索  引  号 01441630/2018-04362 分        类 部门信息公开年报 民族、宗教 报告
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-02-24
文        号 时        效
市民宗局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-02-24 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,现将《市民宗局2017年政府信息公开工作年度报告》予以发布。

一、2017年政府信息公开情况

2017年度,我局按照市政府统一要求,进一步细化政府信息公开的思路和举措,部门网站进行了改版,年内召开1次会议,举办1次培训,严格执行政府信息公开保密审查等制度,按时发布2016年度政府信息公开工作年度报告,信息公开工作水平不断提升,各项工作得到有效落实。

(一)推进重点领域信息公开

公开权力信息。加大行政权力双公示力度,扎实推进“双随机一公开”工作,确保行政权力在阳光下运行。

公开财政资金信息。及时公开我局2016年度部门决算、2017年度部门预算。

(二)全面加强主动公开工作

进一步拓展主动公开的内容。加大工作类信息发布的广度和深度,在门户网站及时公布我局、基层民宗部门、宗教团体和场所重要任务、重点工作、重大活动的安排部署和推进情况。

2017年,我局全年累计主动公开政府信息625条,局门户网站主动公开局动态类政务信息121条,基层动态类信息439条,全文电子化率达100%。

继续公布我局2017年工作要点,对在年度工作中发布的重要政策文件等,及时对外公开。加强对中央、省、市新出台民族宗教政策、法规规章和重要工作会议以及民族宗教理论最新发展成果的解读。

截止2017年底,累计向档案馆移交38件2017年主动公开政府信息的纸质件及电子件。

(三)提升信息公开的管理和服务水平

部门网站进行了改版,进一步优化工作流程,健全信息公开申请的接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节。进一步拓展受理渠道,除公开邮寄地址和专用电子邮箱外,更多地发挥门户网站“在线申请”功能,为申请人提供便捷服务。

为方便公众了解信息,我局采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用局门户网站公开信息;二是利用公文公开。如通知公告、行政公文等公开;三是通过公共查阅场所公开政府信息。四是通过举办各类宣传活动公开政府信息。

2017年度受理政府信息公开申请0件;发生政府信息公开行政复议、诉讼、申诉案均为0件;收到网上咨询和建议共2件,主要涉及民族宗教政策、民族宗教知识等方面的内容,都及时给予了答复;政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

二、2018年政务公开工作重点

2018年,我局将大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政务发布,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

(一)推进“放管服”改革信息公开。结合新修订《宗教事务条例》及时调整民族宗教权力清单,大力推进“互联网+政务服务”。深入推进“双随机、一公开”监管工作,及时通过政府网站等平台公开抽查结果和查处情况。

(二)推进民族宗教重点工作公开。加大中央和省民族宗教专项经费的公开力度,做到经费使用、发放对象公开透明,管好用好少数民族扶贫资金,主动接受社会监督。

(三)强化依申请公开办理。畅通依申请公开受理渠道,依法做好依申请公开工作,严格按照法定时限答复,做好涉及政务公开的行政复议和行政诉讼工作。

(四)健全解读回应机制。结合新修订《宗教事务条例》学习贯彻,加大政策法规宣讲力度;邀请有关专家和学者进行专题授课,加强政策解读。

(五)加强平台渠道建设。在充分利用市民宗局门户网站、市政府政务公开专栏既有平台的同时,积极通过报刊、宣传材料等传统媒体和微信平台等新兴媒体,及时公开民宗系统重大决策部署和重要工作动态。

 

附表:

本报告数据的统计时间:2017年1月1日至12月31日。

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

625

其中:主动公开规范性文件数

38

制发规范性文件总数

62

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



2.政府网站公开政府信息数

615

5﹒其他方式公开政府信息数

51

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



3﹒政策解读稿件发布数

3

5﹒其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

(二)申请办结数

0

(三)申请答复数

0

四、行政复议数量

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

0

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况



(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

38

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

2﹒兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

40

互联网+政务服务



十一、政务服务事项业务数

10

十二、政务服务事项办件情况(2017年实际办件数)



(一)行政许可

2

十三、政务服务事项不见面服务业务数   

2

十四、政务服务事项不见面占比

%

100%

十七、实现在线办理业务数   

2

十八、实现在线办理占比

%

100%

十九、电子证照提供目录模板数   

4



泰州市民族宗教事务局      

2018年2月22日        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统