索 引 号 01441693/2018-04433 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市食药监局 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
泰州市食药监局2017年度政府信息公开年报
信息来源:食药监局 发布日期:2018-02-27 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,市食品药品监管局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2017年政府信息公开要点的通知》等文件精神,按照扎实稳步开展政府信息公开工作的有关要求,全年通过各种媒介主动公开政务信息累计达5461多条,市政府门户网站965条,部门网站1825条,政务微博、政务微信、手机网站、主流媒体等其他各类媒体发布信息2671多条。

(一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。我局领导高度重视信息公开工作,将其作为转变机关作风,保障人民群众知情、参与和监督权力的一项重要内容。制定出台了《泰州市食品药品监督管理局政务公开工作实施方案》,与重点工作同谋划、同布置、同落实。主要负责同志、分管领导专题听取信息公开工作汇报,部署全年信息公开工作,多次在局务会议上要求“及时公开信息,鼓励公众参与共治”、“加大信息公开力度,第一时间向社会公布抽检、检查、处罚等信息,依法及时曝光典型案例”。同时,全局上下加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

(二)聚焦监管,突出抓好重点领域信息公开。根据市政府办公室《关于印发泰州市2017年政务公开工作要点的通知》要求,我局就对食品药品领域公开的重点内容进行了梳理,确定了“放管服”改革、日常监管动态、政策解读、行政许可和处罚、随机性抽查和监督抽检、消费警示和典型案件、部门经费预决算、主动回应社会关切等8个方面的公开重点。2017年,主动公开日常监管动态信息423条,市级食品监督抽样信息12000批次,转发食品药品国抽和省抽结果公告35次,通报全市抽检不合格食品的后续核查处置22起;公开行政许可信息584件,行政处罚案件592件,典型的大案要案8起;持续更新“四品一械”企业基本数据库,全市22300多家食品药品生产、经营企业基本数据信息面向社会公开,同时链接了国家总局的“数据查询”栏目,帮助市民在线查询企业及产品信息,辨别产品真伪;建立完善企业诚信评定体系,发布诚信A级企业5148家,黑名单企业4家,药品零售企业和食品经营企业信用等级面向社会公开查询。有序开展食品小作坊登记工作,2017年共发证332家,所有登记的小作坊100%制作了公示栏。

(三)服务民生,切实强化政策解读和回应关切。一是坚持围绕社会高度关注的重点工作开展解读。围绕医疗器械、网络餐饮、进口药品注册管理等热点,全年共进行政策解读12次。二是积极开展在线访谈活动。2017年11月15日,我市分管市长与局主要负责人通过泰州市人民政府网站,对公众关注的网络订餐平台监管、保健品鉴别等问题进行解答,对网络流传的热点食品安全信息进行辟谣和辨析,共答复网民提问20条。三是及时回应民众诉求。利用微博、微信、部门网站、投诉热线等,第一时间回复民众疑问,处理举报投诉,全年共受理答复网络咨询、群众来信及投诉举报近1561件,回应公众关注热点或重大舆情43次。

(四)丰富公开载体,拓展政府信息公开工作途径。充分发挥部门网站和政府门户网站政务公开第一平台作用,做到主动公开的重点领域信息在两个网站同时发布。按照食品药品领域政务公开要求改进局门户网站,优化网站栏目设置,强化互动和服务功能;用好手机网站、微博、微信、头条号、监管APP等新媒体平台,扩大信息公开的覆盖面和知晓率,全年共发布微信118期,微博420条;加强与泰州电视台、泰州日报、泰州晚报、泰无聊网站微信公众号等主流媒体合作,依托《食事药闻》栏目,大力公开监督抽检、双随机检查、消费警示等公众关注的热点信息;利用新闻发布会、组织记者采写、在线访谈等栏目主动发布信息,增强信息发布的权威性;以“食品安全周”“全国安全用药月”“执业药师进社区”等活动为载体,开展广场咨询服务活动,通过面对面宣讲,加大宣教力度。发布食品药品安全预警14次,消费提示 35次,引导市民正确消费。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开各类政府信息1825条,其中监管动态信息423条次,部门文件19件,行政审批(含备案)信息584件,行政处罚592件,消费预警72条,法律法规及解读12条,业务咨询123条,制发规范性文件0件。

                    2017年度主动公开政府信息情况一览表

  公 开 指 标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

--

--


(一)主动公开政府信息数

1825

以部门网站为主渠道。

二、重点领域信息公开情况

--

-- 


(一)公开许可(备案)信息数

584

许可375件

备案登记209件。

(二)公开行政处罚信息数

592


(三)公开本地区(部门)财政信息数

3


(四)回应公众关注热点或重大舆情

--

--


1.监督抽检

41

包括转发国家食药监总局和省食药监监督抽检信息24条。

2.专项整治

45

含市县两级专项整治信息。

3.消费预警

72


4.咨询投诉

123


三、政策文件公开情况

--

--


1.法律法规

9

转发国家、省法规9件,市局制发规范性文件0件。

2.部门文件

19


3.政策解读稿件发布数

12

 含转发国家总局、省局政策法规解读。

四、依申请数依申请公开数

8

全部按时回复,无超期件。

五、行政复议数量

0


六、行政诉讼数量

0



三、依申请公开政府信息情况

收到并答复群众申请公开政府信息8件,来自于市政府网站的申请6件,收到纸质信函申请2件。

四、行政权力网上公开透明运行情况

处理行政权力网上公开透明运行系统业务721件,其中食品生产许可368件,药品经营许可7件,一类医疗器注册187件,执业药师注册159件。

五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

办理的建议、提案共计15件。其中,人大代表建议2件,政协委员提案13件;主办4件,会办11件。建议提案主要内容涉及组建各市区食品药品警察机构、强化对走私冻肉的打击力度、餐厨废弃物处置工作、加强蔬菜农药残留监测、体验式医疗器械营销市场监管等方面。所有建议提案均如期办结,并得到代表、委员们的充分肯定,满意率均达到100%。  

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市食药监局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,收到因政府信息公开申请的行政复议、提起的行政诉讼均为0起。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但对照市政府的相关要求,还存在一些问题,诸如:信息公开目录命名不够准确,存在内容与目录不完全匹配;信息公开还不够及时,部分时效性较强信息公开略有滞后;推动电子政务服务方面,缺少对政府信息公开资源整合利用,自主开发的客户端使用率低,公开效果不明显等问题。下一步,我局将加大主动公开力度,做到及时、规范、准确,同时,加强与市政府信息公开处的联系沟通,强化载体平台建设,扩大政务公开效果,充分发挥信息公开和政务服务的双重作用。 

                     

 

                        泰州市食品药品监督管理局

                          2017年2月27日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统