当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2018-04964 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2018-03-27
文 号 时 效
关于印发2018年全市社会养老保险工作要点的通知
信息来源:泰州市人力资源和社会保障局 发布日期:2018-03-27 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发2018年全市社会养老保险工作要点的通知

  泰人社发〔2018〕104号

各市(区)人力资源和社会保障局,局有关处室(单位):

现将《2018年全市社会养老保险工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局 

  2018年3月23日     

 

 

2018年全市社会养老保险工作要点

 

    2018年全市社会养老保险工作的总体要求是:深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实部、省、市人社工作会议精神,围绕“服从服务大局、增进民生福祉”工作主题,不断完善社会保险制度,稳步提高社会保障待遇,努力提升经办管理服务水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

一、确保养老金按时足额发放

积极落实市、区财政共同分担基金缺口机制,多渠道筹集资金,积极上争国家、省补助资金,确保全市符合条件享受待遇人员的养老金按时足额100%社会化发放。按照国家和省有关部署,及时调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。努力提高城乡居民基础养老金标准,让全民共享经济社会发展成果。

二、着力提升养老保险经办服务质量

    (一)巩固机关事业单位养老保险制度改革成果。全面推动机关事业单位养老保险制度改革落地落实;认真做好改革后机关事业单位退休人员数据采集,抓紧做好中人待遇核定和补发工作。全面落实人社部机关事业单位养老保险关系转移业务规程,尽快启动参保职工养老保险关系转移接续经办工作。加强与财政的沟通协调,做好基本养老保险费和职业年金的征缴工作。认真做好改革准备期清算工作,完善试点期间的历史数据,严格按照省统一口径进行核算,做好补征缴、补发放和补结算工作;加强对编制外人员参保处置问题的政策研究,实现平稳过渡。

(二)全面实施好全民参保计划。巩固全民参保登记成果,推动成果转化应用。充分发挥全民参保登记动态管理平台作用,整合内外部数据,构建基本数据信息库并实现动态更新,确保数据的唯一性和准确度。借力“五证合一”社会保险登记,深入开展登记数据分析应用,完善相关政策措施,对农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。继续落实阶段性降低社会保险费率和困难企业缓缴社会保险费政策。加大基金征缴力度,夯实保险缴费基数,规范执行参保缴费,促进社会保险征缴可持续发展。

(三)保持城居保续缴费全省领先。加大续缴费工作宣传力度,组织开展城乡居保宣传月活动。健全工作推进和督查考核机制,定期对各市(区)续缴费完成情况进行通报,确保一季度续缴费率达到80%,二季度完成全年目标任务,全年续缴费率力争突破90%,参保人数稳定在101万人。以村(社区)为单位,对全市60周岁以上城乡居民逐一调查摸底,动态管理,力争符合条件的老年居民100%享受到城乡养老保险待遇。

(四)全面推开养老保险特困救助。继续将特困救助作为为民办实事项目,通过党员干部大走访活动,将断保救助政策落实到每一个特困参保人员,将夫妻双方均为失业人员、单亲家庭失业人员、零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员及因病致贫人员等困难群体全部纳入救助范围,让应当得到救助的参保人员及时得到救助。认真组织实施社会保险扶贫工作,全力帮扶建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加城乡居民基本养老保险。

(五)规范落实被征地农民社会保障工作。认真贯彻落实省政府93号令和苏政办发〔2017〕34号等文件精神,稳妥协调有关各方,规范完善被征地农民社会保障经办流程,积极妥善处理征地保障历史遗留问题。

三、加快推进智慧社保信息化建设

(一)推行“互联网+社保”经办服务体制。探索建立“互联网+社保”网上经办服务平台,通过微信、微博以及短信等平台,将参保政策和缴费状态推送至个人手机终端;开通“支付宝”、“我的泰州”等手机APP查询和缴纳社会保险费渠道等,实现社保缴费业务可通过人社自助服务终端机完成,变“群众跑腿”为“信息跑路”,实现“多走网路,少走马路”。围绕综合柜员制、“最多跑一次”、“一窗式”受理等鲜活经验,制定符合本地实际的服务标准,保持社会保险标准化工作的蓬勃活力。积极推动社保业务档案管理规范化工作,提升信息化管理水平。

