索 引 号 01441664/2018-04458 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市环保局 发文日期 2018-02-27
文 号 时 效
泰州市环保局2017年度政务信息公开工作年报
信息来源:市环保局 发布日期:2018-02-27 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市环保局政府信息公开工作年报

泰州市环境保护局

2018218

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府公开工作要求,由泰州市环境保护局负责组织编写。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有疑问,请联系:泰州市环保局信息中心,电话:86195756

一、概述

2017年在省生态环境监控中心、市政府办的正确领导下,按照局党委“四提高、两加强”的信息化建设要求,信息中心充分运用大数据技术全面支撑环境监管能力、运用智慧云计算有力升华生态管理效应,取得了一定的成效。

同时根据新《环保法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和环境保护部《环境信息公开办法(试行)》有关要求,我局不断推进政府信息公开工作,采取行之有效的措施,扎实推进我局的政府信息公开工作。2017年度泰州市环保局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

二、组织架构

1、建立了有效的政府信息公开组织机构。成立了以钱忠局长为组长,分管副局长陈玉琴为副组长,机关各处室、各下属单位主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组根据政府信息公开工作实际,先后多次组织专题会议对政府信息公开工作进行全面安排部署、督促检查并提出明确要求,形成局主要领导总负责,分管领导具体负责,信息中心统一安排、各处室、单位明确各自工作职责,理顺内部管理机制。

2、建立了政府信息公开工作实行目标责任制。为使政府信息公开工作常态化有步骤有目标的开展,本局将政府信息公开工作列入全年绩效考核内容,并根据实际情况明确了考核细则,将信息公开工作与日常业务工作有机结合。

3、进一步加强信息公开载体建设。加强对网络公开主体(市政府网站信息公开专栏、市环保局门户网站、官方微博和微信公众号等)的内容保障工作,准确、及时、规范公开各类环境信息,丰富栏目内容,规范发布格式,做到及时更新。

三、政府信息公开情况

1、总体情况

政府信息公开作为市环保局对外发布信息主要正面渠道,2017年度我局共在市政府网站信息公开专栏发布政府信息公开708条,其中涉及机构职能1条、部门文件49条、政策解读17条、规划计划12条、统计数据20条、资金信息5条、民生公益10条、人事信息及信息公开年报10条。

2、重点领域专栏情况

信息中心在市政府网站开辟了环境保护重点领域专栏,2017年度共发布重点领域环境信息641条,其中涉及空气环境质量365条、水质环境71条、重点流域水质12条、项目审批信息52条、重点污染源监测56条、污染源超标数据6条、监察执法及总量79条。

3、政务服务张网办理情况

我局2017年度按照要求将14项行政权力全部进入省政务服务网上办事大厅。

 

4、专题建设情况

2017年市环保局在省政府网站和市政府网站同步开设了“263”环保专项行动、泰州“天蓝水清”专题专栏,通过行风热线开展了2次局长在线访谈,并开展了专题关于环保的在线调查、征求意见,广泛听取了社会公众对环境保护工作的意见和建议。

 

5、其他载体发布情况

另外,2017年信息中心通过市环保局门户网站、官方微博、微信公众号等途径定期发布有关环境保护的各类信息数据4500余条,充分保证公众的知情权。

 

6、加大环境质量信息公开力度

为充分保证广大市民对我市环境质量的熟知掌握,2017年信息中心在市环保局网站不断完善环境质量专栏,丰富了空气质量预报、环境质量排名、饮用水水源水质和地表水水质等环境质量信息专题。

7、完善重点污染源信息公开内容

2017年以来信息中心不断完善、加大对重点污染源信息公开的力度,切实的开辟了一个重点污染源监管信息集中展示的窗口,让市民群众都能通过网络媒介参与到环境保护工作的监督管理中去。

 

