当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441653/2018-04843 分        类 部门文件 工业、交通 其他
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-03-13
文        号 时        效
交通安全信息
发布日期:2018-03-13 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

主要内容

·市交通运输局督查春节、春运安全维稳工作

·各部门、各单位开展节前安全检查,切实做好春运期间安全工作

·市局质监站迅速开展节后复工检查  落实交通工程建设生产质量安全管理工作

李龙根局长检查周山河船闸

春运安全生产工作

2月9日下午,市交通运输局李龙根局长带领市局相关部门对航道管理处周山河船闸春运安全生产工作进行检查,并慰问坚守一线的工作人员。

李局长一行先后现场察看了周山河船闸运行调度室、售票大厅服务窗口、ETC管控中心。每到一处,与现场人员一一握手慰问,叮嘱船舶调度人员要牢固树立安全生产意识,并要求他们注意好自身防寒保暖及安全。

李局长指出,让船民出行安全是水上交通从业人员的使命。春运安全工作重在落实,不但要落实到重点和薄弱环节上,而且要落实到具体的细节上,要以对人民群众高度负责任的态度,全力以赴的做好安全生产工作,共同打好春运攻坚战,为船民出行创造一个平安、文明、和谐的水上运输环境。(市航道处)

市局刘广宏副局长带队检查市区航道站安全工作

2月12日下午,市交通运输局刘广宏副局长带队到航道处市区航道管理站检查节前安全工作,市局张启恭处长、黄华主任,市处陆华庆副处长陪同检查。

刘广宏副局长一行首先询问了市区航道站近期安全工作开展及节前安全工作部署情况,实地查看了相关安全设施,并对节日前期安全工作提出了具体要求:一是要扎实做好航道工程建设管理工作,认真做好航道相关工程招投标及现场管理,确保工作质量。二是要加强航道养护管理,组织对航道助航设施开展隐患排查,确保所有设施处于良好状态。三是要加强节日期间值班备勤,合理安排好人员值班工作,确保值班人员24小时保持在岗在位,做到信息渠道畅通。(市航道处)

市局督查姜堰区春节、春运安全稳定工作

2月8日下午,泰州市交通运输局副局长张新民带队督查姜堰区春节、春运安全生产和综治维稳工作。

督查组首先来到姜堰汽车站,对售票大厅、安检设备、旅客候车大厅和旅客出站口进行现场巡查,全面细致地了解了车站春运、消防和反恐防范工作落实情况,然后对姜堰区公路管理站、航道管理站组织开展春节、春运安全管理、应急防范和信访维稳情况进行详细了解。张新民要求姜堰交通运输部门要扎实开展春节、春运安全生产和维稳工作,要将其列为当前首当其冲的重点工作来抓,确保万无一失。(姜堰区交通运输局)

市局督查公路安全维稳工作

2月11日,市交通运输局总工刘婷一行到公路处开展安全维稳督查工作。周进华处长、李双姐副处长、安全、办公室、路政、养护、路网等科室负责人陪同检查,检查组通过查看现场和听取相关情况汇报,对公路部门的安全维稳工作表示肯定,尤其是对公路部门春运期间开展的“伴您平安行,情满回家路”的“暖路计划”更是交口称赞。

检查组要求全力做好国省干线公路、桥梁、隧道、快速路的巡查检测,特别是快速通道,发现问题要迅速处置;对大型公路桥梁、隧道等重要公路设施要加强巡查和监控;对各条干线公路、各公路管养站点以及公路工程施工现场开展安全隐患排查并及时督促整改到位,努力保护公路设施的安全完好和队伍的和谐稳定。(市公路处)

市局质监站开展专项检查

守护冬季、节前施工安全

2017年,我市交通建设工程安全管理工作收官圆满,创历史最佳——成功创建江苏省“平安工程”3个,江苏省“平安工地”18个,总数位列全省第一。为保持安全生产工作的平稳有序开展,强化冬季及春节期间施工安全管理,近日,市交通质量监督站组织工作组,检查我市在建交通工程的施工安全管理。工作组采取室内检查与现场巡查相结合的方式,对328国道快速化改造工程、江广高速公路部分标段进行检查,重点为冬季安全施工、节前安全保障方案、近期专项活动开展及“平安工地”创建时期等安全管理工作,在现场与参建各方积极沟通,指出存在安全隐患并责令整改。(局质监站)

