当前位置:
首页
>机构职能>机构职能
索 引 号 01441637/2018-05635 分 类 机构职能 工业、交通 其他
发布机构 市经信委 发文日期 2018-05-11
文 号 时 效
泰州市经信委有关处室职能界定
发布日期:2018-05-11 12:03 浏览次数: 字体:[ ]

智能制造推进处

负责推进全市智能制造工作;组织制订并实施智能制造产业发展规划、重点专项规划和产业政策;协调产业发展中的重大问题;承担产业运行分析、产业投资、企业培育、企业服务等相关工作。负责推进信息化与工业化的深度融合;制定并组织实施两化融合发展的专项规划、支持政策、年度计划;组织实施两化融合和企业信息化示范工程项目、示范基地(园区)建设工作;指导协调电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的信息技术推广应用;组织、协调和推进智能卡、银行卡产业发展,推进重大智能卡应用项目实施,推广基于银行卡的各类应用;推进无线射频识别技术产业化和应用推广。

 

产业投资处

负责落实国家产业政策,引导工业企业的投资方向;承担全市技术改造投资管理工作;拟订技术改造投资规模及投资结构调控目标、政策、措施;编制并组织实施技术改造投资规划及年度计划;协调解决技术改造中的问题;按授权和分工备案技术改造投资项目,按规定申报、实施和督查相关国家、省专项计划项目;会同有关部门安排市级财政用于工业领域的专项资金;参与投融资体制改革工作,对拟上市企业的融资项目进行审核,监督募集资金的投向;指导银企沟通合作与直接融资工作;监督管理技术改造项目招投标活动,联系和指导有关投资类中介机构。

 

电子信息处

承担电子信息产品制造的行业管理工作;研究拟订电子信息产品制造业中长期发展战略和规划;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产;组织协调国家、省有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用,推动信息技术成果产业化,指导产业结构调整;推动行业对外经济技术合作交流,指导技术引进、消化、吸收、创新和利用外资工作;参与组织实施国家电子发展基金、省相关专项基金和科技重大专项中的电子信息产品项目,跟踪推进电子信息产品制造业重大项目建设;指导电子信息产业基地、园区和公共服务平台建设,推动产业集聚发展;按规定承担相关资质认证的管理工作;承担对电子信息产品污染控制的监督管理工作。承担电子信息产业年度计划安排,负责月度产业信息的统计与经济运行监测分析;推进应用信息技术改造提升传统产业。

 

软件与信息服务业处(新兴产业处)

研究拟订并组织实施软件和信息服务业发展战略、规划及重点专项规划;组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;组织推进软件和信息服务业基地、园区及公共服务体系建设;协调推进软件产品研发与产业化,推动软件应用,参与组织实施与跟踪管理国家和省、市有关专项中软件类项目;承担软件和信息服务业运营分析工作,指导软件和信息服务业的发展;按规定开展软件和信息服务企业认定、软件产品登记、系统集成资质认证、信息系统工程监理等相关资质认证的管理;推进软件和信息服务外包产业发展;推进软件知识产权保护和正版化。参与做好新兴产业运行监测,及时掌握发展动态,协调新兴产业发展和布局中的重大问题;负责跟踪国家、省战略性新兴产业发展的态势,及时提出我市新兴产业发展的意见建议;拟订并落实相应的促进政策和措施。

 

人事培训处

负责委机关和直属单位的机构编制、人事管理、教育培训等工作;牵头组织经济、工艺美术、电子工程等相关工程系列专业技术职务申报工作;承办国家计算机技术与软件专业技术资格(水平)的考试工作;负责系统人才工作。研究拟订经济管理干部和企业经营管理人员培训规划及政策措施;组织实施企业经营者培训工作;指导企业人力资源开发,推进企业建立自主培训机制;承担企业经营管理人员任职资格方面的有关管理工作,推进全市企业经营管理人员职业化进程;规范和监管企业经营管理人员培训工作;开展国际合作培训与交流;指导企业智力引进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统