索 引 号 01441667/2018-04513 分 类 部门信息公开年报
发布机构 市质监局 发文日期 2018-02-28
文 号 时 效
泰州市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-02-28 12:17 浏览次数: 字体:[ ]

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由泰州市质量技术监督局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2017111231止。本报告的电子版可在泰州市人民政府网站(http://www.taizhou.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请联系泰州市质量技术监督局办公室(地址:泰州市海陵区海陵南路315号;邮编:225300;联系电话:0523-86883000;电子邮箱:tzzjbgs@163.com)。

一、概述

2017年,本部门能认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展信息公开调研,深化信息公开内容,丰富信息公开形式,不断增强政府信息公开的实效性。主要做法如下:

1. 加强组织领导。按照市政府统一要求,把做好政务信息公开工作列入日常工作中,注意加强对信息公开工作的领导,建成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。对各市(区)质监局政府信息公开情况进行调研,重点了解主动公开和依申请公开工作,信息公开取得了明显的成效,信息公开工作水平不断提升,各项工作得到有效落实。

 

 

Z:\★2017年办公室文档\03 局长资料\局01 顾维中\顾00 照片\2017年4月27日 检验检测学院授课.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 深化公开内容。建立行政许可权力清单制度,做到目录之外无审批,办理流程网上全部公开,严格依法办理,实现便民高效。着力增强公开内容的针对性,强化民生领域、产品质量等信息公开力度。着力增强政策解读的及时性,结合质量相关奖励政策的变化、关于加快实施标准化战略的意见出台等,及时制作公开政策解读等文稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.丰富公开形式。借助电视、报纸、网站、微信公众号等宣传平台,多渠道公开政府信息。举办新闻发布会,开展网上在线访谈,走进行风热线,与网友、听众就热点问题进行互动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.及时移交文件。每月向市史志档案办移交主动公开的文件,在市史志档案办可查阅我局主动公开的纸质文件全文。

二、主动公开情况

主动公开政府信息360条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,财政资金类的信息4条,占总体的比例为1.1%;属于本单位业务类信息235条,占总体的比例为65.2%;政策解读类7条,占总体的比例为1.9%;产品质量类信息62条,占总体的比例为25.6%;其他16条,占总体的比例为14.5%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、依申请公开情况

本部门2017年受理信息公开申请2件,其中通过泰州市人民政府网站(http://www.taizhou.gov.cn)“政府信息公开”平台提交的网上申请计3件,通过书面信件提交申请1件。从申请公开的信息内容来看,2件均属于咨询类信息。在已办理的2件信息公开申请中,属于“同意公开的”2件,占总数的100%

四、接受咨询情况

  本部门2017年共接受市民咨询896次,其中:承办“市长信箱”转交的市民咨询11次,网上咨询2件,通过“12365举报投诉热线”受理市民咨询883次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、复议、诉讼和申诉情况

  本部门2017年未发生针对本部门政府信息公开事项的行政复议和行政诉讼案件,也未发生有关政府信息公开工作的申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,本部门政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些薄弱环节和不足。主要表现在:政府信息公开内容的全面性还有待进一步加强,信息公开形式的多样性、便民性还有待于进一步创新等。针对存在的问题,本部门将认真分析原因,积极采取措施,努力开创政府信息公开工作新局面:

  (一)切实加强主动公开工作。不断扩大公开范围,细化公开内容,加强政策解读和政府门户网站内容保障,做细、做实、做好政府信息公开工作。

  (二)全面推进行政权力运行信息公开。推进行政审批信息公开,依法公开权力清单、涉企收费目录清单、行政许可运行流程和办理信息等,主动接受社会监督。推进“双打”行政处罚案件信息公开,推动全社会诚信体系建设。

  (三)认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理程序,完善受理、审查、处理、答复、归档等流程和要求,规定办理时限,依法依规满足公众的特殊信息需求。有效加强与申请人的沟通,及时解疑释惑,引导公众正确行使申请权和救济权。

  (四)稳步推进公共监管信息公开。抓好重点产品质量监督检查情况的公开,提高监管透明度。依法公开在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

  (五)不断完善制度建设和基础建设。建立经常性的教育培训机制,切实提高全员公开意识和业务水平。落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性;明确为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规扎口做好保密审查。

 七、说明与附表

  (一)其他说明

本报告未包含直属单位依法公开的政府信息数据。

(二)附表

2017年度政务公开自查统计表

 

填报单位:泰州市质量技术监督局主动公开情况统计单位:条

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

360

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

88

3﹒政务微博名称:                  ,公开政府信息数

0

4﹒政务微信名称:    品质泰州      ,公开政府信息数

320

5﹒其他方式公开政府信息数

158

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

4

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

2﹒政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

1

3﹒政策解读稿件发布数

6

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

2

1﹒当面申请数

1

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

1

4﹒信函申请数

0

(二)申请办结数

2

1﹒按时办结数

2

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

2

1﹒属于已主动公开范围数

0

2﹒同意公开答复数

2

3﹒同意部分公开答复数

0

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

0

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

0

(四)申请来源

1.党政机关

0

2.社会团体

0

3.企业

1

4.宣传媒体

0

5.科研院校

0

6.公民

1

其中:律师

0

科研人员

0

媒体从业人员

0

7.其他

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

332

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

5

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

89

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2﹒兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

43

互联网+政务服务

十一、政务服务事项业务数

18

十二、政务服务事项办件情况(2017年实际办件数)

(一)行政许可

3777

(二)行政征收

0

(三)行政裁决

0

(四)行政确认

0

(五)行政奖励

37

(六)其他行政权力

58527 

十三、政务服务事项不见面服务业务数  

15

十四、政务服务事项不见面占比

%

83

十五、实现统一认证业务数

0

十六、实现统一认证占比

%

0

十七、实现在线办理业务数  

18

十八、实现在线办理占比

%

100

十九、电子证照提供目录模板数  

9

二十、提交电子证照数

20

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统