泰兴市市长刘志明带队检查港口节前安全

刘志明市长一行深入泰州联成仓储有限公司、江苏三木物流有限公司进行实地察看,重点检查了企业安全生产责任落实、消防设施运转、人员持证上岗及操作规范等方面情况。刘志明市长强调,安全生产重于泰山,必须做到警钟长鸣、常抓不懈,特别是岁末年初,各项工作都较为繁重,安全生产压力有增无减,绝对不能掉以轻心。各港口经营人员要切实引起高度重视,严格落实主体责任,进一步增强安全意识、规范操作流程、完善工作制度,积极做好各项预防工作;开展节前和冬季安全大检查,消除事故隐患;加强应急值守,确保信息畅通,切实防范各类安全事故发生,确保全市沿江港口冬季安全生产形势的持续稳定。(泰兴市港口管理局)

兴化市交通运输局节前检查客运安全工作

节日前夕,我局党委书记、局长姚群印来到市汽车客运站,检查春节期间旅客运输工作。详细了解节日期间运力组织、安全防范、市场监管、源头管理、应急保障等情况,认真检查了安全监管措施落实和节日期间值班安排,察看了站场秩序、抽查了客运车辆消防安全设施,询问了驾驶员、乘务员旅客上车安检流程等。在GPS监控中心,抽调了公交、长途实时监控以及渡口、危化品码头监控视频。要求各相关部门及客运企业要高度重视节日期间安全生产工作,严格落实安全责任,科学调配运力,优化服务环境,落实便民措施,让人民群众在春节回乡返城的旅途中切实感受到安全、温馨、满意。对各客运企业节日运输准备工作给予充分肯定,并向坚守在工作岗位的一线干部职工表示慰问和祝福。(兴化市交通运输局)

泰兴市局对春节前安全工作再发力

2月12日下午,泰兴市交通运输局召开安全工作例会对春节前安全工作再发力,局分管安全负责人、总工程师顾亚斌到会并明确要求。在传达学习国家、省、市、泰州市局领导批示指示和重要安全文件精神,总结2017年安全工作,全面部署2018年和当前安全工作之后,局分管安全负责人、总工程师顾亚斌就做好春节和全国“两会”期间安全生产工作再发力:一要在做好春节前安全大检查“回头看”,做好自查情况、隐患闭环整改资料及时上报工作上再发力;二要在制订好年度安全督查检查计划并严格组织实施上再发力;三要在着重抓好百日专项整治、消防等安全专项活动上再发力;四要在做好重点部位、重要环节,特别是春节和全国“两会”期间安全工作上再发力;五要在做好值班值守、领导带班,加强信息报送、严防信息倒流、保持信息畅通上再发力;六要在结合各自工作实际、做好综治维稳,把各项措施、精神落实落地上再发力。最终通过压实责任、落实措施、严格检查,确保平安。(泰兴市交通运输局)

兴化航道站维修航标助夜航安全

2月310时左右,该站航政执法人员接到航标协管人的反映,建口线兴东镇鹅尚河村西7号航标被船舶系缆损坏。航政人员随即到达现场,经过调查取证,确认航标损坏是由于船舶系缆绳于标体导致航标倾斜。为确保往来船舶航行安全,该站航政执法人员立刻迅速临时恢复了航标功能,给夜航船舶重新点亮指路明灯,避免次生事故的发生。(市航道处)

兴化航道站春运首日开展航道扫床

2月1日春运首日,兴化市航道管理站组织航政人员对境内干线航道所有助航设施进行了巡查,对辖区内27座航标进行了遥控遥测与维护检查,组织了专业队伍进行干线航道扫床,同时利用航政艇上的船载执法记录仪全程跟踪录像确保扫床质量。当天共计巡查扫床干线航道80公里,其中发现碍航物一处,及时的函告了相关单位进行安排处理。(市航道处)

