当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2018-05128 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫计委 发文日期 2018-04-08
文 号 泰卫许可〔2018〕4号 时 效
关于印发《泰州市卫生计生委2018年度法治建设目标责任分解》的通知
发布日期:2018-04-08 10:33 浏览次数: 字体:[ ]

委机关各处室、市卫生监督所:

    现将《泰州市卫生计生委2018年度法治建设目标责任分解》印发给你们,请结合工作,认真贯彻落实。

                               泰州市卫生和计划生育委员会

                                        201843

 

         泰州市卫生计生委2018年度法治建设目标责任分解

序号

法治工作目标任务

责任科室

备注

1

法治建设工作机构健全,明确主要负责人为法治建设第一责任人,分管领导为直接责任人,强化法治建设联络员作用,领导班子定期研究解决法治建设工作中的重大问题

行政许可处

相关处室

2

规范党委文件、重大行政决策合法合规,提高党内法规制度执行力,确保无破坏法规制度等违规违纪问题的发生。年内,依托道德讲堂开设法治专场不少于1次。

党办

3

推进法治政府建设,将卫生计生法治建设纳入本系统发展总体规划和年度计划,与卫生计生业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。研究制定卫生计生法治建设工作年度要点。

委各处室

4

进一步推进行政审批改革、商事制度改革,抓好“放管服”任务落实,强化市场监管、社会管理和公共服务,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,营造良好的服务软环境。

行政许可处

综合监督处

委相关处室

5

年内做好《泰州市游泳场所卫生管理办法》政府规章的起草、审议、表决和报批工作,注重立法质量,坚持开门立法,抓好立法后评估工作。

行政许可处

综合监督处

卫生监督所

6

积极开展本单位职务犯罪预防工作,加强对本单位公务人员的管理教育,确保不发生违法犯罪或违背公序良俗造成重大社会影响的事件。

党办

人事处

7

认真落实谁执法谁普法工作责任制,向执法对象、服务对象及社会公众宣传本部门所执行所涉及的法律法规,年内依托法治大讲堂至少开展一次集中宣讲活动,“以案释法基层行”活动不少于4次。组织开展公益普法志愿者活动不少于4次。

综合监督处

行政许可处

卫生监督所

8

进一步落实两法衔接机制,通过信息共享平台及时、准确、全面录入案件信息,并对符合移送标准的案件严格按照程序进行移送,实现行政执法和刑事司法的无缝对接。

综合监督处

9

落实行政机关负责人出庭应诉有关规定,支持法院依法受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判。发挥行政复议在化解行政争议、纠正违法和不当行政行为中的作用,不断提高依法行政能力。确保不发生具体行政行为被复议机关撤销、变更或确认违法。

案由相关处室

行政许可处

10

落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、咨询论证活动中的作用,并加强对法律顾问管理与考评,建立公职律师制度

行政许可处

11

完善政务公开程序和工作机制,依法及时向社会公开部门职能、法律依据、职责权限、管理流程、监管方式等事项,推动决策公开、执行公开、管理公开、结果公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大项目批准和实施、社会公益事业建设、“三公经费”、行政执法信息等公开。深入推进行政权力网上公开透明运行,加强依申请公开工作。

办公室

委相关处室

12

开展“七五普法,积极开展“12·4”国家宪法日和“法律六进”活动,切实抓好本单位干部职工法治宣传教育工作,切实做到“六个深度融合”。领导班子每年专题研究部署本系统法治建设工作不少于2次,集中专题学法不少于4次,领导干部年终述职述廉述法制度落实率、任前法律知识考试落实率100%,公务员学法不少于40学时(其中,自学不少于20学时,依托公务员网学法不少于10学时,集中学法不少于10学时)。

   

人事处

行政许可处

卫生监督所

13

严格落实以案释法制度,每季度向社会发布典型案例不少于1次、开展以案释法宣讲活动不少于2次、市级新闻媒体上制作以案释法类法治节目(栏目)不少于1期。

综合监督处、行政许可处

信息宣传处、卫生监督所

14

严格依法决策,认真落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序规定,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,建立行政决策后评价制度

办公室、党办

承办处室

行政许可处

15

完善规范性文件编制计划、制定程序和公众参与等工作机制,定期清理规范性文件并及时公布清理结果,建立规范性文件制定卷宗,反映文件制定全过程,完善规范性文件备案审查制度,确保规范性文件报送备案率、及时率、规范率达100%

承办处室

行政许可处

16

进一步规范行政审批和行政执法行为,无违法设定行政许可事项、越权审批或变相执行已取消的行政许可事项,重大行政处罚决定向市政府法制办备案,行政执法人员持证率100%,不发生行政败诉案件。

综合监督处

行政许可处

卫生监督所

17

落实公平竞争审查制度,按照公平竞争审查标准,遵循公平竞争审查流程开展公平竞争审查,做到应审尽审。

办公室

行政许可处

相关政策处室

18

严格落实许可中介服务事项清单管理,运用信用监管、联合惩戒等措施加强中介管理。

行政许可处

综合监督处

委相关处室

19

严格执行收支两条线制度,严禁将行政执法经费与罚没收入相挂钩。

规财处

综合监督处

20

规范行政执法程序,完善自由裁量权基准制度,全面实行行政执法责任制,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核制度,健全行政执法与刑事司法衔接机制。推进综合执法体制改革,优化执法力量配置,完成重点领域综合执法改革目标任务,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

综合监督处

卫生监督所

21

大力推行权责清单制度并实行动态管理,加强事中事后监管,消除权利寻租空间,纠正不作为、乱作为、慢作为。

行政许可处

综合监督处

委相关处室

22

认真贯彻市委、市政府关于法治创建工作的部署要求,全面完成市依法治市领导小组及办公室布置的其他各项工作任务,确保人民群众对本单位的法治建设满意度不低于90%

行政许可处牵头

注:本分解表制定的依据为省卫生计生委《2018年法治建设(依法行政)工作要点》、泰州市依法治市领导小组办公室下发的《2018年法治泰州建设工作要点》、泰州市法治宣传领导小组办公室下发的《2018年度市级机关部门普法责任清单》泰州市委、市政府办公室下发的《泰州市党政主要负责人履行推进法治第一责任人职责清单》等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统