索 引 号 01441706/2018-04392 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市安监局 发文日期 2018-02-26
文 号 时 效
泰州市安监局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-26 14:11 浏览次数: 字体:[ ]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰州市政府信息公开规定》要求,由泰州市安监局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,存在的问题、改进措施和附表等七部分。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。电子版可以在泰州市安全生产监督管理局网站(网址http://ajj.taizhou.gov.cn/)“信息公开”栏目中进行查阅。如对本报告有任何疑问,请与泰州市安全生产监督管理局联系(联系地址:梅兰东路118-1号,邮编:225300,电话/传真:0523-86895005;电子邮箱:tzajfgc@sina.com)。

一、工作概述

2017年,我局认真贯彻落实国家、省、市政务公开工作要求,着力深化公开内容,拓展公开载体,完善公开机制,政府信息公开内容持续深化,政务运行环境更加透明,更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)统一思想认识。我局党组高度重视信息公开工作,通过党组会、办公会等形式深入贯彻省市相关会议精神,推动全体同志的思想认识转变和提高,牢固树立信息公开意识,并要求各处室(单位)要把做好信息公开工作作为一项重要任务,相关文件资料及时汇总至牵头处室,确保政务信息公开工作的有序推进。

(二)丰富公开形式。为了更好地完成政府信息公开工作,我局在泰州电视台开设《聚焦安全》专栏,每周一期,重点播报全市安全生产新动态、新举措及相关工作进展情况,全年共播出60期。年底制作了1个安全生产纪录专题片,以电视节目、记录短片的形式更生动形象地向公众展示、公开安全生产工作,加大公开力度。

(三)拓宽公开载体。我局利用“泰州安监”微信公众平台、局网站,发布各类有利于推进安全生产监管工作的信息,鼓励网民对安全生产工作多提意见和建议,征集掌握民情民意,服务群众,不断提高群众对政府部门的满意度。同时多次召开新闻发布会,举办“安监大讲堂”、“法治大讲堂”、“道德讲堂”等一系列活动。依托各类活动为载体向社会公开,让广大人民群众在了解安监工作的同时参与安监工作,促进我们更好地完成各项工作。

 

(四)严格执行规定。对主动公开的信息,我局严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、市政务信息公开领导小组的要求等进行保密审查,确保做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”;对公文和政府信息的流转过程,将其与信息公开保密审查结合起来,努力从源头上杜绝泄密事件发生;对信息依申请公开,安排专人定期登录市安监局信息公开平台查询依申请公开申请,对依申请公开工作严格按照受理流程处理,答复信息均经过局领导审定,做到按时准确答复。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过局门户网站,主动公开各类政府信息共1000余条,主要集中在“安监要闻”、“领导活动”“市区快讯”、“通知公告”、“事故通报”、“专项工作”、“党建与廉政”等栏目;在国家级媒体主动公开各类政府信息30余条,省级媒体80余条,市级媒体及市政府门户网站300余条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局收到政府信息公开申请3件,全部办结。其中“属于已主动公开范围”1件,“不属于本行政机关公开” 1件,“申请信息不存在”1件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2017年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请,或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年我局在推进政府信息公开工作方面虽然取得了新的进展,但还存在一些问题。一是公开内容与群众、企业需求的契合度还需进一步强化;二是定向、精准公开的能力还需进一步提高;三是服务公众的信息内容需进一步充实、丰富。

2018年我局将严格按照市委、市政府相关工作要求,规范政务公开行为,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:一是坚持以政务公开促进安监工作,把公开透明的要求贯穿于业务工作各个环节;二是抓好群众关注热点问题的公开,继续将局机关预决算、“三公经费”、行政审批、行政处罚、事故调查等信息作为重点,加大公开力度;三是做好网站平台答复工作,保障信息公开的制度化、规范化、常态化。

七、附表

 市安监局局2017政务公开自查统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统