当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441653/2018-05197 分        类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-04-13
文        号 泰交公【2018】1号 时        效
关于开展泰州市2018年“浓浓小康情、最美乡村路”评选活动的通知
发布日期:2018-04-13 15:47 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

各市(区)交通运输局、海陵区公路办:

为深入贯彻落实中央、省委省政府关于四好农村路建设的指示精神,充分展示现阶段我市农村公路发展在乡村振兴、全面小康等战略中的重要作用,为今后建设更高水平的四好农村路选树样板,推动我市四好农村路建设再上新台阶,经认真研究,决定在全市范围内开展浓浓小康情、最美乡村路评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

活动主题为浓浓小康情、最美乡村路;按照省委省政府四好农村路建设要求,具体分为以下四个部分:

1.特色致富路:主要服务精准扶贫和产业发展,连接园区、各类产业集聚区、物流基地和大中型企业。

2.平安放心路:道路无安全事故点和安全隐患,生命安全防护设施设置全面规范、特色鲜明。

3.美丽乡村路:服务休闲农业和乡村旅游,连接特色田园和旅游景点。

4.美好生活路:开通城乡或镇村公交,连接集中居住地、医院、学校等主要服务群众出行的道路。

二、评选标准

活动共评选出10最美乡村路,其中特色致富路平安放心路2条,美丽乡村路美好生活路3条。

候选道路必备条件:

(一)景观优美。线形美观流畅,周边自然风貌较好。既能展现不同地区的人文特色,如沿线有人文景点、统一规划的民居或别致的绿化小品;又要尽可能兼顾季节特点,如春天的桃花菜花路,夏天的荷塘绿荫路,秋天的银杏菊花路,冬天的水杉雪景路等。

(二)路况良好道路建设符合技术标准(如为拓宽项目需加铺路面),里程不少于3公里路面宽度不少于6米,路肩宽度不少于1;路容路貌优美,路况指标较高,无明显病害,路界清晰,路田分界,路肩与路面衔接平顺,横坡适度,边坡稳定,排水通畅、构造物完好。

(三)设施完善。沿线绿化和安全生命防护设施规范完整。路肩和边坡要全部绿化,每侧绿化用地不低于3米,至少栽植1行乔木,间距不超过6米,所有苗木胸径不小于5厘米,定干高度3米且姿态美观,长势良好、树干通直、无病虫害;生命安全防护设施设置规范齐全,尤其是临水临河、急弯陡坡、交叉道口、集镇路段等的安防工程,须按照《江苏省农村公路安全生命防护工程实施技术指南》要求到位。

(四)功能明显。结合特色田园乡村建设,选择道路连接省市20个特色田园乡村(优先选择)、旅游景点、科技创业园区、物流基地、各类产业集聚地及居民集中居住点,通达城乡公交或镇村公交,在服务群众出行、拉动农民增收、服务经济发展中作用突出。

三、评选步骤

泰州市2018最美乡村路评选活动分候选道路推荐、集中宣传报道、多种形式评选、活动总结表彰四个阶段有序展开。

(一)候选道路推荐(410-1030日)

1.每个市(区)对照评选标准,推荐本地区的乡村道路。其中兴化、泰兴、靖江市最少推荐8条,特色致富路平安放心路美丽乡村路美好生活路2条。其余市区最少推荐4条,特色致富路平安放心路美丽乡村路美好生活路1条。

2.各地推荐道路须满足基本条件,尽量多角度展示本地特色、季节风景。

3.各市区在做好道路选优出新、照片拍摄和视频录制工作的同时,要广泛宣传,全面发动社会群众推荐报送,每个市区都要明确推荐邮箱和联系人。在1030日前将泰州市最美乡村路推荐表和图片、视频资料汇总至泰州市农路办,同时上传材料电子档。

泰州市农路办地址:泰州市海陵区吴州南路11号;

联系人:石洪亮

电话:18115980358

邮箱:2114570021@qq.com

(二)集中宣传报道(111-1130日)

1.媒体集中展播宣传。邀请传统媒体和新媒体记者集中采风,以市区为单位组稿,通过电台、电视台、报纸和微信公众号传播。

2.开设浓浓小康情、最美乡村路摄影展。在汽车站、收费站等窗口单位展播,并设置留言本,收集市民对农村公路建设的评价建议。

3.户外公共设施宣传。通过公交站台电子宣传屏、干线公路可变情报板等载体,对候选道路逐条滚动展示。

4.制作四季风景.最美乡村路宣传画册,发放至泰州旅游景点和星级酒店,向游客展示泰州乡村的美丽面貌和独特魅力。

(三)多种形式评选(121-1210日)

1.网络投票初选。和微泰州合作,推送浓浓小康情、最美乡村路票选专题,并在江苏公路泰州交通泰州交广网泰有趣泰路微视听等新媒体转载,发动广大网民投票并评论留言,在采取相关技术手段剔除无效和重复选票后,在候选道路中初选出20条。

2.公众体验评选。在评论留言的网友中随机抽取10名幸运网友作为公众评委(对10名幸运网友给予每人300元奖励),邀请其到市农路办浓浓小康情、最美乡村路摄影展地现场打分,按得分高低选出15条泰州最美乡村路

3.专家评委打分。由主办单位邀请技术专家和媒体代表实地考察,按照评选标准进行打分,按得分高低排出前十名。

(四)活动总结表彰及奖励(1231日前)。

1.印发文件,对获奖道路进行表彰。

2.广播、电视、报纸、网络设专栏、专版公示表彰,制作最美乡村路系列明信片,集中宣传获奖道路。

3.设立奖励路牌。获得最美乡村路称号的道路,在路口起点树立造型优美、规格统一的奖励路牌。

4.按照得分高低分一等奖四名,二等奖六名,分别给予8万元、12万元的奖补。

附件:泰州市2018最美乡村路推荐表

                            泰州市交通运输局

                            2018413                           

泰州市交通运输局办公室                    2018413日印发

附件

泰州市最美乡村路推荐表

道路名称编号

(米)

里程

(千米)

道路关键词

道路(线路)介绍

市(区)

交通

运输

部门

推荐

意见

 

                                      (盖 章)

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

1.“详细地址,请填写道路连接XX市(区)XX乡(镇、街道、园区)XX

2.“道路(线路)介绍,请根据参选条件对被推荐道路的特点作300字左右的描述

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统