索  引  号 014416330/2018-05284 分        类 市政府办文件 综合政务,其他 通知
发布机构 市政府 发文日期 2018-04-04
文        号 泰政办发〔2018〕52号 时        效
市政府办公室关于印发泰州市2018年价格调控目标责任制实施意见的通知
发布日期:2018-04-20 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门:

《泰州市2018年价格调控目标责任制实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                   

                泰州市人民政府办公室

              2018年4月4日   

 

 

 

泰州市2018年价格调控目标责任制实施意见

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔2017〕1941号)、省委、省政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》(苏发〔2016〕13号)和市委、市政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》(泰发〔2016〕13号)精神,确保全市价格总水平在合理区间运行,顺利实现2018年全市居民消费价格总水平预期调控目标,推动全市经济高质量发展,现就建立2018年泰州市价格调控目标责任制提出如下意见:

一、价格调控目标

2018年全市居民消费价格总水平预期调控目标为:居民消费价格总水平年度涨幅控制在3%左右。

二、目标责任分解

(一)各市(区)政府、医药高新区管委会价格调控目标任务

1.坚持和落实价格调控机制。制定2018年价格调控目标责任制实施细则,明晰各乡镇(街道)和相关部门调控目标任务。认真落实市场价格调控联席会议制度,强化形势分析和督查考核。进一步完善价格调节专项资金的筹集、使用和管理制度规定,探索利用调节专项资金稳定市场价格水平的长效机制,努力保供稳价。

2.不断完善“米袋子”省长负责制下的市县长分级负责制和“菜篮子”市长负责制,抓好永久蔬菜基地建设,落实与本地需求相适应的设施蔬菜、城郊蔬菜基地面积,强化本地重要商品生产、储备和调运,确保粮油、肉类、蔬菜等重要民生商品市场供应。

3.健全民生价费稳定机制。充分发挥平价商店稳价惠民作用,探索建立平价商店应急调控机制,促进平价商店健康运营发展。密切关注稻谷、小麦最低收购价下调可能对粮食生产的影响,加强政策宣传及市场调研,强化粮食市场监管,促进粮食生产平稳发展,保护农民生产积极性。落实居民阶梯价格制度,保障居民基本生活需要。认真落实《江苏省缓解生猪市场价格周期性波动调控预案实施细则》,努力缓解生猪市场价格周期性波动。

4.做好商品房价格调控工作。按照“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,全面实行商品住房(含车位、阁楼等)价格备案制度。因城施策,重点解决区域性结构性的问题。结合本地实际尝试建立房地产调控的长效机制,加快培育住房租赁市场。

5.强化监测预警和市场监管。重视价格监测监管工作体系建设,强化重要民生商品和服务价格的监测分析和预警预报,把握市场价格走势。强化市场巡查和监督检查,依法打击扰乱市场秩序的各种违法违规行为。完善价格异动应急预案,及时防范和应对市场价格异动。

6.切实保障困难群体生活。严格落实《关于健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》要求,确保机制及时启动、补贴按时发放,并结合各地实际不断完善补贴机制措施,努力确保困难群体生活水平不因价格上涨受到较大影响。

7.加强社会预期管理。切实发挥传统媒体和新兴媒体作用,做好舆情监测和信息反馈工作,注重与媒体的沟通协调,主动回应价格热点难点,全面、准确、客观解读、宣传价格政策,增强政策透明度和可预期性。创新价格宣传方式方法,主动引导社会舆论,提升价格新闻宣传、舆情监测、应急处置和舆论引导水平,确保社会和谐稳定。

(二)市各有关部门价格调控目标任务

1.落实价格调控措施。将居民消费价格总水平涨幅控制列入市政府2018重点目标任务,落实价格调控目标责任。(牵头单位:市发改委;责任单位:市物价局)

2.落实“米袋子”、“菜篮子”市长负责制下的市区长分级负责制。推进农业供给侧结构调整,保障市场有效供给。加大优质食味稻米品种推广力度,全市优质稻米产业化基地达到100万亩。优化品种结构与种植茬口,提升“菜篮子”工程蔬菜基地建设,全市高效绿色蔬菜生产基地面积达到50万亩。推进畜牧业绿色发展,提升畜禽规模养殖比重和水平,全市生猪大中型规模养殖比重达75%。组织优质安全水产品生产,全市水产养殖面积稳定在110万亩。(牵头单位:市农委;责任单位:市财政局)

3.认真落实国家粮食购销政策,适时启动最低收购价执行预案,稳定市场价格。加强市级储备粮油管理,规模充实到位,按期轮换,确保量足质优,调得出、用得上。把握好储备粮轮换节奏,发挥储备轮换对粮食购销市场的调节作用。(责任单位:市粮食局)

4.落实猪肉等政府储备指标。按照满足当地城镇人口每人每天2两肉、7—10天消费需求的标准建立地方猪肉储备制度。(牵头单位:市商务局;责任单位:市财政局)

