索 引 号 01441640/2018-04419 分 类 部门信息公开年报 国土资源、能源 报告
发布机构 市规划局 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
泰州市规划局2017年政府信息公开年度报告
发布日期:2018-02-27 15:02 浏览次数: 字体:[ ]

本报告由泰州市规划局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施五个部分。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可以在泰州市规划局网站(http://ghj.taizhou.gov.cn) “政府信息公开”栏目中进行查阅。如对本报告有疑问,请与泰州市规划局联系(联系地址:鼓楼南路299号,邮编:225300,电话:0523-86882830,传真:0523-86198968)。

一、政府信息主动公开情况

2017年,我局主动公开各类规划成果信息,通过“新闻播报”栏目主动公开各类信息103条,在规划局网站、建设项目现场和规划展示馆对规划许可项目进行批前公示149次和批后公布93次。及时更新发布局主要领导班子成员调整信息,发布2017年城乡规划工作要点,市规划局2017年度部门预算以及本单位规范性文件11份、政策解读文件1份。

(一)推进行政权力信息公开

按照市政府网上政务服务体系建设的要求,对16个权力事项进行认真梳理,向社会公示法定依据、承诺期限、受理条件等要素,权力运行情况纳入市政府行政权力运行系统管理。全年,在行政权力网上运行的项目210个。

(二)推进财政资金信息公开

为进一步推进财政资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,通过市政府门户网站公开了2017年部门预算。

三)主动服务经济社会发展

2017年共计办理建设项目选址意见书128份,同比下降26.01%;拟用地面积646.97万平方米, 同比下降41.02%。

发放建设用地规划许可证220个,用地面积855.07万平方米,同比分别下降14.4%、17.9%;其中:工业项目115个,用地面积412.59万平方米,同比分别下降28.1%、增加3.4%;房地产项目47个,用地面积191.98万平方米,同比分别增长46.9%、57.9%。

 

2017年建设用地规划许可证发放一览表

 


工业

房地产

其他

共计

与2016年比较

数量

(个)

115

47

58

220

14.4%

面积

(万平方米)

412.59

191.98

250.5

855.07

17.9%


发放建设工程规划许可证424个,同比增加4.4%,建筑面积892万平方米,同比增长13.93%;其中:工业项目发证178个,面积255.53万平方米,同比分别下降4.8%、增加21.25%;房地产项目135个,建筑面积582.89万平方米,同比分别增长20.53%、23.88%。

 

2017年建设工程规划许可证发放一览表

 


工业

房地产

其他

共计

与2016年比较

数量

(个)

178

135

111

424

4.4%

面积

(万平方米)

255.53

582.89

53.58

892

13.93%


全年共帮助企业补办用地规划许可证4份,面积16.53万平方米;工程规划许可证45份,面积95.79万平方米。

(四)规范规划决策程序

进一步完善市规委会、专家咨询会和局技审会规划决策机制,全年召开规委会5次,专家咨询会7次,局技审会36次。重点研究恒大华府规划建筑方案、体育公园规划方案、稻河广场人防工程规划方案等重大项目规划问题。规范规划审批流程和手续,将施工图审查纳入联合图审,提高审查效率。全年共实施联合图审项目117个。严格按照市局与分局的事权划分,工业项目实施“绿色通道”制度,加快规划审批工作。与建设主体对接方案、施工图审查以及规划许可中出现的问题,并及时出具行政文书。

(五)积极回应社会关切

我局共承办市人大代表建议16件(主办8件、会办8件),市政协委员提案共32件(主办7件,会办25件)。代表委员的见面率、满意率均达 100%。共办理书记信箱交办件7件,市长信箱交办件99件,12345政风行风热线交办件186件。组织开展两次12345政风行风热线上线活动,局主要领导均亲自上线答复网民提出的热点问题,与网民开展积极互动,取得预期的效果。在局网站开展市区高速公路出入口景观方案网上调查;向市人大、政协专题汇报市区快速路网规划建设情况,进行重点项目宣传;多次召开城市总体规划修编纲要方案高层专家研讨会,充分发挥专家智囊团作用,共谋城市发展;通过书记信箱、市长信箱、局长信箱、局网站、微信公众号等一系列公众交流平台,宣传规划成果和规划动态,进一步普及了规划知识,征集了公众意见,确保了公众参与规划的长效性与连续性。