(二)推广待遇领取生物特征识别认证服务。完善社会人口死亡信息与退休人员待遇领取信息实时比对机制,实现退休人员生存状态动态化管理。全市推广利用生物特征识别技术开展退休人员身份认证工作,退休人员可通过任一社区小型一体机、电脑网页、手机APP随时随地进行自助认证,打破属地化管理的局限。进一步规范利用部异地协助认证信息系统开展资格认证工作。

    (三)建立基层经办标准化服务平台。按照江苏省城乡居民基本养老保险便民服务规范化要求,着力服务平台建设,在明确服务人员、服务内容、服务流程等相关服务规范化标准的基础上,将“互联网+城乡居保”与规范化建设有机结合,在各统筹区打造一批标准化建设示范点和“互联网+城乡居保规范化服务”品牌。

四、加大内外风险防控力度

以基金安全风险防范为出发点和落脚点,实施养老业务经办系统实时监控,及时发现和纠正养老保险业务条线存在的管理风险和问题隐患,探索建立内控、稽核、清欠、反欺诈等工作精准定位机制。重点围绕社会保险基金安全评估试点和经办风险管理工作要求,加大养老保险参保缴费、基金结算和待遇支付稽核力度,对每项业务经办流程每个控制节点进行查漏洞、严制度、防风险,明确内控过错责任追究制度、监督检查标准及防控措施,通过典型案例教育、人员轮岗交流、健全经办互控环节、严格执行工作人员“不触币”制度等措施,确保不发生系统性风险。加强基金收支情况的动态监测,确保基金安全、平稳运行。

五、夯实退休人员管理服务水平

(一)继续推进退休人员老有所学 “三万计划”。进一步健全培训制度、优化培训内容、创新培训模式、扩大培训规模。采用“3+X”模式,各地在指定培训项目(计算机培训、太极健身培训、健康养生系列培训)的基础上,结合实际,自行组织开展其它培训项目,三年累计培训不少于《关于组织实施第二轮退休人员“老有所学三万计划”的通知》(泰人社发[2017]144)文件中分解的目标任务。

(二)组织开展服务退休人员公益、文体活动。以关爱退休人员为导向,采用政府购买服务成果的方式,引入社会力量为退休人员提供有针对性、专业化的公益性服务项目。继续会同相关涉老部门在全市联动组织开展服务退休人员系列公益活动,持续打造“牵手夕阳·关爱退休人员”公益活动品牌。鼓励街道(乡镇)、社区(村)组织开展有特色、有影响的退休人员文体活动。

(三)多措并举关爱退休人员。做好退休人员第八轮免费健康体检的组织实施工作,科学合理安排体检时间,建立退休人员健康档案,探索健康体检后续服务。加大退休人员活动场所建设力度,在不断完善设施、扩大功能的基础上,着力提升管理服务水平。切实做好退休人员走访慰问工作。充分发挥和依托基层人社平台的作用,进一步做好退休人员新办手续必访、重大节日必访、重病住院必访、病故必访及家庭发生重大变故必访“五必访”工作。

六、拓展养老保险宣传的广度与深度,提高政策服务知晓度。

以全面实施全民参保计划、开展城乡居保专题宣传月活动为契机,加强社会保险宣传,落实普法任务。不断丰富手段,创新宣传方式,善于运用微信、手机APP等新媒体,以卡通漫画等可视性强、群众喜闻乐见、通俗易懂的形式宣传解读政策,贴近百姓深入基层开展宣传,切实提高养老保险宣传的覆盖面、可及性和有效性。利用《中国社会保障》、《中国劳动保障报》等重要宣传平台,开展宣传工作,弘扬社保文化。关注舆情动态,加强舆情监控,积极做好引导和应对性处置工作。

    七、加强经办队伍建设和党风廉政建设

    深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强党风廉政建设和反腐败工作,持续推进正风肃纪。深入开展优质服务窗口建设,改善参保对象体验,坚决反对官僚主义、形式主义,全面检查“四风”问题,推进作风建设常态化长效化。加强经办机构人员教育培训,提升社保系统经办队伍专业素养和服务能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统