索 引 号 01441716/2018-04373 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市旅游局 发文日期 2018-02-24
文 号 时 效
2017年度泰州市旅游局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-24 15:44 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开泰州市旅游局2017年度政府信息公开工作情况。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告电子版可在中国•泰州“政府信息公开”栏目“信息公开年度报告”及泰州旅游政务网(http://lyj.taizhou.gov.cn/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰州市旅游局办公室联系(地址:泰州市凤凰东路58号,邮编:225300,电话:86839295,传真:86839395)。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和市委市政府的部署要求,紧紧围绕全市和市旅游局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。

(一)加大主动公开工作力度。在门户网站开设“信息公开”专栏,设置了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开意见箱”等栏目,通过“互动交流”栏目,及时回应群众关注的热点问题;在通知公告栏,公开部门预算和决算结果;在泰州旅游政务网、泰州旅游资讯网两个网站,全面介绍泰州市旅游业发展动向,节庆期间具体活动,方便群众了解掌握。

(二)严把信息审核工作。全面贯彻落实《政府信息公开办法》、《关于政府信息公开办法的实施意见》以及《泰州市政府门户网站内容保障工作考评办法》,坚持“先审查、后公开”原则,主管领导和具体工作人员严把审核关,坚决防范政府信息公开中发生失泄密情况。

(三)做好政策宣传解读。综合运用门户网站和微信平台等形式,全面宣传中央、省委旅游工作会议精神,特别是习近平总书记关于旅游工作的一系列新思想、新观点、新要求,深入解读《全域旅游示范区创建工作导则》,进一步提高旅游政策普及率。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开的信息数量

截至20171231日,全年主动公开政府信息40条,其中政策文件21条,占总数的52%;政策解读8条,占总数的20%;机构职能2条,占总数的5%;规划计划1条,占总数的2%;统计数据2条,占总数的5%;资金信息3条,占总数的8%;信息公开年报1条,占总数的2%;人事信息2条,占总数的5%

截至20171231日,在本部门网站主动公开信息449条。

2、主动公开的政府信息内容

1)机构职能。内容包括机构设置、领导分工及人事变动等。

2)办事指南。内容包括行政审批、表格下载、行政权力、规章制度以及行政执法信息公开等等。

3)政策法规。内容包括《泰州市创建国家全域旅游示范区实施方案》、《泰州市旅游接待饭店申报奖励办法》等与本部门相关的法律法规及政策,规范旅游系统行为。

4)工作动态和其他应主动公开的信息。以全局工作动态、信息公开为主,随时更新各项工作的推进信息,实时发布工作动态,使群众能够及时了解我局各项工作开展情况。

3、公开载体

1)网站:通过中国•泰州旅游局板块及泰州旅游政务网站主动公开相关信息。

2)市行政服务中心“综合窗口”:市民通过市行政服务中心“综合窗口”,查阅办事指南等便民资料。

3)其他渠道:利用局公示栏、简报等方式向社会发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到公开政府信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织的收费情况

2017年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是政府信息公开内容有待进一步细化;三是政府信息公开的载体和方式有待进一步丰富。

针对存在的问题,下一步我局将采取以下措施进行改进:一是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《条例》和市委、市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;二是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。三是进一步完善信息公开制度,规范网站栏目设置,加大政策解读,了解和掌握群众普遍关注的旅游工作信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,及时回应社会热点。四是充实和拓宽政府信息的公开渠道。不断拓宽公开渠道,继续加大微信等新媒体的政府信息公开力度。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统