当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-04442 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
关于印发市文广新局意识形态工作责任制实施方案的通知
发布日期:2018-02-27 16:38 浏览次数: 字体:[ ]

局直各单位,机关各处室:

现将《市文广新局意识形态工作责任制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共泰州市文广新局委员会

2018227

 

 

 

 

 

 

 

市文广新局意识形态工作责任制实施方案

   

为一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态的领导权和主动权,明确意识形态工作责任,根据中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署,结合我局实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委和市委关于意识形态工作的部署要求,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,充分发挥文广新系统在意识形态领域工作中的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起政治责任和领导责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

二、基本原则

1. 坚持党管意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作的主导权,巩固社会主义意识形态在文化工作中的重要地位。

2. 坚持党性和群众性相统一。坚持以人民为中心的工作导向,把意识形态工作同日常工作、群众工作结合起来。

3. 坚持社会主义先进文化方向。进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,把社会主义核心价值观融入文化建设之中,弘扬主旋律,传播正能量,不断提高做好意识形态工作的能力。

4.坚持继承传统与改革创新相结合。遵循党的意识形态工作的优良传统和丰富经验,结合“两学一做”学习教育,推进意识形态理念创新、方法创新。

三、组织领导

建立健全意识形态工作机制,落实责任主体,强化组织领导,局党委领导班子、党委书记、分管领导、其他成员分别对意识形态工作负以下责任:

1. 局党委领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

2. 局党委及主要负责人对意识形态工作负第一责任,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。

3. 局党委分管负责人对意识形态工作负直接责任,必须协助主要负责人抓好意识形态工作的统筹协调落实工作。

4. 局领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,必须按照“一岗双责”要求,抓好分管单位(处室)的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

四、主要工作

1. 把意识形态纳入年度中心工作。站在“四个全面”战略和“全面从严治党”的政治高度,将意识形态工作作为党建重要内容来抓。局党委每年至少两次专题研究意识形态工作,要将意识形态工作与业务工作和党的建设同部署、同落实、同检查、同考核;每年至少安排一次专题学习,将中央和省市关于意识形态工作的重要决策部署作为局党委中心组学习的重要内容;在领导班子、领导干部民主生活会和述责述职述廉报告中,增加意识形态工作等重要内容;把意识形态工作情况纳入干部绩效考核标准中,并作为评价使用和奖惩的重要依据。

2. 定期分析意识形态领域情况。加强意识形态领域情况日常监控,安排专人负责收集、整理并反馈社情民意和重要舆情信息;对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性进行引导,做到早发现、早预防、早汇报、早安排、早处理;对重要时间节点、法定节假日、传统节日、重大节庆活动需注意问题,进行前瞻性专题分析判断;定期指导和督促检查基层党组织意识形态工作,加强对各处室、各直属单位党员干部意识形态工作的培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

3. 强化对各类意识形态阵地的管理。努力创作生产更多思想性、艺术性、观赏性相统一,人民群众喜闻乐见的优秀主旋律产品,弘扬民族精神和时代精神,引领良好社会风尚;管好市博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、海纪馆和淮剧团等公共文化服务机构,抓好对外文化交流、学术交流等活动的管理;切实履行各类新闻媒体、网络媒体、新兴媒体、出版物及其从业人员的行业管理职能;加大文化市场综合执法力度,始终保持“扫黄打非”高压态势,加强引导,严格执法,推动文化市场健康有序发展。

4. 加强文化队伍意识形态管理。把意识形态工作摆在队伍建设的重要位置,不断提升文化队伍的思想政治素养和业务工作能力,树立正确的用人导向,发挥好干部工作的“指挥棒”作用,确保文化队伍政治坚定、忠诚担当。

五、责任追究

严格落实意识形态工作责任追究制度,对工作懈怠、执行不力,有下列情形的,要追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

1. 对党中央或上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

2. 在处置意识形态领域重大问题上,党组织负责人没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3. 职责范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件的;

4. 所属支部的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

5. 管辖范围内广电播出、公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;

6. 管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

7. 管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

8. 其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

六、监督考核

局党委将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议;将意识形态工作责任制落实情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据;建立健全意识形态工作绩效考核制度,把落实意识形态工作责任制情况纳入各处室、各直属单位绩效考核指标体系,每年定期开展专题督查考核,确保意识形态工作全面落到实处。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统