 二、政府信息依申请公开情况

2017年,我局坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进政府依申请公开工作,全年共受理依申请公开84份,办结率100%。按照《市政府办公室关于进一步做好政府信息及申请公开办理工作的通知》,答复每一份依申请公开,做到一事一答,有问必答。

根据受理情况分类,84份依申请公开信息中,申请公开项目规划许可手续36份;控制性详细规划3份;项目修建性详细规划24份;会议纪要1份;施工图3份;航拍图1份;竣工图3份;咨询类3份;非我局职能10份;申请内容的广覆盖,充分说明市民维权意识的增强。

我局依申请公开做到了急群众所急,想群众所想,能公开的要做到主动及时的公开,不能公开的应详细说明原因,以取得群众的谅解。

三、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,局本级没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

四、行政诉讼(复议)情况

  我局共接待来访群众约500余人次,书面回复信访10件,全年共代市政府草拟信访陈宝喜、凌伯昌复核意见2件。提交市行政复议委员会办理行政复议案件1起,复议结果为维持靖江市规划局行政行为;被申请行政复议案件5起,其中复议维持我局行政行为3起,申请人撤销行政复议2起。被诉行政诉讼案件9起,其中获一、二审法院及省高院维持行政行为6起,目前在审3起。组织听证会1次,座谈会3次。先后接待了荟特酒店项目、东风路快速路周边东润第一城业主、永定西路快速化改造项目周边西湖翠苑、怡和花园业主、绿地世纪城、金通玫瑰园、百饰得周边业主、中江花苑业主等人数较多的集访,协调相关业务处室做好接待、答复工作。

五、改进措施

(一)认真做好政府信息主动公开工作。建立完善信息主动公开工作机制,及时、准确、全面公开涉及群众切身利益和需要社会广泛知晓的政府信息。加大教育培训的力度,使干部职工在思想上充分重视信息公开,提高信息报送的积极性和主动性;实践中努力掌握相关技能,把握信息重点,注重信息时效,提升信息质量。

(二)强化政府信息公开主体责任。规范程序,完善信息发布相关制度。严格规范信息的收集、编制、审查、发布、监管等各环节程序,明确有关信息发布的职责分工,加强监督管理,并建立健全考核制度和责任追究制度,避免互相推诿、遗漏信息等情况的发生。

(三)积极推进政府信息公开载体建设。拓宽公开渠道,力求通过多种形式、多种渠道,进一步方便公众获取信息,保障市民的参与权和知情权。在保证网络公开为主的前提下,为充分照顾特殊群体,将加大报刊、广播、电视等传统媒体的推介力度,扩大信息覆盖面。

2017年度泰州市规划局信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

合计

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

345

其中:主动公开规范性文件数

11

制发规范性文件总数

11

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1﹒政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

242

3﹒政务微博公开政府信息数


4﹒政务微信公开政府信息数


5﹒其他方式公开政府信息数

103

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

292

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1﹒参加或举办新闻发布会总次数


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2﹒政府网站在线访谈次数


其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3﹒政策解读稿件发布数

1

4﹒微博微信回应事件数


5﹒其他方式回应事件数

291

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

84

1﹒当面申请数

35

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

32

4﹒信函申请数

17

(二)申请办结数

84

1﹒按时办结数

84

2﹒延期办结数


(三)申请答复数

84

1﹒属于已主动公开范围数

1

2﹒同意公开答复数

40

3﹒同意部分公开答复数


4﹒不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

5

5﹒不属于本行政机关公开数

8

6﹒申请信息不存在数

29

7﹒告知作出更改补充数


8﹒告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

5

(一)维持具体行政行为数

3

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

9

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

6

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数

3

六、举报投诉数量

30

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开查阅点数


(三)向政府信息公开查阅服务场所移送相关文件、资料

3

(四)从事政府信息公开工作人员数

2

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

1

(五)政府信息公开专项经费

万元

2.58

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

20



 

2018年2月27日







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统