四、依申请公开信息情况

2017年度泰州市环保局共受理政府信息公开申请14件,其中网上申请11件,信函申请3件。

(一)从申请的信息内容来看100%是涉及A类信息,没有涉及其他类信息(A类环保、B类作风、C其他)。

(二)在已答复的12件申请中

1、已主动公开的3件,“同意公开”的8件,占总数的100%,主要涉及环境保护法律与业务知识、环评审批、行政处罚、业务查询、环保技术标准、工作职能等信息。

2、“同意部分公开”的0件。

3、“非《条例》所指政府信息”0件。

4、“信息不存在”0件。

5、“非本机关职责权限范围”1件。

6、“申请内容不明确”0件。

7、“重复申请”0件。

8、“不予公开”0件。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

1、我局共有政务公开人员2人,专职1人,兼职2人。

2、政府信息公开事务共支出3万元(其中信息宣传费用1万元,网络建设运行维护费用2万元)。

3、本局在政府信息公开方面没有对公民、法人、和其他组织收取任何费用。

七、其他相关工作情况

2017年度,泰州市环保局通过省环保厅企业自测发布平台对我市国控污染源企业在线监测数据实时发布,以便加强污染源监管,提高全民监督,提升环境管理科学化、信息化水平。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

我局信息发布机制和体制虽然建立,但是,运行效果还有待进一步加强。一是机构建设不完善。信息中心目前为监测站的一个业务科室,与当前工作职能不协调。二是信息公开工作的宣传力度还不够,范围、渠道、方法还有待进一步拓展,在环境问题社会关注非常高的情况下没有能够准确把握群众需求。

(二)改进措施

1、不断扩大信息公开的渠道

2018年度将会充分发挥市政府门户网站、市环保局门户网站、官方微博、微信公众号作为我局信息公开第一平台,增强网上信息公开服务功能,提高网上服务效率。加强环保行政部门与公众的互动,探索根据环保工作特点,有侧重点地进行网络互动。

2、积极推进智慧环保建设

积极推进智慧环保能力建设,通过信息化手段加强环境监管,对环保数据信息进行集成,达到整合资源共享的效果。

 

展望2018年,市环保局将按照省厅和市政府的统一部署,积极做好市环保局政府信息公开工作,同时积极指导各市(区)环保局,将全市政府信息公开工作凝聚合力,为建设“生态之州、幸福之城”提供信息支撑。

 

 

2017年度政务公开自查统计表

(市级部门)

 

填报单位(盖章):泰州市环境保护局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

708

其中:主动公开规范性文件数

49

制发规范性文件总数

118

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

2

2.政府网站公开政府信息数

568

3﹒政务微博名称: 泰州环境保护局   ,公开政府信息数

145

4﹒政务微信名称:泰州环保          ,公开政府信息数

128

5﹒其他方式公开政府信息数

2

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2﹒政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

3﹒政策解读稿件发布数

16

4﹒微博微信回应事件数

36

5﹒其他方式回应事件数

85

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

15

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

12

4﹒信函申请数

3

(二)申请办结数

14

1﹒按时办结数

14

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

14

1﹒属于已主动公开范围数

2﹒同意公开答复数

3

3﹒同意部分公开答复数

8

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

3

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

0

(四)申请来源

1.党政机关

0

2.社会团体

0

3.企业

5

4.宣传媒体

0

5.科研院校

0

6.公民

10

其中:律师

0

科研人员

3

媒体从业人员

0

7.其他

7

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

11

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

55

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

228

互联网+政务服务

十一、政务服务事项业务数

14

十二、政务服务事项办件情况(2017年实际办件数)

(一)行政许可

6

(二)行政征收

3

(三)行政裁决

0

(四)行政确认

0

(五)行政奖励

0

(六)其他行政权力

7

十三、政务服务事项不见面服务业务数  

12

十四、政务服务事项不见面占比

%

85.7

十五、实现统一认证业务数

0

十六、实现统一认证占比

%

0

十七、实现在线办理业务数  

0

十八、实现在线办理占比

%

0

十九、电子证照提供目录模板数  

3

二十、提交电子证照数

18

 

 

注:第十三项至第二十项职能已转至市行政审批局。

 

 

 

 

 

 

泰州市环保局2017年度政务信息公开工作年报.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统