索 引 号 01441706/2018-04782 分 类 政策文件解读 市场监管、安全生产监管,安全生产监管 其他
发布机构 市安监局 发文日期 2018-03-09
文 号 时 效
《泰州市安监局2018年度安全生产监督检查工作计划》的解读
发布日期:2018-03-09 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步规范安全生产监管执法活动,提高依法行政能力和监管执法效能,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《江苏省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》等规定,对照《安全生产年度监督检查计划编制办法》(以下简称《编制办法》)文件要求,综合考量工作职责和权限、执法人员数量和能力、技术装备配备和车辆经费保障以及重点监管行业领域生产经营单位状况等实际情况,我局制定了2018年度安全生产监督检查工作计划。

该计划的指导思想和工作目标是深入学习贯彻党的十九大报告精神,以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神为指引,以国家、省关于推进安全生产领域改革发展意见为指导,围绕全市安全生产重点工作,加大安全生产源头管控和过程监管力度,积极推行随机抽查工作机制,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,及时有效消除各类事故隐患,进一步减少事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。其主要任务是在对全局监督检查工作日进行测算基础上,对标找差、自加压力,进一步加大监督检查力度,计划对全市300余家企业进行监督检查。

检查范围分为重点检查单位和一般检查单位。重点检查单位范围包括:安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位;近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;试生产或者复工复产的生产经营单位;其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。一般检查单位范围包括:本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统