整、有效承接,编印服务指南向社会公开。优化市区“四全”服务模式事项,厘清市局与分局、基层国土所责任和义务,将部分权力事项进一步委托前移至于分局和基层窗口。积极推进不见面审批制度改革,形成泰州市国土资源局不见面审批(服务)清单,政府服务事项不见面服务业务51项,并在江苏政府服务网站上进行公开。全面清理我局涉及“放管服”类文件,清理涉企行政审批前置中介服务事项及收费,报市政府统一对外公示。以“四全”服务模式为载体,在既有基础上再将25个审批(服务)事项委托、前移至各分局,7个审批(服务)事项直通基层“四全” 窗口。

(三)围绕民生服务和保障权益,推进决策执行落实公开

实行重大决策预公开制度,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政策、措施和规章制度等,除依法应当保密的外,均在决策前向社会公布,同时通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并公布意见收集及采纳情况。根据国土资源部要求,建立实施“三同步”制度,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”,并制定了相应的工作制度。加大政策解读力度,全年共组织开展重大政策解读7次,均在局门户网站和市政府网站进行了公开。针对重大政策法规的发布和实施,专题召开3次新闻发布会,组织在线访谈7次,及时回应社会关切。

二、政府信息主动公开情况

立足局门户网站,拓展纸媒、微博、微信、综合门户网站等多种媒体,大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,扩大宣传范围,营造更贴近群众,更具吸引力的良好氛围。2017年全年主动公开政府信息1561条,另有行政许可类信息90条、土地登记类信息76404条,“泰州国土”政务微博发布信息151条,微信公众服务平台发布信息271条,向政府信息公开查阅点移送文件、资料32份。信息公开重点涉及土地招拍挂、征地拆迁、土地执法等社会公众普遍关注的信息。

   

(一)推进降低土地要素成本信息公开。通过土地市场动态监测监管系统,在“江苏土地市场网”和局门户网站等媒体实时更新发布全市土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。年初发布了《泰州市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》《2017国有建设用地供应计划/住房用地供应计划》,全市(含三市四区)全年共发布各类土地出让公告195条、供地结果816条。积极推进网上交易,确保土地交易市场公开透明。进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,及时公开矿业权交易信息。

(二)推进征地信息公开。通过门户网站“征地信息公开”专栏等形式,主动公开征地告知书等相关信息,全年共主动公开征地信息14个批次,依申请公开5个批次,接待来访农民24人次,专题答复来信6次。

(三)建立健全房地产市场信息定期发布机制。及时跟踪全市房地产市场价格行情,建立地价与房价动态平衡机制。对各版块商品房库存去化周期进行测算,根据不同的库存去化周期,在用地供应节奏上实行分类调控,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,并在局门户网站及时公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。

(四)推行行政执法公示制度。及时向社会公布各类国土资源违法违规案件,并通报典型案件的查处结果,全年通报土地违法案件13起。扩大受理涉土信访举报渠道,完善12336国土资源违法举报工作,全年共受理各渠道涉土信访举报件731件。

三、政府信息依申请公开情况

全年共收到政府信息公开申请95件,申请数量同比下降42%。近三年申请数量变化波动较大,平均维持在110件左右,但总体上处于高位。申请方式中,以信函邮寄方式提出申请41件,占总数的43.1%;以网络方式提出申请45件,占总数的47.4%;当面提出申请9件,占总数的9.5%。申请类别涉及土地、矿业、财政资金、复议案件办理情况、咨询政策法律等。其中,征地信息公开仍为部信息公开工作的重点和难点。全年办结94件,其中在15个工作日内按时办结的申请事项93件,占总数的98.9%;经告知申请人延期办理,在30个工作日内办结的申请事项1件,占总数的1.1%,全年无超期办理情况,工作效率明显提高。

   

四、复议、诉讼和申诉的情况

2017年度,共收到有关政府信息公开的行政复议为2件,行政诉讼为7件,均获维持。

五、存在的主要问题和改进措施

目前,政府信息公开工作中主要存在以下几个问题:一是公开的深度广度有待进一步拓展。当前能够保证严格按照上级要求重点公开的信息及时主动公开。但主动公开较侧重于信息公开,与全面推进“五公开”还有一定差距,公开的内容和形式有待进一步深化和拓展。二是政策解读和回应关切有待进一步加强。解读形式较为单一,解读内容不够接地气,政策解读的针对性和有效性需进一步加强。对于热点信息,需进一步抓住公众关注的重点,增强提高回应关切的说服力。三是公开的规范化有待进一步加强。依申请答复告知书,在答复形式和内容上,质量参差不齐,标准不够统一,有的适用法律依据不够准确,有的说明理由不够充分,还有一些答复未能在法定期限内完成。另外,依申请公开办理涉及多个单位、多个环节,需要进一步优化办理流程。

2018年,市国土资源局将继续推进重点领域、重点环节信息公开。突出落实好公开降低企业用地要素成本各项政策措施以及执行落实情况,指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,完善征地信息公开平台,统一发布征地信息,持续推进征地信息公开,切实做好地质灾害信息发布,继续做好国土资源规划、土地市场和矿业权市场信息公开,积极推进行政执法公示制度(执法查处类)试点工作,加大国土资源执法监察和土地督察信息公开。重点做好供给侧改革、提高国土资源保障能力、创新耕地保护机制、统筹矿产资源勘查开发和保护、推进资源节约集约利用、维护群众资源权益、推进法治国土建设等信息的公开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统