当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-05344 分 类 部门文件 国民经济管理、国有资产监管 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-04-28
文 号 时 效
市粮食局关于印发《市粮食局行政事业单位和国有企业资产清查工作方案》的通知
发布日期:2018-04-28 10:19 浏览次数: 字体:[ ]

 

机关各处(室)、各直属单位:

为进一步摸清市粮食局行政事业单位和国有企业国有资产“家底”,根据泰政办发[2018]11号《市政府办公室关于开展市级机关事业单位和国有企业资产清查工作的通知》要求,现制定印发《市粮食局行政事业单位和国有企业资产清查工作方案》给你们,希你们按照方案要求,充分认识开展资产清查的重要意义,加强组织领导,认真组织开展资产清查,及时准确做好上报工作。

特此通知。

泰州市粮食局

2018年1月22日

 

市粮食局行政事业单位和国有企业

资产清查工作方案

 

根据《市政府办公室关于开展市级机关事业单位和国有企业资产清查工作的通知》(泰政办发[2018]11号)要求,为及时准确完整地反映市粮食局机关及下属事业单位、国有企业资产状况,做好资产清查工作,现制定工作方案如下:

一、清查时点和范围

(一)清查时点。

以2017年12月31日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。

1.2017年12月31日前经机构编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

2.行政单位附属的未脱钩企业,实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,事业单位兴办、具有法人资格的企业。

3.局属国有企业。

二、工作内容和时间安排

(一)工作内容。

资产清查工作主要包括基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等内容:

1.单位基本情况清理。主要是根据资产清查工作的需要,对纳入资产清查工作范围的单位户数、编制和人员状况等基本情况进行全面清理。

2.账务清理。主要是对行政事业单位和国有企业的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理。

3.财产清查。主要是对行政事业单位和国有企业各项资产进行全面的清理、核对和查实,单位对清查出的各项资产盘盈和盘亏、报废和坏账等损失,按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

4.完善制度。主要是财政部门、国资部门、机关事务管理部门、主管部门、行政事业单位、国有企业在资产清查的基础上,针对资产清查工作中暴露出来的资产及财务管理等方面的问题,依据相关政策法规,建立健全各项管理制度。

(二)时间安排。

市粮食局资产清查工作分三个阶段进行:

1.动员部署阶段(2018年1月19至1月23日)。制定资产清查工作方案;成立资产清查工作领导小组;作动员部署;进行业务培训。

2.实施阶段(2018年1月24日至3月15日)。市局机关及下属单位、国有企业开展自查工作。各单位对其占有使用的国有资产进行全面清查,必要时可委托社会中介机构出具专项审计报告。中介机构由部门单位自行委托。自查工作完成后,各单位将资产清查结果报送至市粮食局财务处(含资产清查工作报告、资产清查汇总报表和相应纸质资料电子版等)。

3. 汇总阶段(2018年3月16日至3月25日),行政事业单位及其所办企业由市粮食局财务处进行审核汇总后于2018年3月底前报送市财政局,市属国有企业报送市国资委。

三、工作要求

1.市粮食局机关及下属单位、国有企业按照层级职责,各自负责自身及所属国有企业的资产清查核实报告工作。可以在2016年资产清查工作的基础上,按照此次资产清查的统一政策和要求,对其资产清查结果进行补充、调整,审核并更新有关数据后,按要求上报。国有企业按照此次资产清查的统一政策和要求,扎实做好清查工作。

2.在统一开发的资产清查系统中进行。各单位应当为系统的使用提供必要的硬件及网络条件保障,利用系统完成资产清查及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。

3.各单位根据资产清查工作需要,可以聘请社会中介机构进行专项审计或复核。发生的资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

4.资产清查自查结束后,市粮食局及下属单位应当根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》和实际情况,对资产清查结果逐步予以核实确认。市属国有企业根据市国资委对资产清查有关规定执行。

四、组织保障

1.加强领导。为加强对资产清查工作的领导,市粮食局成立由卞赋章任组长,陈文炉任副组长,李志坚、陈梅、陈家骅、林育庆、郑宝春、汤春香、孔小武、茆晓霞、刘宏伟为成员的市级行政事业单位和国有企业资产清查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在财务处,具体工作由相关单位分管负责人负责。各单位要加强资产清查工作的组织领导,各单位主要负责人是资产清查工作的第一责任人,应切实履行管理责任,建立由资产、财务、党办、人事等相关部门组成的资产清查工作机构,负责本单位的资产清查工作,明确分工,责任到人,保证资产清查结果真实可靠。

2.严肃纪律。各单位要坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对于资产清查工作中发现的违纪违法行为,应按照相关法律、法规规定进行处理。各单位要坚持“防止流失、兼顾实际”的原则,在规定权限内对资产损溢、资金挂账等事项进行处理,通过清查核实工作,切实做到资产账账、账表、账卡、账实相符。党办要加大对国有资产清查工作全过程的监督检查,对顶风违规违纪的单位和个人,要依法严肃处理,要加强效能监察,及时发现资产清查工作中存在的问题,限期整改。

3.强化督查。各单位要进行公示、督查、举报和责任追究,加强监督,要加强单位自身及其所属国有企业资产清查工作的监督指导,及时将资产清查工作进展情况予以上报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统