5.积极发挥平价商店和惠民药店作用。探索建立平价商店应急调控机制,促进平价商店健康运营发展,充分运用惠民药品价格信息管理平台,强化市区价格惠民药店管理,定期组织实施考核奖惩,进一步发挥稳价惠民作用。(牵头单位:市物价局;责任单位:市财政局、市人社局、市民政局、市药监局、市总工会)

6.落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保市内所有收费公路上合法装载鲜活农产品的车辆,按照国家规定免收通行费。在国家和省规定范围内,对鲜活农产品运输车辆实行“不扣车、不罚款、不卸载”的政策。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市物价局)

7.充分发挥价格调节专项资金的作用。认真落实《江苏省省级价格调节专项资金使用管理办法》和《泰州市区价格调节专项资金使用管理办法》,将价格调节专项资金纳入财政预算,实行统一管理。落实低收入困难家庭临时价格补贴、平价商店、价格惠民药店补助,进一步提高调控的作用和效果。(牵头单位:市财政局;责任单位:市物价局)

8.加强市场价格调控监管。慎重出台政府调价项目,加强重要商品价格监测预警,强化市场巡查和价格监督检查,及时掌握市场价格异常情况,提高快速反应能力。组织实施重大价格政策、措施出台前后的跟踪监测,适时通报我市居民消费价格水平、重要民生商品价格和收费监测行情。(牵头单位:市物价局;责任单位:国家统计局泰州调查队)

9.完善民生价格信息发布制度。聚焦服务民生,优化信息发布内容,丰富信息发布载体,加大监测和发布力度,为社会大众提供内容丰富的价格信息公共服务,促进经营者合理定价和消费者信息对称,引导市场价格的合理形成。(责任单位:市物价局)

10.做好低收入群体价格补贴发放工作。落实好市政府办转发六部门的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按规定及时启动并做好低收入群体价格补贴发放工作,努力缓解物价上涨对低收入群众生活的影响,确保中央“社会政策要托底”要求落到实处。(牵头单位:市物价局;责任单位:市财政局、国家统计局泰州调查队、市人社局、市民政局、市总工会)

11.加强和改进商品住房管理。开展房地产价格调查工作,编制房地产价格指数,加强房地产市场监测分析和调控,进一步加大商品住房销售价格行为监管力度。加大棚户区、危旧房、城中村、城郊结合部改造力度,促进房地产业持续发展。(牵头单位:市住建局;责任单位:市发改委、市财政局、市国土局、市物价局、泰州地税局、国家统计局泰州调查队)

12.加强农业生产资料供应工作。采取公司与厂方联储,公司与基层供应网点同储,基层供应网点与种植大户寄储等办法,做好化肥储备工作,确保我市化肥供应不脱档。完善主要农业生产资料价格监测网络,重要化肥品种市场零售价格不高于全省平均水平。(牵头单位:市供销总社;责任单位:市农委、泰州工商局、市物价局)

13.贯彻执行国家和省、市关于减轻企业负担的有关规定,落实相关优惠政策。(牵头单位:市经信委;责任单位:市财政局、市物价局)

14.逐步提高企业退休人员基本养老金,健全职工最低工资标准调整机制,认真落实失业人员基本生活消费价格上涨动态补贴机制,落实社会弱势群体的各项收费减免优惠政策。(牵头单位:市人社局;责任单位:市财政局、市物价局)

15.规范教育收费行为,严格执行义务教育阶段和公办高中各项收费政策,加强学前教育和民办教育收费管理。(牵头单位:市教育局;责任单位:市发改委、市财政局、市物价局)

16.加强农贸市场价格管理,落实农贸市场摊位费管理制度,规范农贸市场价格行为和价费秩序,维护消费者和经营者合法权益。(牵头单位:市物价局;责任单位:市工商局、市商务局)

17.进一步完善医疗费用公示制、查询制和清单制,切实减轻群众的医药负担。(牵头单位:市卫计委;责任单位:市物价局)

18.加强旅游价格监管,落实旅游景点门票和服务及收费公示制度,净化旅游市场价格环境。(牵头单位:市旅游局;责任单位:市物价局)

三、组织实施

(一)加强组织领导。市市场价格调控联席会议负责价格调控目标责任制的制定、督查和考核工作,市市场价格调控联席会议办公室具体承担相关的日常工作。各市(区)政府(管委会)、各有关部门要高度重视价格调控工作,切实把促进生产、保障供应、稳定物价等价格调控的各项任务落到实处。

(二)明确目标责任。各市(区)政府(管委会)、各有关部门要按照各自的价格调控目标任务,细化相关措施,认真抓好落实,并根据要求上报落实调控目标责任制情况。

(三)强化目标考核。市市场价格调控联席会议办公室及时跟踪了解价格调控目标责任制的落实情况,适时召开联席会议,通报责任制落实情况,分析存在问题,提出下一步价格调控的政策建议。年底对全年调控目标落实情况组织考核,并提出下一年度的调控建议。

 

泰州市人民政府办公室                       2018年4月4日印发

 泰政办发〔2018〕52号.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统