当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441668/2018-08928 分 类 部门文件 外交、外事 通知
发布机构 外侨办 发文日期 2018-04-04
文 号 泰外侨发〔2018〕9号 时 效
关于开展2018年外侨(港澳)工作集中调研活动的通知
信息来源:市外侨办人秘处 发布日期:2018-04-05 09:54 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处:

为全面贯彻十九大精神、中央驻外使节会议及省委、市委外事工作领导小组会议决策部署,结合我市“四个关键突破”的中心任务,进一步加强对外侨重点工作和热点问题的调查研究,经办党组研究决定,今年4、5月份由办领导带队开展一次集中调研活动,探索掌握外侨事业发展中的各种新情况、新问题、新思路,全面提升新时期外侨工作水平,具体调研内容和要求通知如下。

一、调研目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,瞄准新时代,把握新机遇,应对新要求,紧紧围绕全办年度重点工作,深入开展调查研究,认真总结近年来取得的工作经验,深入分析存在的突出矛盾和主要问题,加强前瞻性思考和谋划,努力把握客观规律,提出有深度、有力度、有价值、有水平的工作思考,不断提高办领导班子决策的科学性、针对性和实效性,更好地服务全市中心大局。

二、调研时间及方式

调研时间:2018年4月-5月

调研方式:由办领导带队,组织5个调研组(具体调研内容及分工见附件),结合自身工作思考,自行研定调研课题。调研主要采取书面调查、座谈交流、走访考察、专家咨询相结合等方式进行。

(一)书面调查。根据调研课题制定书面调研提纲,下发至县市(区)、园区、企业和相关部门,在规定时间内提交书面调研素材,然后进行汇总分析整理。

(二)座谈交流。组织召开座谈会,邀请有关人员参加,就调研素材进行研究探讨,广泛听取意见建议。

(三)走访考察。有针对性地选择一些县市(区)、园区、企业进行实地考察与走访,充分了解和掌握有关情况,汲取和借鉴好的经验和做法。

(四)专家咨询。调研过程中遇到的政治、经济、社会、法律等专门领域专业问题,及时请教有关专家学者和业务主管部门,咨询专家意见,确保调研成果的科学性、准确性。

三、调研要求

(一)高度重视,深入调研。各调研组要高度重视此次调研工作,周密安排,精心部署,有计划、有组织地开展调查研究,把普遍调查与典型调查有机结合起来,做到深入实际、掌握实际,确保调研成果全面、客观、准确。

(二)强化责任,严格奖惩。各调研组要提前制定具体调研方案,主动找准调研地区和方向,此次调研工作完成情况与年终目标考核评相挂钩,对未按时调研,未上交调研材料的,将在年终目标考核中视情扣分。

(三)抓好督促,做好总结。人秘处要对调研任务落实情况定期跟进督促,随时掌握调研进度,并对赴市(区)和部门调研予以统筹安排,确保调研工作与了解实情、服务基层有机衔接,调研成果运用与推动工作相得益彰。各调研组要计划好时间进度,认真撰写调研报告,调研报告不得少于3000字,经课题牵头领导审核签字后,于5月30日前报人秘处。集中调研活动结束后,将适时组织调研报告成果交流活动。

泰州市人民政府外事侨务办公室

                          2018年4月4日

附件

调研内容及分工安排表

调研组成员 调研主要内容

一组 何  军  王  强

蔡  宇  颜晨华 发挥海外侨商优势,助推泰州高质量发展

二组 王  强  吕景耕

孙  静  林阳扬 华侨华人创新创业平台载体建设

三组 魏杰钢  郏群磊

刘  俨  周  彭 友城实质交往的新思路、新机制、新途径、新篇章

四组 华生新  吕  骏

李林波  顾  亚 外国人来泰工作分析与研究

五组 唐建新  邵宝顺

何益军  杨正好 以香港青年人才为纽带,集聚国际大院大所智力资源

抄送:各市(区)外(侨)办

泰州市人民政府外事侨务办公室                2018年4月4日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统