姜堰区春运首日客流平稳

2月1日,2018年春运大幕拉开,我区各运输企业严格按照春运工作方案,充分准备,平安迎来春运第一天。

今天,汽车客运站共发班次158班,发送旅客4600余人,全区公交共发送旅客42000余人,由于今年春节较晚,各大院校大多已放假,民工也在陆续返乡,客流分散,所以春运首日客流只有小幅提升,未现明显高峰。

为确保春运期间车辆的正常运行和行车安全,客运企业做到了早动员、早准备、早部署,科学调度车辆,加密安全检查;汽车客运站投入了110多辆客车、5500多个客位参运,大运公司预备20多辆机动客车,随时增开加班车和团体包车,以应对特殊情况;向旅客流向集中的沪宁线沿线各大城市和其它热点目的地增开加班车和团体包车,全力满足广大旅客和农民工返岗出行需求。

今年春运时间为21日至312日,春运期间,车站售票窗口由平时的3个增加为5个,售票时间每日延长至18:00,窗口购票还可通过银联卡、微信、支付宝等方式支付;“巴士管家”手机APP预售一个月春运汽车票,其它售票方式预售15天,票价不上浮,多种购票途径,满足市民购票需求。(姜堰区交通运输局)

姜堰区交通运输局“三个三”做好春运保障工作

一、围绕“三个强化”,着力打造便捷春运。一是强化领导机构;二是强化运输组织;三是强化应急保障。

二、严把“三个关口”,着力打造平安春运。一是严把安全隐患排查关;二是严把运营监控关;三是严把监督检查关。

三、提供“三项服务”,着力打造温馨春运。一是提供规范服务;二是提供优质服务;三是提供保障服务。(姜堰区交通运输局)

姜堰汽车站“三岗”严查危禁品保春运安全

春运进入第五天,姜堰汽车站客流增加,旅客携带的归家行李也比较多,夹带“三品”(易燃品、易爆品、危险品)和禁运物品(统称“危禁品”)乘车的几率也大大增加。为保障春运安全,该站实施“三岗”严查危禁品。

一是专岗检查。在候车厅旅客进口处,全天12小时开启电子危险品检查机和人体安检门,由7名专职人员负责检查危禁品,做到人包全查,绝不遗漏。

二是兼岗协查。从检票上车、出站验票到旅客下车出站,每个岗位、环节都配备了兼职危禁品检查员,在做好本职工作的同时,严格执行安全生产“一岗双责”制,协助查堵危禁品。

三是动岗巡查。在售票厅、候车厅转车通道等处配置了多名安检巡查人员,配备手持式金属探测棒,通过察看和探测,防止和发现旅客携带危禁品,做到查堵工作站区全覆盖、零死角。自春运开始以来,该站已查获危禁品1418件,都已交由驻站公安按规定处理。(姜堰区交通运输局)

省厅航道局领导督查我处安全工作

2月6日至7日,省厅航道局金华副局长一行三人来我处进行安全工作督查,市处主要领导和分管领导以及相关科室负责人参加督查。

督查组通过听取汇报、召开座谈会、深入现场检查等方法,全面了解我处2017年安全工作情况以及抗击雨雪冰冻和春运工作准备情况。督查组对我处安全工作围绕安全生产督查制度化、安全教育培训全员化、安全生产检查专家化、航闸隐患治理重点化、行政执法规范化“五化”工作方式以及所取得的实效予以充分肯定。同时,督查组对我处2018年安全工作提出了具体要求:一是要牢固树立以人为本、安全发展的理念,继续绷紧安全稳定这根弦,加强安全主体责任和安全监管责任的落实,加强安全标准化和规范化建设,进一步把各项安全工作抓紧、抓细、抓实。二是要以“平安航道创建”工作为统领,探索建立以隐患排查治理长效机制为基础的安全风险管理体系,严密防范和坚决杜绝各类事故的发生。三是要认真谋划行业发展,按照省局提出的补短板疏瓶颈三年行动计划的相关要求,围绕行业建、养、管、服工作实际展开讨论,集思广益,广泛征求意见和建议,全面梳理工作中存在的突出短板和急需解决的问题。

督查期间,督查组还对我处困难职工家庭进行了走访慰问,送上节日的祝福。(市航道处)

