索  引  号 75847782/2018-04462 分        类 部门信息公开年报 财政、金融、审计 公报
发布机构 市银监局 发文日期 2018-02-28
文        号 时        效
泰州银监分局2017年政府信息公开工作报告
发布日期:2018-02-28 07:32 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布泰州银监分局2017年政府信息公开工作情况。

一、基本情况

泰州银监分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,紧紧围绕监管中心工作及群众关切的问题,推进重点领域信息公开,扩大信息公开范围,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效,进一步提升监管透明度。

二、主动公开信息情况

(一)完善公开机制,加强信息公开管理。2017年分局根据江苏银监局统一部署,及时更新完善政府信息公开指南和公开目录,进一步规范信息公开流程,促进信息公开工作制度化、规范化。将“五公开”嵌入办文办会流程,拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要求拟稿人说明理由。严格落实公开前保密审查机制,加强政府信息公开内容的审查力度,妥善处理好公开与保密的关系,确保应公开尽公开。

(二)明确公开内容,确保重点领域公开。一是推进行政处罚和行政许可事项公开。通过银监会网站及时发布泰州银行业违法违规案件查处情况,公开行政处罚和行政许可信息,不断提高执法公信力和透明度。二是推进银行监管统计指标披露。通过泰州市政府门户网站披露泰州市银行业金融机构总资产、总负债、所有者权益等指标信息。三是推进“放管服”信息公开。认真梳理分局权责清单,除涉密事项外,按照统一部署及时向社会公开。

(三)回应社会关切,及时做好政策解读。一是推动信息公开常态化。截至2017年末,我分局共发布各类政务信息115条,其中:行政许可信息82条,处罚类信息6条,工作信息23条,统计信息4条。二是扩大信息公开效果。分局密切关注银监会及银行业信息动态,按季度及时主动披露行业监管信息,提升行业透明度;高度重视舆论引导,在泰州日报、泰州晚报开设“银行业天地”专栏。三是在线回应解答群众关切的问题。201712月,分局刘维民副局长上线“12345·政风行风热线”节目,在线向广大群众宣讲银行业金融服务知识及银行业监管相关规定。

三、依申请公开信息情况

2017年,泰州银监分局共收到并办理依申请公开信息8件,均在规定时限内办理完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,泰州银监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,泰州银监分局因政府信息公开工作而被提起行政复议1件,江苏银监局驳回复议申请。因政府信息公开工作而被提起行政诉讼2件,分局负责人应诉率达100%并全部胜诉。

六、存在的问题及下一步工作措施

2017年,分局夯实了信息公开工作基础,整体水平得到有效提升,但仍然存在信息公开渠道少、公开形式不够丰富等问题。2018年,泰州银监分局将进一步完善政府信息公开制度,规范信息公开流程,确保政府信息公开工作的制度化、规范化、常态化。同时,继续加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,确保广大群众的知情权。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统