当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2018-10659 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 意见
发布机构 市人社局 发文日期 2018-11-26
文 号 时 效
关于全市社会养老保险加强内审内控经办风险管理工作的意见
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-04-09 16:18 浏览次数: 字体:[ ]

关于全市社会养老保险加强内审内控经办风险管理工作的意见

泰人社发〔2018〕120号


各市(区)人力资源和社会保障局,局有关处室(单位):

为进一步确保全市社会养老保险经办安全、基金安全、人员安全,结合我市养老保险经办工作实际,提出如下意见:                                                                          

一、明确内审内控工作要求。各市(区)机关事业、企业、城乡居民、被征地农民养老保险经办机构要加大风险防控力度,以基金安全风险防范为出发点和落脚点,实施养老保险业务经办系统实时监控,及时发现和纠正养老保险业务条线存在的管理风险和问题隐患,探索建立内控、稽核、清欠、反欺诈等工作精准定位机制。要重点围绕社会保险基金安全评估试点和经办风险管理工作要求,加大养老保险参保缴费、基金结算和待遇支付等稽核力度,对每项业务经办流程每个控制节点实施查漏洞、严制度、防风险,明确内控过错责任追究制度、监督检查标准及防控措施,通过典型案例教育、人员轮岗交流、健全经办互控环节、严格执行工作人员“不触币”制度等措施,确保不发生系统性风险。要加强基金收支情况的动态监测,确保基金安全、平稳运行。 

二、制定落实2018年养老保险内审内控经办风险管理工作计划。各市(区)要结合基金监督部门的年度社会保险基金监督工作安排,明确养老保险内审内控经办风险年度管理工作计划,并建立日常工作计划,将年度重点工作和日常工作有机结合起来开展。

三、完善内审内控经办风险管理制度。各市(区)养老保险经办机构要根据江苏省社会保险内部控制和经办风险管理检查评估评分指标体系,认真对照检查有关缺项,建立健全内审内控经办风险管理各项制度,制度建设要适应政策和业务流程调整需要,强化内控体系运行情况的定期自查评估。

四、加强养老保险经办风险点管理。各市(区)养老保险经办机构要找全找准在参保对象登记、参保时间审核、缴费基数确认、缴费年限认定、各项养老保险费和职业年金征缴、养老金发放和调整时间项目标准确定、养老金停发等主要业务上的风险点,按险种、环节、风险分析、文件依据、工作流程和标准、内控措施、监督办法、责任追究逐项梳理经办风险点,加强对关键环节和重点领域的风险监督,用规范的业务流程控制风险,根据经办业务内容和流程设计的变化及时调整风险管理工作重点,通过不断排查风险点警示和引导经办人员加强自律,健全监管和防控措施,责任到人。

五、实施经常性内审内控经办风险管理。各市(区)养老保险经办机构要深入贯彻落实《江苏省社会保险基金监督条例》,推行以风险为导向的基金监督模式,主动和基金监督部门加强养老保险基金监督工作的对接,及时了解有关情况,针对基金运行、基金风险管控状况做好养老保险基金安全评估试点工作,加强与市社保中心的联系,加强内审内控养老保险风险管理队伍建设,配置稽核和内审机构,增加专职和兼职工作人员,提高内审、内控、稽核等综合知识和风险管理水平,全力维护基金安全,促进养老保险事业持续健康发展。各市(区)要做好退休人员养老金领取资格认证核查工作,做好机关事业、企业单位养老保险在职人员缴费基数确认等稽核工作,重点核查单位职工工资总额与缴费基数之间的差异,按期编制稽核报表,强化日常稽核和重点稽核有机结合,确保各项养老保险费和职业年金依法核定、应收尽收,各项养老保险基金支出合法合规、符合标准。要及时受理用人单位、参保人员、养老保险经办机构工作人员违反养老保险法律法规和政策行为的举报,严厉打击以欺诈、伪造证明材料等骗取社保支出、社保待遇等违规违法行为。

 六、做好社会保险经办风险管理评估。各市(区)养老保险经办机构要按照部省市文件要求,围绕落实内部控制制度、组织机构控制、权力分解制约、经办业务规范运行、基金财务管理、信息安全及披露等方面,开展风险管理和评估,做好迎接省厅抽查的各项准备,进行迎检的业务资料和台帐的收集整理,确保通过社会保险经办风险管理专项检查验收,抓好整改工作,及时规范和有效化解基金管理风险,实现长效管理。

七、推进内审内控经办风险管理信息化建设。各市(区)养老保险经办机构要充分利用信息化手段开展内控管理,将内控评估与促进经办资源整合、理顺管理体制、优化服务模式、大数据分析、实现柜员制等内容相结合,依据明确的岗位职责规范系统操作人员权限,初审与复核等岗位设置体现不相容原则,力保暂无复审情况下使用省机关事业单位养老保险管理信息系统准确率100%,力推内审内控经办风险管理信息系统开发立项,提高内审内控经办风险管理信息化水平,社会保险系统中融入风险管理功能,实施警示提醒、规则校验、流程管理、权限管理、查询统计、经办痕迹等有效控制,通过数据比对、分析,努力实现利用系统适时事前预警、事中监控、事后规范,强化养老保险基金立体式监督体系建设。


泰州市人力资源和社会保障局   

2018年4月9日      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统