春运青年突击队   忙碌服务第一线

春运伊始,姜堰汽车站客流量日益增多,旅客归家行包也较多,该站“春运青年服务突击队”渐渐忙碌起来,站区内随处可见他们穿梭忙碌的身影。突击队员们臂佩红袖标、手拿开水瓶、推着“雷锋车”,在站区内为旅客端茶送水、拎推行包、扶老携幼、提供咨询、导购导乘,为广大旅客助人为乐、排忧解难,提供优质周到的站务服务,同时维护秩序、管理安全、抓好治安,成为该站春运的靓丽风景线。

“突击队”明确名单只有8人,3名党员,2名入党积极分子,3名团员。而在这忙碌的时段里,该站全体干部职工都成了“突击队员”,遇到行李多的都能帮助拎一把,看到行动不便的都能扶一手,积极参与到“亲情满春运、温暖在旅途”的春运服务当中去,树立车站春运良好形象。(姜堰区交通运输局)

    千吨驳船横沉主航道 海事全力保安全畅通

2月81530分许,一艘苏淮拖368船队拖带的苏宿2042号驳船因驾驶员操作失误在泰东河恒源建材公司码头水域横沉在主航道。

泰州市姜堰区地方海事处接到12395报警电话后,立即启动应急预案,调派海巡艇和海事执法人员赶赴现场,在沉船地点设置沉船标志,维持现场通航秩序,确保过往船舶安全通航。区地方海事处实行24小时值守制度,每天投入海巡艇4艘次,值班人员20人次,夜间确保一艘海巡艇以及两名海事执法人员值守,通过甚高频等宣传方式提醒过往船舶减速慢行,注意瞭望,不在事故水域交会,以免发生二次事故,确保安全航行。目前航道通航秩序良好,沉船打捞工作正在进行之中。(姜堰区交通运输局)

  

市公交公司强化春运安全

为确保春运期间安全运行,市公交公司组织开展全体驾驶员春运总动员,培训春运、春节期间的安全行车注意事项,并和驾驶员签订2018年安全责任书、春运安全承诺书,要求驾驶员务必谨记“五要点”:注意车况是否良好、注意严格控制车速、防止三品上车、严禁酒后开车、严格注意防火。(市公交公司)

市局质监站迅速开展节后复工检查

落实交通工程建设生产质量安全管理工作

市局质监站为更好地完成《城建提升新两年行动计划》,强化全市交通工程建设质量安全管理,()组织督查组对刚刚复工的重点公路工程之一——328海姜段快速化改造工程项目开展节后复工检查,保证交通工程建设生产安全平稳,品质优良。

督查组听取了参建各方的汇报,了解当前复工情况,重点检查施工单位安全、质量和进度保障措施的可行性和可操作性。检查结束后,督查组及时召开了反馈会,要求参建各方正确处理好工程进度跟施工安全和质量之间的矛盾,积极组织开展“品质工程”和“平安工地”创建,认真做好以下三个方面的工作:1、周密谋划当前的施工安全和质量工作,扎实做好教育培训和保底工作,确保施工安全和质量工作的基础牢靠;2、全面开展施工安全和质量大检查,抓好机械设备、支架复工前的检查验收工作,确保各专项施工方案有效落实;3、切实组织好边通车边施工路段的交通组织工作,有效保障临边防护和警示标志设置的规范性和完好率,确保施工路段的通畅和安全。(局质监站)

检查节后运输保障工作

2月20日,我局党委书记、局长姚群印带队检查我市节后旅客运输高峰期的运输保障工作。先后到安达汽车客运站、大众公交公司、板桥运业公司等,现场查看客运站售票厅、候车室、发车区和公交公司停保场秩序,看望坚守岗位的交通运输系统干部职工,询问当前运营安全、客流量、客流流向和运力组织、应急预案等情况。要求各部门要积极应对节后客流高峰,全力做好各项服务保障工作,加大安全检查力度,加强运力组织调度,加密公交运行班次,强化运输市场监管,为市民出行提供安全、便捷、优质、温馨的服务。(兴化市交通运输局)

