当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2018-04858 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2018-03-05
文 号 时 效
泰州市质量技术监督局 泰州市发展和改革委员会关于组织申报2018年度泰州市服务业标准化项目的通知
发布日期:2018-03-15 16:36 浏览次数: 字体:[ ]

市各有关部门(单位),各市(区)市场监督管理局、发展和改革委员会:

为加强服务业标准化建设,提升服务业企业发展水平,努力为我市服务业高质量发展提供技术支撑,经研究决定组织申报2018年度泰州市服务业地方标准和开展泰州市服务业标准化试点项目。现将项目的组织申报有关事项通知如下:

一、申报内容和要求

(一)申报内容

申报项目内容应围绕提升服务质量水平、扩大服务业规模、优化服务业结构,在生产性服务、生活性服务以及社会管理和公共服务领域选择具体内容进行申报。生产性服务业主要指金融业、现代物流业、科技服务业、软件和信息服务业、服务外包、商务服务等领域;生活性服务业主要指文化创意产业、旅游业、教育培训业、家庭服务业、健康服务业、养老服务业等领域;社会管理和公共服务主要包括基本社会服务与管理、劳动就业、社会保险、公共教育、公共卫生和基本医疗、文化体育与旅游公共服务、公共交通运输、公共安全、公共法律服务、公共专业技术服务、基层社会治理和公共数据服务等领域。

(二)申报要求

1. 服务业地方标准项目

申报单位在项目涉及的领域内应具有良好声誉和较高知名度,标准起草人应具有标准化基础知识和专业实践经验,熟悉行业现状和相关标准。

申报项目内容要紧贴全市服务行业的实际需求、发展水平和特点,项目发布后在全市范围内普遍适用,实施后可对全市相关行业、领域产生较明显效益,有利于完善全市地方标准体系。

所报项目应说明与现行国家标准、行业标准和地方标准之间内容上的区别和联系,鼓励申报制定采用国际标准项目,拟采用国际标准的申报项目应填写所采用国际标准的代号、名称和采标程度。

2. 服务业标准化试点

服务业标准化试点申报工作按照《关于推进泰州市服务标准化试点工作的意见》(泰质监发〔2014132号)组织实施。        

申报单位应当紧贴本地本行业以及本单位发展中对标准化的实际需求,突出地区、行业特色和单位特点,选择需求紧迫、特色鲜明的项目申报。申报时应注重考察所选项目实施标准化后可能产生的经济效益、生态效益或社会效益,选择具有一定标准化工作基础和良好发展潜力的项目。

有下列情况之一的不得申报:违反法律、法规、规章规定或不符合产业政策要求的;近三年内受到相关部门通报批评、处罚或媒体曝光的;近三年内发生重大产品(服务)质量、生产安全、环境保护等事故的。

二、申报方法

1. 申报单位向所在地市(区)市场监管局和发改委提交项目申请表,市各有关部门(单位)向市质监局直接提交申报资料。服务业地方标准项目填写《泰州市地方标准项目申请表》(附件1),服务业标准化试点项目填写《泰州市服务业标准化试点申请表》(附件2)、任务书(附件3)以及拟实施或制定的标准明细表,申报通知和相关表格可到泰州市质量技术监督局网站(http://www.tzzj.gov.cn/)“质监业务”栏目下载填写。

2. 各市(区)市场监管局和发改委、市标准化和计量联席会议成员单位在对本地区、本系统申报项目遴选汇总的基础上,报市质监局标准化处和市发改委服务业处。

3. 市质监局、市发改委将组织有关部门和专家对全市申报的项目进行审查,按照择优选取的原则,确定年度服务业标准化项目及项目实施单位,并经批准后下达实施计划。

4. 各单位报送项目申报材料纸质文档一式二份,同时上报电子版材料,申报材料各单位自行存档。

三、报送时间

请各市(区)于将申报材料报送到市质监局标准化处和市发改委服务业处,逾期不予受理。

四、联系方式

市质量技术监督局标准化处

联系人:徐齐 李桂军    电话:0523-86887376 86883503

市发展和改革委员会服务业处

联系人:余勇胜    电话:0523-86839238

 

附件:1. 泰州市地方标准项目申请表

      2. 泰州市服务业标准化试点申请表

      3. 泰州市服务业标准化试点任务书

 

 

                            泰州市质量技术监督局        泰州市发展和改革委员会

                                                    2018年3月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统