索  引  号 01441690/2018-00598 分        类 国家级、省级政策解读  
发布机构 市国检局 发文日期 2018-02-08
文        号 时        效
选购进口奶瓶 检验检疫支招
发布日期:2018-02-08 14:28 浏览次数: 字体:[ ]

随着全面二孩政策的实施,我国家庭对婴幼儿奶瓶的需求量不断上升,有些宝爸、宝妈会为宝宝选购进口奶瓶。目前,市场上的进口奶瓶种类繁多,宝爸、宝妈们在选购时难免会无所适从。检验检疫局专家教您3招,轻松搞定奶瓶选购难题。

选材质。奶瓶的常见材质有塑料和玻璃两大类,玻璃奶瓶具有透明度高、易清洁、导热快等优点,有利于及时发现奶瓶中的污垢并易于清洗干净,但玻璃奶瓶同时也存在着易碎和较重、便携性差的缺点。塑料奶瓶的特点是轻便耐摔,但容易积累奶垢,不易清洗。目前市场上主要有聚丙烯(PP)、聚醚砜(PES)、聚苯砜(PPSU)三大类,均可耐120℃以上高温。这三类的差别在于PP奶瓶透光性较差,而PES和PPSU奶瓶则近似透明,且耐热温度高达180℃,但价格较为昂贵。

挑形状。不同年龄的宝宝对于奶瓶的形状也有不同的需求,常见的有圆形、哑铃形和带柄奶瓶3种。圆形奶瓶适合0-3个月的宝宝,该月龄的宝宝还不能自主抓握,而圆形奶瓶内径平滑,可以保证液体流动更流畅。哑铃型奶瓶适合4个月或以上的宝宝,该阶段的宝宝有强烈的抓握东西的欲望,哑铃型奶瓶中间的细腰便于宝宝抓握,可以满足宝宝自己吃奶的愿望。带柄奶瓶则适合一岁以上的宝宝,这种类似练习杯的奶瓶便于宝宝用小手抓住,还可以根据姿势调整把手,坐着、躺着吃奶都可以。

看标签。根据国家强制性标准《食品接触材料及制品通用安全要求》,食品接触产品应提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明。检验检疫部门也会重点对进口食品接触产品的标签标识进行检验。奶瓶是关乎宝宝健康、安全的重要生活用品之一,合格的中文标签有助于妈妈们安全、正确地使用奶瓶,避免发生由于使用不当而造成的危害。当购买的奶瓶发生质量问题时,宝爸宝妈们也可按照标签上的进口商信息联系维权事宜。因此,选购进口奶瓶一定要查看其是否具有中文标签,如遇到问题产品可拨打12365进行咨询投诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统