多措并举确保春运道路畅通

为确保春节期间干线公路安全畅通,泰州公路部门积极安排部署,以畅、安、舒、美的公路通行环境服务春运。

一是加大路政巡查。对占道经营、非公路标志标牌、占道堆积物进行集中清理,对漏撒物做到随时清理,对国省干线公路进行不间断巡查,做到早发现、早处理,确保道路畅通。

二是加大公路养护。加大对公路桥梁、路况监测力度,及时掌握各条道路路况及天气情况,对公路设施、附属设施进行维护,对路面按时保洁,确保公路安全畅通。

三是加大文明服务力度。在公路站、治超站、收费站设置“温情驿站”,积极为过往车辆提供服务,树立公路文明通道的良好形象。

四是加强值班工作。实行领导带班工作制,做到24小时有人值班,随时处理紧急情况,确保各岗位正常运转。(市公路处)

村民私开道口 路政依法封闭

2月12日,兴化公路站联合海南镇城管及农路办,对S232公路海南段2处私设平交道口依法进行了封闭。

春运期间,该站在巡查中发现,S232海南镇东荡弯道 以及S351S232十字路口周边,先后有人私设平交道口,经营大理石和水产品,对春运车辆通行安全构成严重隐患。路政人员立即开展走访,向相关当事人现场说法,责令当事人限期整改违法行为,恢复公路原状。但有关当事人迟迟不履行整改义务。

为依法打击私开道口行为,确保春运公路通行安全,该站及时组织执法力量,对上述违规道口及时进行了强制封闭。(市公路处)

尽职尽责排除隐患保安全

,泰州公路站路政人员又一次上路进行巡查,巡查至506省道新通扬河特大桥时,发现有施工人员正在桥下空间浇筑地坪约160平方米,路政人员立即上前制止。经调查,得知是附近的建设公司所为,路政人员立即找到施工负责人,向其宣传了《公路法》和《公路安全保护条例》的相关内容,讲解了违法占用桥下空间的危害性,要求其立即停止施工、恢复桥下空间原状,但多次沟通未果。

见此状况,路政人员随即将情况汇报给市公路处,决定对桥下空间进行物理隔离。该站立即组织8名人员、2台机械,耗费4小时,对506省道新通扬河特大桥长约20米的桥下空间安装护栏。护栏安装过程中,该建设公司施工人员数次阻工,但该站坚持“发现一起、处置一起”的原则,坚决整治桥下隐患,彻底排除了桥下空间安全隐患。(市公路处)

短讯

*2月1日上午,姜堰区举行2018年春运启动仪式。(姜堰区交通运输局)

*市日松公司组织召开2018年度安全管理目标责任签约暨春运安全工作部署会。(市日松公司)

*2月5日下午享海公司召开安全与维稳部署专题工作会议。(享海公司)

*上午,靖江市交通运输系统召开2018年春运暨今冬明春安全稳定工作部署会。(靖江市交通运输局)

*2月5日下午泰州市公路处召开2018年全市公路系统安全工作会。(市公路处)

*2月7日上午,省厅运管局督查泰兴市春运道路运输安全工作。(泰兴市交通运输局)

*2月8日至9日泰州公路处开展节前安全大检查。(市公路处)

*2月9日下午,朱为民局长带队检查春节前水上和交通养护施工企业安全工作。(泰兴市交通运输局)

*2月9日上午,泰兴市交通运输局组织收看省厅安全生产视频工作会议。(泰兴市交通运输局)

*2月10日,泰州港泰兴港区联成液体化工码头扩建工程通过竣工验收。(泰兴市港口管理局)

*泰州公路站深入开展春节前安全大检查。(市公路处)

*2月22日起,泰兴市港口局开展节后企业复工安全生产检查工作。(泰兴市港口管理局)

*市汽运公司组织召开2018年度安全管理目标责任签约大会暨春运安全工作部署。(市汽运公司)

*太仓港口管理委员会来泰兴交流港口安全管理工作。(泰兴市港口管理局)

抄送:省厅安监处,市综治办、市应急办、市安监局,局领导,各市(区)交通运输局,靖江市港口管理局、泰兴市港口管理局,高港分局、高新区分局,局属各企事业单位,市交通工程建设各指挥部办公室,局机关各处室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统