当前位置:
首页
>统计信息>统计数据
索 引 号 k1318040/2018-08753 分 类 统计数据 财政、金融、审计 其他
发布机构 市人民银行 发文日期 2018-07-25
文 号 时 效
泰兴市成立青少年儿童金融实践教育基地
发布日期:2018-04-18 11:44 浏览次数: 字体:[ ]

 3月24日,“泰兴市青少年儿童金融实践教育基地授牌暨启动仪式”隆重举行,基地由中国人民银行泰兴市支行、泰兴市文明办、泰兴市金融工作办公室、中国农业银行泰兴市支行、泰兴市广播电视台共同成立。仪式现场上,中共泰兴市委宣传部副部长、泰兴市文明办主任卞维国向中国农业银行泰兴市支行行长常振华授牌。常振华在致辞时表示,筹备建立泰兴首个青少年儿童金融实践教育基地,旨在让全市青少年儿童及父母走进农行了解金融知识、培养投资理财意识、学习反假防骗技能、提升信用观念、提高金融道德水平,让孩子们的财富与财智共同成长。

    一是组织学生及家长开展金融知识宣传。首批20名“小小银行家”及其家长走进农业银行泰兴市新能源营业厅,开始了首次实践教育活动,大家观看了“走进农行”宣传片和“货币的起源”宣传片,听工作人员介绍古钱和现有人民币,讲解真假币识别和外币介绍、算汇率等相关知识,踊跃参与知识有奖问答。“小小银行家”还穿上农行工作服,在体验区演示和创意拍照,5个孩子现场拍照评比,选取最具创意照片,颁发闯关金币。

    二是组织学生开展技能培训。银行工作人员手把手教授学生们标准的点钞方式,包括单手单张点钞法和扇面式点钞法。学习过程中,虽然同学们刚开始感觉手忙脚乱,但经过家长和银行工作人员的悉心指导,大家很快就掌握了两种点钞的基本技巧。随后,同学们还开展了别开生面、勇往直“钱”的点钞比赛。通过点钞学习和比赛,同学们纷纷表示终于领会到了“凡事欲速则不达”的真正含义。

    三是组织学生体验金融业务。小小银行家们还观看了巧理零花钱宣传片,亲子现场开户获特色储蓄存折和记账簿,体验无卡存取款机和自助设备等。最后,根据孩子们在整个活动中所获的闯关币数量进行了评奖,颁发了奖状。

    学生何晨萌感叹道,“今天收获很大,学到了好多知识,还学会了正确的点钞手势。通过这次活动,让我认识到平时的用钱太没计划了。接下来,我会和妈妈一起把这本理财日记本用起来,记录下平时的生活开支,合理规划自己的零花钱和压岁钱。”

    家长代表李丽表示,“这样的活动非常有意义,平时家长们比较忙碌,除了孩子的基本要求外无暇更多,‘小小银行家’活动不仅让孩子学习到了理财知识,走出封闭的小圈子,参与到社会活动中来,认识更多的小伙伴,对情商、财商的培养有很大帮助,家长也难得因为孩子的活动凑到一起说说笑笑,交流育儿的心得,希望这种活动举办得越多越好。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统