当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2018-05617 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2018-05-10
文 号 泰财教〔2018〕1号 时 效
泰州市财政局 泰州市科学技术局关于印发泰州市市区科技创新券实施办法的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2018-05-10 17:16 浏览次数: 字体:[ ]

各区财政局、科技局,高新区财政局、科教局、各有关单位:

根据市政府《关于打造区域产业科技创新高地政策措施的通知》(泰政发〔2017〕142号)精神,为有效激发企业创新活力,引导鼓励企业加大科技投入,特制定本办法。

 

 

泰州市财政局                   泰州市科学技术局

2018年1月4日

泰州市市区科技创新券实施办法

 

第一章  总  则

第一条  为深入贯彻落实省、市党代会提出的创新驱动战略部署,牢牢把握“聚力创新”发展导向,加大科技成果转化推进力度, 有效激发企业创新活力,引导鼓励企业加大科技投入,使企业成为科技创新的主体,根据市政府《关于打造区域产业科技创新高地政策措施的通知》(泰政发〔2017〕142号),结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市市区行政区域内科技创新券的发放、兑现及其管理适用本办法。

第三条  科技创新券(以下简称“创新券”)是针对企业创新资源缺乏、创新能力不足而设计发行的一种“有价证券”,是事前发放、事后兑现,旨在提升企业科技创新能力的一项激励制度。

第四条  创新券的使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,遵循广泛引导、择优支持、科学管理、专款专用的原则。

第五条  创新券资金来源于市财政专项资金和区财政配套资金。每年安排创新券资金8000万元,由市区两级财政按1:1比例分担。

第二章  管理机构及职责

第六条  市科技、财政部门为市创新券的管理部门,共同负责创新券的政策制定、组织领导和监督检查,研究确定创新券实施过程中的有关事项。

(一)市财政部门负责年度市创新券经费预算编制和创新券兑现,对创新券资金使用情况进行监督、检查和绩效评价;

(二)市科技部门下设创新券管理办公室,负责创新券的日常管理及运行监管;

区科技和财政部门为区创新券管理部门,负责辖区创新券的日常管理,推进创新券实施工作。

第三章  创新券分类、使用

第七条  创新券支持在市区注册,具有独立法人资格和健全的财务机构,财务管理规范、无不良诚信记录的企业,限用于企业向高校、科研院所、省级以上科技服务机构购买技术成果和服务等科技创新投入;企业建设市级以上研发机构添置研发设备投入。

第八条  创新券分为A券、B券:

(一)A券支持对象为中小企业;

(二)B券支持对象为已具备一定创新能力的科技型企业。

第九条  创新券实行实名登记备案制,不得转让、买卖,不重复使用,当年有效。创新券面额为10万元。

第四章  创新券的发放

第十条  每年第一季度各区科技、财政部门组织企业自主申报,市创新券管理办公室进行集中审核发放。

(一)A券:单个企业上年度销售额不足2000万元发放10万元,超过2000万元发放30万元;

(二)B券:根据企业上年度在税务部门确定的研发费用金额,按30%确定发放额度,单个企业最高额度为300万元。

第五章  兑现程序与要求

第十一条  申请兑现创新券应该符合下列规定:

(一)企业科技创新实际支出用于购买高校科研院所(含由省级以上研究所改制的研发服务类股份公司)技术成果和围绕新品开发而提供的可行性论证、检测、标准制定等服务的,企业的配套资金不得低于创新券兑现金额的2倍;

(二)用于添置研发设备的,企业的配套资金不得低于创新券使用金额的6倍;

(三)企业建设国家、省、市级研发机构和科技服务平台添置研发设备兑现的最高额度分别为200万元、100万元、20万元。

第十二条  企业申请兑现创新券应当提交下列材料:

(一)项目基本信息表;

(二)技术服务合同、技术交易合同或研发机构建设方案、项目方案(总结);

(三)项目支出决算表及证明材料(包括相关支付凭证及其他必要的附件材料);

(四)创新成果证明(如专利、著作权、新产品、新工艺、样机等证明材料);

(五)申请使用金额超过50万元的项目,需提供项目专项审计报告。

第十三条  申请兑现材料按下列规定初审后,由初审部门(单位)报送市创新券管理办公室。

(一)区属企业领取的创新券,由各区科技、财政部门初审;

(二)市属企业领取创新券,由其经所属的主管部门初审。

第十四条  市科技局会同市财政部门对申请兑现的项目组织专家进行评审。评审组由相关专业领域的技术专家、管理专家和财务专家等组成,重点核查项目及财务支出真实性。

第十五条  市科技、财政部门根据评审组的评审意见,确定拟兑现名单和金额。公示无异议后,报市政府批准。市创新券管理办公室根据市政府的批准,向申请兑现企业出具科技创新确认书。

申请兑现企业凭科技创新确认书和创新券到财政部门兑现。

第六章  监督与绩效评价

第十六条  已享受其他市财政资金资助的同一类项目,创新券不再重复资助。

第十七条  对通过虚报、冒领等手段骗取创新券的,注销其创新券,追回骗取资金,并纳入失信企业黑名单管理,3年内不再享受各类科技项目资金支持。

第十八条  市财政部门对创新券使用情况进行绩效评价,根据评价结果,适时提出调整意见。

第七章  附  则

第十九条  本办法自印发之日起施行。

第二十条  本办法由市创新券管理办公室负责解释

第二十一条  靖江市、泰兴市、兴化市可参照本办法自行制定本地科技创新券实施办法。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统